本文へスキップ

昭和12年設立 住宅地のビオトープ 地域に開かれた子育てセンター

電話でのお問い合わせはTEL.06-6388-0306

〒565-0842 大阪府吹田市千里山東2−18−43

子どもの姿・内容CHILDREN&program

今月の様子

2018年度 <2017 | 2019>

8月

9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月


※バックナンバーは下の欄をクリックしてください。

2012年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     
2011年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     

一日の流れ

一日の生活イメージ

周到なカリキュラムに添った様々な活動が、望ましい体験として、常に幼児の自然な欲求と興味を大切にしながら行われています。

幼児にとって“あそび”が生活のすべてです。好きなことにじっくりと取り組める時間、あそびに夢中になれることなどを大切にしています。

子どもに何かを“させている”のではなく、子ども自身が“こうしよう”と思える環境こそが幼稚園の活動の土台であると考えています。

<1日の過ごし方(例)>
 8:30  登園

       好きなあそび

 10:00 朝の挨拶

       その日の主活動
(畑散策、アスレティック、木工などなど)

 11:30 昼食

 12:30 戸外などで外あそび(年少組は午睡)

 14:00 降園

〜 あそびの中には、自由なあそびだけではなく、教育目的のためにしつらえたものもあります 〜
(英語あそび、体育あそび、音楽あそびがあります)

英語あそび

体験学習イメージ

年中組、年長組では英語あそびをします。

教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪

次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

体育あそび

英語学習イメージ

専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
夏期は園内にある屋外プールで゜水あそび゜を指導します。



音楽あそび

年中組、年長組では音楽あそびをします。

講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!

歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

生活

子どもたちは束縛されることなく自由です。が、体験学習イメージ反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
服装は自由。子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。



牛乳

幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。その牛乳を開けたり配ったりする活 動を、グループで行っています。こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、 子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。


保健・食育

保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、体験学習イメージ保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドヴァイスをしています。園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。

毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。除去食は可能な限り対応。栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。


2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。


登園届はこちらをダウンロードしてください

今月の献立

2018年7月の献立表
2018年6月の献立表
2018年5月の献立表
2018年4月の献立表
2018年3月の献立表
2018年2月の献立表
2018年1月の献立表
2017年12月の献立表
2017年11月の献立表
2017年10月の献立表
2017年9月の献立表
2017年7月の献立表
2017年6月の献立表
2017年5月の献立表
2017年4月の献立表

献立バックナンバー

2014年
1月 2月 3月 4月 5月
6月 7月 8月 9月 10月
11月 12月 1月 2月 3月

2018年1月12日

赤飯
ぶりの照り焼き
田作り
紅白かまぼこ
黒豆煮
栗きんとん
雑煮風味噌汁
みかん

<昼食当番のお母さんの感想>
・赤飯も柔らかく、子どもはとても食べやすいと思いました。
・ぶりの骨が全くなくて、とても食べやすかったです。
・黒豆もしっかりと味がついて、ふっくらやわらかく食べやすかったです。
・雑煮に入っている梅の形の生麩がいろどり良くきれいでした。
・みそ汁は、おだしの良い香りが食べる前から食欲をそそりました。具が柔らかく煮えていて食べやすかったです。

2018年1月15日

チキンカレー
グリーンサラダ
ヨーグルト

<当番のお母さんのコメント>
・こんなにおかわりの列ができている様子をみるのは初めてでした。味もほどよく美味しかったです。
・優しい味付けで美味しかったです。チキンもルーと合っていました。
・チーズが細かくきざまれていて隠し味としてとても美味しかったです。アスパラがうすくスライスされていて嫌いな子でも食べられるような工夫がされていると感じました。

2018年1月16日

・ごはん
・肉じゃが
・三度豆おかか和え
・しろ菜のつくね焼き
・みそ汁
・りんご
<昼食当番のお母さんの感想>
・だしの風味がきいていて、味もしっかり染みこんでおり、とても美味しかったです。
・三度豆はある程度の食感を残しつつ丁度いい茹で具合で美味しかったです。
・じゃが芋も人参もほくほくとして柔らかく、お肉もたくさん入っていておいしかったです。
・みそ汁は具だくさんでやわらかく出汁の味がしっかり効いていておいしかったです。

2018年1月17日

・きつねうどん
・わかめおにぎり(備蓄用)
・みかんゼリー

<昼食当番のお母さんの感想>
・きつねうどんは、具だくさんの割に盛りつけよく、おいしくいただけました。きつねの中のおもちが食べやすく(子ども達は切ってありました)、とても良かったです。
・防災用のお米でのおにぎりという事でありがたくいただけました。日々の生活の中でこういう機会をいただけると、ご飯を食べられるだけでも感謝する気持ちが芽生えました。
・普段のお米より少しかたい気もしましたが、水を入れるだけでご飯が出来上がると思わなかったので驚きました。、

2018年1月18日

・ごはん
・手作り昆布佃煮
・きびなごからあげ
・春雨炒め物
・かぼちゃ含め煮
・大根みそ汁
・オレンジ
<昼食当番のお母さんの感想>
・春雨がもろもろしていてとても美味しかった。
・学年ごとに盛り方(ワンプレート、年長は茶碗によそう)を、変えており自分の食べられる量にできて良いと思う。
・みそ汁はおだしが良くきいていました。おいしかったです。また、材料が細かくて食べやすいと思った。
・きびなごは、もう少しカリッとしていたらもっとおいしかった。

2018年1月19日

・ウインナーパン
・ビーフシチュー
・ブロッコリー塩茹で
・れんこんサラダ
・日向夏みかんゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・ビーフシチューの味も濃くなく、市販のルウとは違い美味しかったです。
・れんこんサラダは、れんこんがシャキシャキしていて美味しかったです。
・パンはふんわりやわらかくて、食べやすかったです。ウインナーはあっさりしていました。

2018年1月22日

・千匹ごはん
・大豆ひじきコロッケ
・ほうれん草のごま和え
・豚汁
・りんごゼリー
<昼食当番の方の感想>
ご飯は、おじゃこがたくさん入っていて無理せずカルシウムが摂れて良いなと思いました。コロッケはひじきと大豆ということで、もっと和風な感じかと思いましたが、普段 ひじきや大豆を食べない子も食べられそうと思いました。ほうれん草は近頃 値がはるので家庭ではあまり お目見えしないので、幼稚園で出して頂けると助かります。

2018年1月23日

・鮭ごはん
・キャベツのつくね焼き
・春雨サラダ
・すまし汁
・ぽんかん
<昼食当番の方の感想>
鮭ごはんはやさしい味で子ども達に大人気でした。つくねが美味しく、ボリュームもあってよかったです。すまし汁は具だくさんで美味しかったです。
みかんを自分でむいて食べる習慣がつき良いと思います。

2018年1月24日

・五目醤油ラーメン
・刻み昆布おにぎり
・バナナ
<昼食当番の方の感想>
・ラーメンは彩り豊かな盛り付けが素晴らしかったです。・年少の子ども達も自分で調理室までおかわりに来たり、当番の人の目を見てお礼が言えたりと成長した姿を見ることが出来て良かったです。・昆布の入ったおにぎりは家ではあまり食べないので、取り入れていただけて良かったです。

2018年1月25日

・ケチャップライス
・豆サラダ
・冬野菜クリームスープ
・りんご
<昼食当番の方の感想>
・ケチャップライスは調味して炊いてあるのか、しっとりとして美味しかったです。サラダは豆だけでなく、彩りも良く食感もあり、とても美味しかったです。家でもやってみます。・スープは具だくさんで旬の野菜が入っていて美味しかったです。

2018年1月26日

・豚丼
・きゅうりの酢の物
・キャベツのみそ汁
・甘夏みかんゼリー
<昼食当番の方の感想>
・豚丼は薄味で細かく刻んであり、食べやすかったです。・酢の物は程よい酸味で食べやすかったです。噂通りの人気メニューだなと思いました。お替りする子どもの多さにビックリでした。おみそ汁は野菜たっぷりなので、とてもヘルシーで良かったです。

2018年1月29日

・わかめごはん
・おでん
・黄桃缶
<昼食当番の方の感想>
・おでんの盛り付けがとても丁寧で、味だけでなく目でも楽しめました。普段のおかずに比べ味がしっかりしていたように思います。食材に味がしみ込んでいて美味しかったです。・具材の種類が多く、満足感がありました。花型のがんもや人参型のさつまあげ等見た目もとても良かったです。・わかめごはんは、良いお味で子ども達も沢山おかわりしていました。

2018年1月30日

・青玄米ごはん
・鯖のみそ煮
・筑前煮
・水菜のおかか和え
・ぶどうぜりー
<昼食当番の方の感想>
・玄米が気にならず美味しく頂きました。家でも少し入れて炊いてみようと思いました。・鯖がとても柔らかくて、お味噌も甘すぎず辛すぎず・・・とても美味しかったです!!青魚が苦手な子が多いと思いますが、これなら美味しく食べてくれるなぁと思いました。・骨もなくふわっと柔らかく食べやすかったです。・おみそ汁は家で作るものより薄味でしたが、子どもにはこれぐらいが良いんだなぁと思いました。

2018年1月31日

・塩バターパン
・マカロニグラタン
・ブロッコリー塩茹で
・ポトフ風スープ
・オレンジ
<昼食当番のお母さんの感想>
・パンはふわふわでおいしかったです。
・今日はおかわりする子が多くてびっくりしました。グラタンが大人気でした。
・ポトフに大根が入っていて美味しかったです。
・スープはお野菜たっぷりで身も心も温まりおいしく頂けました。
・オレンジはさっぱりしていて良かったです。
*食事摂取基準(3〜5歳児)をもとにおやつの牛乳(180cc)を含め、基準をとしています。
*だしは、煮干し・削り節(さば節)・だし昆布などでとっています。
*生肉・生野菜は、産地にもこだわり国産を使用しています。
*地元吹田の平野農園(江坂町)の野菜を中心に、地場産物や旬の物を取り入れ、地産地消を心がけています。又、園で収穫できる野菜も使います。
*デザートは、子どもたちにとって、とても楽しみの一つです。果物は、産地を吟味し季節感が味わえるよう配慮しています。衛生面を考え(生肉・生魚の使用時等)、献立の内容によりゼリー等が増えることもあります。ご理解いただきますようよろしくお願いします。
*その他、食の安全を考え加工品・調味料におきましても十分吟味し、おいしい手作りの昼食を心がけています。
*献立材料は、その時の事情により変更する場合があります。

〜保護者のコメントについて〜
給食を戦前から行っていた幼稚園はあまり無いでしょう。“給食”はいわゆる“学校給食”のイメージが強いので、当園では普通に“昼食”と呼び、家庭的な取り組みをしています。
毎回5名の保護者の方に食事を調理室から各保育室へ運ぶお手伝いをお願いしていますが、当番が回ってくるのは年に5〜6回です。進んで協力してくださるお父さんもいらっしゃいます。当番が済むと、子ども達が実際に食べているその日の昼食を試食していただき、意見や感想を「保護者のコメント」としてもらっています。

information

学校法人千里山学院
千里山グレース幼稚園


〒565-0842
大阪府吹田市千里山東2−18−43
TEL.06-6388-0306
FAX.06-6389-1715
Mail.info@senriyamagrace.jp