本文へスキップ

昭和12年設立 住宅地のビオトープ 地域に開かれた子育てセンター

電話でのお問い合わせはTEL.06-6388-0306

〒565-0842 大阪府吹田市千里山東2−18−43

子どもの姿・内容CHILDREN&program

今月の様子

2018年度 <2017 | 2019>

8月

3月


※バックナンバーは下の欄をクリックしてください。

2012年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     
2011年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     

一日の流れ

一日の生活イメージ

周到なカリキュラムに添った様々な活動が、望ましい体験として、常に幼児の自然な欲求と興味を大切にしながら行われています。

幼児にとって“あそび”が生活のすべてです。好きなことにじっくりと取り組める時間、あそびに夢中になれることなどを大切にしています。

子どもに何かを“させている”のではなく、子ども自身が“こうしよう”と思える環境こそが幼稚園の活動の土台であると考えています。

<1日の過ごし方(例)>
 8:30  登園

       好きなあそび

 10:00 朝の挨拶

       その日の主活動
(畑散策、アスレティック、木工などなど)

 11:30 昼食

 12:30 戸外などで外あそび(年少組は午睡)

 14:00 降園

〜 あそびの中には、自由なあそびだけではなく、教育目的のためにしつらえたものもあります 〜
(英語あそび、体育あそび、音楽あそびがあります)

英語あそび

体験学習イメージ

年中組、年長組では英語あそびをします。

教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪

次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

体育あそび

英語学習イメージ

専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
夏期は園内にある屋外プールで゜水あそび゜を指導します。



音楽あそび

年中組、年長組では音楽あそびをします。

講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!

歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

生活

子どもたちは束縛されることなく自由です。が、体験学習イメージ反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
服装は自由。子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。



牛乳

幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。その牛乳を開けたり配ったりする活 動を、グループで行っています。こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、 子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。


保健・食育

保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、体験学習イメージ保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドヴァイスをしています。園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。

毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。除去食は可能な限り対応。栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。


2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。


登園届はこちらをダウンロードしてください

今月の献立

2019年2月の献立表
2019年1月の献立表
2018年12月の献立表
2018年11月の献立表
2018年10月の献立表
2018年9月の献立表
2018年7月の献立表
2018年6月の献立表
2018年5月の献立表
2018年4月の献立表
2018年3月の献立表
2018年2月の献立表
2018年1月の献立表
2017年12月の献立表
2017年11月の献立表
2017年10月の献立表
2017年9月の献立表
2017年7月の献立表
2017年6月の献立表
2017年5月の献立表
2017年4月の献立表

献立バックナンバー

2014年
1月 2月 3月 4月 5月
6月 7月 8月 9月 10月
11月 12月 1月 2月 3月

2018年11月1日

・ビビンバ丼
・中華風和え物
・わかめスープ
・パイナップルゼリー
<昼食当番の方の感想>
・ビビンバ丼は、お野菜がとても小さく丁寧に刻まれていて、子ども達にも食べやすいと思いました。家で手作りしたことがないので、とても参考になりました。もやしがとても小さく刻まれていてすごいなと思いました。苦手でも分からず食べれそうです。
・流れ作業で、テキパキと盛りつけている姿がかっこ良かったです。彩りがきれいで、野菜に味付けがなくても(薄くても)おいしく頂けました。家では全てに薄い味つけをしてしまいがちなので、気をつけたいと思います。1日30品目と言われますが幼稚園で多くの食材を使って下さっているお蔭で助かっています。
・細かく刻んだお野菜がたくさん入っていて、出汁も聞いていて美味しかったし
飲みやすかったです。食事の時間を楽しみにしている様子と配膳でお手伝いの母たちに「ありがとう!」と大きな声で感謝する子どもが多いことに感心しました。

2018年11月5日

・ケチャップライス
・ボイルウインナー
・三度豆、かぼちゃソテー
・かぶスープ
・ラ・フランス
<昼食当番の方の感想>
・ケチャップライスはピーマンの食感があり、野菜もたっぷりで美味しかったです。
スープは野菜がたっぷりで、柔らかく食べやすかったです。年長さんになると大人と同じ量が食べられるんだと驚きました。
・ケチャップライスはピーマン等が細かく切られていて、食べやすく美味しかったです。インゲンの塩味がきいていて、とても美味しかったです。かぼちゃとインゲンで彩りも良く食欲をそそられました。スープはかぶと人参が柔らかくておいしかったです。
・しっかりケチャップの味がして美味しかったです。具の入り方にむらがあるような気がします。
・いんげんは塩味が強い気がした。スープはとても薄味でした。

2018年11月6日

・ごはん
・さんまかつお節煮
・筑前煮
・アスパラ塩茹で
・みそ汁
・みかん
<昼食当番のお母さんの感想>
・いろとりどりの野菜が食欲をそそりました。根菜も歯ごたえはしっかりしながらも食べやすく味もよく染みていました。
・アスパラが色取りになっていて和食にもアリなのだと思いました。新しい発見でした。
・骨が柔らかく、身もしっとりしていて美味しかったです。

2018年11月7日

・ドライカレー
・グリーンサラダ
・ラフランスゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・子どもも食べやすい辛さ控えめの味付けでしたが野菜の味がしっかり感じられて美味しかったです。
・シャキシャキしていてカレーとよく合いました。
・カレーを運ぶお盆を見て目を輝かせている子が多く、皆が大好きなメニューなんだなと思いました。

2018年11月8日

・わかめごはん
・野菜コロッケ
・エビとブロッコリーの炒め物
・具だくさんみそ汁
・ももぜりー
<昼食当番のお母さんの感想>
・コロッケがサクサクでとても美味しかった。いくつでもたべられそうだった。
・ブロッコリーが柔らかくとろみがあったのでとても食べやすかったです。
エビの赤とも彩りがきれいでブロッコリーが苦手な子も食べやすいと思います。
・本当に具がたっぷり!で昼食当番の保護者一同感激でした。実にいろいろなたくさんの具材を細かく切ってくださっていたにもとても感激しました。

2018年11月9日

・焼うどん
・キャベツのつくね焼き
・もやしスープ
・バナナ
<昼食当番のお母さんの感想>
・食べやすくきれいな色どりで野菜がたくさん入っていておいしかったです。
・いつも捨ててしまっている大根の菜が入っていておいしく頂けたのでこれから真似してみようと思いました。
・野菜たっぷりで大根の葉の香りがしておいしかったです。

2018年11月12日

・青玄米ごはん
・肉団子の甘酢あん
・春雨の炒め物
・白菜のみそ汁
・黄桃缶
<昼食当番の方の感想>
・「青麦ごはん」をメニュー表で見た時、子どもでも食べれるのか?と思ってい  ました。食べてみたらモチモチしていて、とても美味しかったです。春雨の炒  め物は彩りも良くとても、おいしかったです。春雨の炒め物に竹輪が入ってい たので、早速家でも作ってみます。
・春雨がつるつるしてないので掴みやすかった。添加物は控えてほしい。量など個人に合わせていて有難いです。
・普段、家庭で食べない野菜(ピーマン・パプリカ等)を幼稚園で食べられていて良いと思います。みそ汁は具だくさんで美味しかったです。

2018年11月13日

・さつま芋ごはん
・赤魚の煮つけ
・野菜の炒り煮
・豆腐のすまし汁
・かんきつゼリー
<昼食当番の方の感想>
・さつま芋ごはんは芋の大きさも丁度良く、優しい味わいで美味しかったです。
・野菜の炒り煮は栄養バランスが考えられていて安心しました。
・野菜の炒り煮はごぼう・こんにゃく等、どの材料も細かく切られていて、お味も美味しかったです。おすましは少しお味が薄く感じましたが、具材が丁寧に細かく切られていて食べやすかったです。

2018年11月14日

ナポリタン
チキンサラダ
いちごゼリー

<昼食当番のお母さんの感想>
・ナポリタン、盛りつけも丁寧でパスタもこしがあり食べやすかったです。ソースの色は薄かったですが、こくがあり美味しかったです。
・サラダの野菜もシャキシャキで歯ごたえがあり新鮮でした。

2018年11月15日

・千匹ごはん
・エビカツ
・白菜のおひたし
・けんちん汁
・りんご
<昼食当番の方の感想>
・千匹ごはんは、小魚の食感も良く、子どもに人気なのが分かった。
・おじゃこの食感がしっかりしていて噛みごたえ満足のご飯でした。味付けがとても良かったです。サクサクの衣でとっても美味しかったです。いくつでも食べられそうでした。子ども達もきっと、大好きな おかずだろうなと思います。デザートのりんごは配膳直前に皮を剥いて切ってくださり、そのご配慮に感動しました。
・白菜のおひたしは、薄味でありながらもしっかりと味があり食べやすかった。

2018年11月16日

・全粒入り白パン
・タンドリーチキン
・マカロニサラダ
・ポトフスープ
・みかん
 <昼食当番の方の感想>
・タンドリーチキンはとても美味しかったです。しっかりと味がついていて、お肉が柔らかく食べやすかったです。
・お肉にしっかり、お味がついていて少しスパイシー(?)で美味しかったです。ポトフは野菜もたくさん入っていましたが、食べやすかったです。
・スープは具だくさんで栄養満点なかんじでした。

2018年11月19日

・五目醤油ラーメン
・ふかし芋
・ヨーグルト
<昼食当番の方の感想>
・盛りつけが丁寧でお肉、お野菜の彩りも良く、とても美味しかった。
・ラーメンは子どもに食べやすい薄目の味付けですが、甘めのチャーシューがアクセントになっていて美味しかったです。
・具が多く、盛り付けよく美味しかったです。汁を後からかけるので、麺ものびずに温かいまま食べられるので良かった。

2018年11月20日

・鮭ごはん
・春雨サラダ
・竹輪の磯部焼き
・キャベツのみそ汁
・ラフランス
<昼食当番の方の感想>
・鮭ごはんは鮭が沢山入っていて具だくさんで、色も美しく目でも美味しさを感じました
・伝統の鮭ごはんと伺っており、一度食べたいと思っていました。とても、美味しかったです。おみそ汁は野菜がたっぷりでした。汁物にすると野菜を沢山食べやすくて良いと思いました。
・春雨サラダは何度もおかわりをしたくなるような、楽しみになる一品でした。

2018年11月21日

・ごはん、しそひじきふりかけ
・チンジャオロース
・エビしゅうまい
・貝柱スープ
・みかん
<昼食当番の方の感想>
・チンジャオロースは味付けも美味しく、お野菜もたくさん入っていて栄養面でとても、満足しました。いつも食べるシュウマイよりもやわらかくおいしかったです。
・パプリカが入っていることにより、彩りが良くピーマンも食べやすくなるのかな?と思いました。家でもパプリカを使ってみます。

2018年11月22日

・カレーピラフ
・ごぼうサラダ
・かぼちゃの素焼き
・ジュリアンスープ
・ゼリー
<昼食当番の方の感想>
・野菜が細かく刻まれていて、見た目も赤や緑と華やかでした。味も薄味でしたが、どんどん食が進む味付けでした。サラダは牛蒡のシャキシャキ感がとてもアクセントで、また、味付けもマヨネーズとシーチキンで食べやすかったです。家ではなかなか使うことが少ない牛蒡、家でも挑戦してみます。
・野菜のスライスの仕方が抜群でスープであんなに沢山のお野菜が食べれるなんてありがたいです。
・カレーピラフはあっさりした味付けなのに薄味に感じずとっても優しい味でした。サラダはごぼうがしっかりしていて子どもがこの食感でも喜んで食べることに驚きました。スープも野菜の量がたくさんありセロリも食べやすかったです。
・カレーピラフがこんなに大人気だったとは!何度もおかわりに来る子ども達を見て微笑ましかったです。優しい味なのにちゃんとカレー風味で大人気なのも納得です。

2018年11月26日

・吹き寄せごはん
・きびなごの唐揚げ
・水菜のおひたし
・麩のすまし汁
<昼食当番の方の感想>
・ごはんは色々な食材が入っていて、栄養満点な感じでした。上に散らしてあった
栗の甘みがごはんと合ってとても美味しかったです。おひたしは水菜のシャキシャキ感が良いアクセントになっていました。人参が入っていることで色合いが良かったです。
・ごはんはちょうど良い味付けで美味しかったです。具も沢山入っていて栄養的にも良いと思います。きびなごは骨まで柔らかくおいしかったです。
・秋らしい吹き寄せご飯で、栗がアクセントになっていてとても美味しかったです。すまし汁は小さなお麩が入っていて、美味しかったです。
・家であまり、きびなごを食べないので栄養もあり「とても良い商品だなと」思いました。水菜と人参の相性がバッチリで歯ごたえもあり良かったです。

2018年11月27日

・ごはん
・肉じゃが
・酢の物
・大根のすまし汁
・りんごゼリー
<昼食当番の方の感想>
・とれたての新米!美味しくて、ごはんだけおかわりする子どもがいるほど大人気でした。
・吹田の白米、甘味があってとても美味しく頂きました。
・肉じゃがは、大人はもう少し固めでも大丈夫だと思いますが、子ども達は柔らかく煮てあったのが美味しかったようで、おかわりにたくさん来ていました。
・酢の物は、程よい酸味で食べやすかったです。
・すまし汁の野菜は細長くカットされていて、野菜嫌いの子も無理なく野菜が摂れると思いました。

2018年11月28日

麻婆豆腐丼
小松菜ともやしのナムル
みかん缶

<昼食当番のお母さんの感想>
・豆腐が細かくカットされ、食べやすかった。見た目もサイコロのようで可愛かった。味付けは結構しっかりしていた。
・ナムルは子どもが食べやすい長さに切って頂いているのがありがたいです。味も甘みがあっておいしかったです。
・おかわりをしに来ている子どもを見て、作っている人と食べている子どもがやり取りできるのがいいなと思いました。感謝の気持ちが持てると思います。

2018年11月28日

麻婆豆腐丼
小松菜ともやしのナムル
みかん缶

<昼食当番のお母さんの感想>
・豆腐が細かくカットされ、食べやすかった。見た目もサイコロのようで可愛かった。味付けは結構しっかりしていた。
・ナムルは子どもが食べやすい長さに切って頂いているのがありがたいです。味も甘みがあっておいしかったです。
・おかわりをしに来ている子どもを見て、作っている人と食べている子どもがやり取りできるのがいいなと思いました。感謝の気持ちが持てると思います。

2018年11月29日

・若菜ごはん
・おでん
・ぶどうゼリー

<昼食当番のお母さんの感想>
・味も染みていて具の種類も多く、おでん1つで満足できました。
・おでんは思っていたより味がしっかりついていて美味しかったです。
・ごはんは、もう少し若菜の量があると、味にメリハリが出ていいかなと思います。

2018年11月30日

・塩バターパン
・チキンナゲット
・ポテトサラダ
・ボルシチスープ
・みかん
<昼食当番のお母さんの感想>
・ポテトサラダ・・・コーンの甘み、野菜の味が引き立っていて子ども達がたくさんおかわりしているのを見て嬉しかったです。
・年に一度のスープということで楽しみにしておりました。通常のスープに比べて豚やトマトの味が引き立っており美味しくいただきました。
・スープは、お肉・にんじん・玉ねぎ・かぶのお出汁が出ていて薄味だけど体に優しい味でした。
*食事摂取基準(3〜5歳児)をもとにおやつの牛乳(180cc)を含め、基準をとしています。
*だしは、煮干し・削り節(さば節)・だし昆布などでとっています。
*生肉・生野菜は、産地にもこだわり国産を使用しています。
*地元吹田の平野農園(江坂町)の野菜を中心に、地場産物や旬の物を取り入れ、地産地消を心がけています。又、園で収穫できる野菜も使います。
*デザートは、子どもたちにとって、とても楽しみの一つです。果物は、産地を吟味し季節感が味わえるよう配慮しています。衛生面を考え(生肉・生魚の使用時等)、献立の内容によりゼリー等が増えることもあります。ご理解いただきますようよろしくお願いします。
*その他、食の安全を考え加工品・調味料におきましても十分吟味し、おいしい手作りの昼食を心がけています。
*献立材料は、その時の事情により変更する場合があります。

〜保護者のコメントについて〜
給食を戦前から行っていた幼稚園はあまり無いでしょう。“給食”はいわゆる“学校給食”のイメージが強いので、当園では普通に“昼食”と呼び、家庭的な取り組みをしています。
毎回5名の保護者の方に食事を調理室から各保育室へ運ぶお手伝いをお願いしていますが、当番が回ってくるのは年に5〜6回です。進んで協力してくださるお父さんもいらっしゃいます。当番が済むと、子ども達が実際に食べているその日の昼食を試食していただき、意見や感想を「保護者のコメント」としてもらっています。

information

学校法人千里山学院
千里山グレース幼稚園


〒565-0842
大阪府吹田市千里山東2−18−43
TEL.06-6388-0306
FAX.06-6389-1715
Mail.info@senriyamagrace.jp