本文へスキップ

昭和12年設立 住宅地のビオトープ 地域に開かれた子育てセンター

電話でのお問い合わせはTEL.06-6388-0306

〒565-0842 大阪府吹田市千里山東2−18−43

子どもの姿・内容CHILDREN&program

今月の様子

2018年度 <2017 | 2019>

8月

3月


※バックナンバーは下の欄をクリックしてください。

2012年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     
2011年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     

一日の流れ

一日の生活イメージ

周到なカリキュラムに添った様々な活動が、望ましい体験として、常に幼児の自然な欲求と興味を大切にしながら行われています。

幼児にとって“あそび”が生活のすべてです。好きなことにじっくりと取り組める時間、あそびに夢中になれることなどを大切にしています。

子どもに何かを“させている”のではなく、子ども自身が“こうしよう”と思える環境こそが幼稚園の活動の土台であると考えています。

<1日の過ごし方(例)>
 8:30  登園

       好きなあそび

 10:00 朝の挨拶

       その日の主活動
(畑散策、アスレティック、木工などなど)

 11:30 昼食

 12:30 戸外などで外あそび(年少組は午睡)

 14:00 降園

〜 あそびの中には、自由なあそびだけではなく、教育目的のためにしつらえたものもあります 〜
(英語あそび、体育あそび、音楽あそびがあります)

英語あそび

体験学習イメージ

年中組、年長組では英語あそびをします。

教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪

次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

体育あそび

英語学習イメージ

専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
夏期は園内にある屋外プールで゜水あそび゜を指導します。



音楽あそび

年中組、年長組では音楽あそびをします。

講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!

歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

生活

子どもたちは束縛されることなく自由です。が、体験学習イメージ反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
服装は自由。子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。



牛乳

幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。その牛乳を開けたり配ったりする活 動を、グループで行っています。こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、 子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。


保健・食育

保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、体験学習イメージ保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドヴァイスをしています。園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。

毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。除去食は可能な限り対応。栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。


2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。


登園届はこちらをダウンロードしてください

今月の献立

2019年2月の献立表
2019年1月の献立表
2018年12月の献立表
2018年11月の献立表
2018年10月の献立表
2018年9月の献立表
2018年7月の献立表
2018年6月の献立表
2018年5月の献立表
2018年4月の献立表
2018年3月の献立表
2018年2月の献立表
2018年1月の献立表
2017年12月の献立表
2017年11月の献立表
2017年10月の献立表
2017年9月の献立表
2017年7月の献立表
2017年6月の献立表
2017年5月の献立表
2017年4月の献立表

献立バックナンバー

2014年
1月 2月 3月 4月 5月
6月 7月 8月 9月 10月
11月 12月 1月 2月 3月

2018年3月1日

・きつねうどん
・ふかしさつま芋
・ココアムース
<昼食当番のお母さんの感想>
・きつねあげの中におもちが入っていたり、具材としてにんじんが入っていたり、見た目もきれいでボリュームがあっておいしかったです。味は子どもに合わせたやさしい味でした。
・ふかし芋はとっても甘くておいしかったです。

2018年3月2日

・ちらし寿し
・雛かまぼこ
・湯葉入りのみそ汁
・いちご
<昼食当番の方の感想>
・じゃこや沢山のお野菜が上手に混ざっていて、とても食べやすかったです。
・お内裏様とお雛様のかまぼこが可愛くて多くの子が嬉しそうにおかわりに来ていてとても印象的でした。
・おみそ汁は、湯葉が入っていて薄味で美味しかった。

2018年3月5日

・ビーフカレー
・蒸し鶏サラダ
・伊予柑ゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・カレーの牛肉は、薄切り肉を使用しているので食べやすいと思う。
・蒸し鶏サラダは、マヨネーズの味付けなのに、油っぽくなくてゴマも沢山入っていて栄養満点でした。
・おいしかったですが、バザーで食べるカレーの味より薄かったので驚きました。子どもにとってはこれくらいで良いんだと思います。
・たくさんの野菜の種類が刻まれていて食べ易くおいしかったです。

2018年3月6日

・鮭ごはん
・鶏肉のから揚げ
・春雨サラダ
・豚汁
・日向夏みかん

<当番のお母さんの感想>
鮭ごはんはグレース昼食の代表メニューで、最後に食べれて嬉しかったです。ほぐした鮭の身と緑の色味も良くてとても美味しくいただけました。
から揚げは外はカリカリ中はふっくらしていて美味しかったです。
豚汁はすこし薄かったですが、具沢山で美味しかったです。
日向夏みかんはさっぱりした味で美味しかったです。が、子どもには少し酸味と苦味が強いかな…。残っている量が多くて残念でした。

2018年3月7日

・三色丼
・ワカメの酢の物
・すまし汁
・フルーツゼリー
<昼食当番の方の感想>
・そぼろがしっとりしていて、ほうれん草と卵とのバランスも良くておいしかったです。
・酢の物はマイルドな酢の味でとても食べやすかった。
・酸っぱくなく子ども向けの味で、家では酢の物を食べない我が子も大好きです。
・おすましは具も小さく食べやすい大きさで食材の種類も多く栄養的に良いと
思います。

2018年3月8日

・塩バターパン
・手作りハンバーグ(デミソースかけ)
・マカロニサラダ
・コーンスープ
・黄桃缶
<昼食当番の方の感想>
・「塩パン」と言うよりもバターパンにほんのり塩味という優しい味で柔らかく
 食べやすかったです。
・優しい味付けで、我が家の塩分の多さに反省です。
・マカロニサラダは野菜も細かく具沢山で、自宅でも作りたいと思った。
・サラダはマヨネーズのベタベタした感じがなく、野菜の歯ごたえがありました。
・ハンバーグはとても柔らかくて、ソースも美味しかったし細かく野菜が
 切られていて良かったと思う。
・スープはコクがあって美味しかったでです。今日はとても寒かったので、
 温かいスープがとても嬉しかったです。

2018年3月9日

・五目みそラーメン
・わかめおにぎり
・ヨーグルト
<昼食当番の方の感想>
・ラーメンは薄味だけれども、とても美味しかったです。野菜が細かく切ってあって
 これだと子どもも食べやすいと思いました。・麺だけとかコーンだけのおかわりにも、対応されていて、子ども達も嬉しそうでした。
・おにぎりは、子どもサイズの小ぶりでクラス毎におかわりに来る姿が見れまし  た。

2018年3月12日

・赤飯
・エビフライ
・くわいの素あげ
・ほうれん草のおかか和え
・けんちん汁
・いちご
<昼食当番の方の感想>
・お赤飯はふっくらした小豆まで美味しかったです。・赤飯の食感が良かったで す。お祝いメニューを出してもらい嬉しいです。
・エビフライはカリッとあがっていて美味しかったです。くわいの素あげは初めて 頂きました。
・ほうれん草のおかか和えはやさしい味でほうれん草の緑と人参のオレンジと
 色合いが良かった。
・けんちん汁は具だくさんで、栄養価も良く食べやすかったです。

2018年3月13日

・ごはん(ひじきのふりかけ)
・肉じゃが
・かぶ型さつまあげ
・スナップえんどう
・白菜のみそ汁
・ぶどうゼリー
<昼食当番の方の感想>
・肉じゃがのじゃが芋にも味がしっかり染みて優しいお味でした。
・ひじきのふりかけが子ども達にも人気でおかわりをしに来ていました。
・かぶ型のさつま揚げが可愛かったです。
・おみそ汁の味が少々薄くて味が感じにくかった。

2018年3月14日

・ドライカレー
・グリーンサラダ
・フルーツポンチ
<昼食当番の方の感想>
・幼稚園の昼食、最終の日に当番に入れてとても幸せでした!子ども達の「あ りがとう!」の笑顔は忘れません。3年間おいしい昼食をありがとうございまし た。
・ドライカレーは細やかな野菜やひき肉が沢山入っており、レーズンやみじん切 り のゆで卵もアクセントになっていて、スプーンが止まらない美味しさでし   た。栄養 たっぷりで子どもが喜ぶ良いメニューだと思いました。
・サラダは細かなチーズがおいしく、生野菜なのにとても食べやすくて驚きまし た。
・子ども達にも人気でおかわりに来ている子もたくさん見ました。
・フルーチポンチはとても美味しかったです。炭酸の飲めない子が「美味しい
 から大好き」と家で言っていて、味もスッキリしていて家でも作ってみたいと思 いました。
*食事摂取基準(3〜5歳児)をもとにおやつの牛乳(180cc)を含め、基準をとしています。
*だしは、煮干し・削り節(さば節)・だし昆布などでとっています。
*生肉・生野菜は、産地にもこだわり国産を使用しています。
*地元吹田の平野農園(江坂町)の野菜を中心に、地場産物や旬の物を取り入れ、地産地消を心がけています。又、園で収穫できる野菜も使います。
*デザートは、子どもたちにとって、とても楽しみの一つです。果物は、産地を吟味し季節感が味わえるよう配慮しています。衛生面を考え(生肉・生魚の使用時等)、献立の内容によりゼリー等が増えることもあります。ご理解いただきますようよろしくお願いします。
*その他、食の安全を考え加工品・調味料におきましても十分吟味し、おいしい手作りの昼食を心がけています。
*献立材料は、その時の事情により変更する場合があります。

〜保護者のコメントについて〜
給食を戦前から行っていた幼稚園はあまり無いでしょう。“給食”はいわゆる“学校給食”のイメージが強いので、当園では普通に“昼食”と呼び、家庭的な取り組みをしています。
毎回5名の保護者の方に食事を調理室から各保育室へ運ぶお手伝いをお願いしていますが、当番が回ってくるのは年に5〜6回です。進んで協力してくださるお父さんもいらっしゃいます。当番が済むと、子ども達が実際に食べているその日の昼食を試食していただき、意見や感想を「保護者のコメント」としてもらっています。

information

学校法人千里山学院
千里山グレース幼稚園


〒565-0842
大阪府吹田市千里山東2−18−43
TEL.06-6388-0306
FAX.06-6389-1715
Mail.info@senriyamagrace.jp