本文へスキップ

昭和12年設立 住宅地のビオトープ 地域に開かれた子育てセンター

電話でのお問い合わせはTEL.06-6388-0306

〒565-0842 大阪府吹田市千里山東2−18−43

子どもの姿・内容CHILDREN&program

今月の様子

2018年度 <2017 | 2019>

8月

2月

3月


※バックナンバーは下の欄をクリックしてください。

2012年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     
2011年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     

一日の流れ

一日の生活イメージ

周到なカリキュラムに添った様々な活動が、望ましい体験として、常に幼児の自然な欲求と興味を大切にしながら行われています。

幼児にとって“あそび”が生活のすべてです。好きなことにじっくりと取り組める時間、あそびに夢中になれることなどを大切にしています。

子どもに何かを“させている”のではなく、子ども自身が“こうしよう”と思える環境こそが幼稚園の活動の土台であると考えています。

<1日の過ごし方(例)>
 8:30  登園

       好きなあそび

 10:00 朝の挨拶

       その日の主活動
(畑散策、アスレティック、木工などなど)

 11:30 昼食

 12:30 戸外などで外あそび(年少組は午睡)

 14:00 降園

〜 あそびの中には、自由なあそびだけではなく、教育目的のためにしつらえたものもあります 〜
(英語あそび、体育あそび、音楽あそびがあります)

英語あそび

体験学習イメージ

年中組、年長組では英語あそびをします。

教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪

次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

体育あそび

英語学習イメージ

専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
夏期は園内にある屋外プールで゜水あそび゜を指導します。



音楽あそび

年中組、年長組では音楽あそびをします。

講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!

歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

生活

子どもたちは束縛されることなく自由です。が、体験学習イメージ反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
服装は自由。子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。



牛乳

幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。その牛乳を開けたり配ったりする活 動を、グループで行っています。こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、 子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。


保健・食育

保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、体験学習イメージ保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドヴァイスをしています。園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。

毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。除去食は可能な限り対応。栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。


2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。


登園届はこちらをダウンロードしてください

今月の献立

2019年1月の献立表
2018年12月の献立表
2018年11月の献立表
2018年10月の献立表
2018年9月の献立表
2018年7月の献立表
2018年6月の献立表
2018年5月の献立表
2018年4月の献立表
2018年3月の献立表
2018年2月の献立表
2018年1月の献立表
2017年12月の献立表
2017年11月の献立表
2017年10月の献立表
2017年9月の献立表
2017年7月の献立表
2017年6月の献立表
2017年5月の献立表
2017年4月の献立表

献立バックナンバー

2014年
1月 2月 3月 4月 5月
6月 7月 8月 9月 10月
11月 12月 1月 2月 3月

2018年4月13日

・麻婆豆腐丼
・もやしスープ
・ラフランスゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・味は少し薄めだと感じました。とろみ具合が良い感じでした。具材も子どもに合わせて細かく刻まれていました。
・もやしもえのきも細かく刻んであって、すごいなあと思いました。麻婆丼と合わせてすごくたくさんの種類の野菜を食べれているのでありがたいなあ、と思います。

2018年4月16日

・鮭ごはん
・春雨サラダ
・豆腐のすまし汁
・オレンジ
<昼食当番の方の感想>
・人気の鮭ごはんだけあって、おかわりの列がすごかったです。パセリとの組み合わせが美味しかったです。
・彩り美しく、食欲をそそる見た目で美味しかった。すまし汁は具沢山で多くの
 野菜等食べられて良かった。
・鮭ごはん・春雨サラダが人気で、何度もおかわりに並ぶ子どもの様子が見ら れた。

2018年4月17日

・肉じゃが
・きゅうりとわかめの酢の物
・みそ汁
・いちごぜりー
<昼食当番の方の感想>
・肉じゃがはお肉も柔らかく『濃すぎないけど、白ごはんに合う』ちょうど良いお  味でした。
・酢の物はしっかりとお酢の味がきいていて子どもが幼稚園の酢の物が美味し いと言うのが分かりました。家でも作ってみたいです。
・おみそ汁は細切り野菜がたっぷりで栄養満点でした。
・出汁が良く出てて、美味しかったです。

2018年4月18日

・竹の子ご飯
・高野豆腐と菜の花の煮物
・かき玉汁
・バナナ
<昼食当番の方の感想>
・ご飯は薄味でも、竹の子の風味がきいて美味しかったです。菜の花は少し固め だったので、子どもは少し柔らかい方が良いのでは?・・と思いました。
・薄味なのに出汁がしっかりきいていて美味しかったです。具の大きさも丁度良い と思いました。バナナは皮ごと出しているので子どもが自分でむく動作が経験で き良いと思いました。(うちの子どももむけるようになりました.)

2018年4月19日

・豚丼
・みそ汁
・伊予柑ゼリー
<昼食当番の方の感想>
・具材が小さく、柔らかいのでたべやすかったです。薄味で、出汁がきいていた ので、すごく美味しかったです。
・おみそ汁は温かくってほっこりするお味で、とても美味しかったです。おみそ  汁が大好きで、今は家庭でも毎朝食べるようになりました。親子共々、幼稚  園の日々の食習慣に良い影響を与えて頂いて感謝しております。
・ゼリーが冷たく半凍りになっていて、暑い日には嬉しいデザートだと思いまし  た。

2018年4月20日

・ナポリタンスパゲッティ
・じゃこ入りサラダ
・ももぜりー
<昼食当番の方の感想>
・トマトの味が甘くて優しい味で良かったです。ちょっと、麺が柔らかいかな?
・甘みのある、子どもが好きそうな味付けでした。
・じゃこサラダはきゅうりとじゃこのアクセントがとても良かったです。
・じゃこが沢山入っていました!ドレッシングもよくからんでいて美味しかったで す。

2018年4月23日

・ごはん、ふりかけ
・アジフライ
・ひじき五目煮豆
・玉ねぎみそ汁
・オレンジ
<昼食当番の方の感想>
・ごはんの炊きかげんが良かったです。みそ汁は沢山の野菜が入っていて良かったです。
・家ではひじきの煮物をしないので昼食で出してもらえると嬉しい。
・アジのフライは骨がなく食べやすかった。
・オレンジは甘くって美味しかったです。

2018年4月24日

・ケチャップライス
・キャベツ入りつくね
・ジュリアンスープ
・ぜりー
<昼食当番の方の感想>
・ケチャップライスはお野菜が細かく刻んであり、味付けも丁度良く食べやすかったです。
・つくねは加工品なのに一度焼いてくださっていて、歯ごたえもあり良かった。
・お替りに来ている子も多く人気があるんだなぁと感じました。

2018年4月25日

・三色丼
・豆腐みそ汁
・マスカットゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・三色丼のお肉がとてもやわらかく、やさしい味付けで真似したいと思いました。
・三色丼の人気はすごいなぁと思いました。大・特大の数も多く、おかわりの子もたくさんでした。
・みそ汁の具が小さくて食べやすそう。味付けは薄くて、家でも薄めにしようと思いました。

2018年4月26日

・焼きそば
・エビ焼売
・ワカメスープ
・バナナ
今日のお当番は年長組の方でしたが、年長の遠足が延びたので配膳はフリーの教師がしました。
焼きそばは年少、年中児にとって食べやすいメニューで、お替りの子どもがいっぱいでした。野菜の量も第三保育期に比べて少な目だったのも良かったようです。時期によって配慮されているのが分かりました。

2018年4月27日

・全粒入り白パン
・煮込みハンバーグ
・マセドアンサラダ
・ABCスープ
・黄桃缶
<昼食当番の方の感想>
・パンは噛めば噛むほど甘みの感じられる美味しいパンでした。
・ハンバーグは手作りの食感があって、とても美味しかったです。
・サラダはコロコロとした形が楽しく食べやすい味でした。
・ブロッコリーの芯を小さく刻んだものが入っていて、家でもやってみようと思いました。
・スープはアルファベットのマカロニが可愛らしく薄味で美味しかったです。
・黄桃缶は美味しかったですが大きくて少し固さがあったので、小さい子どもには少し食べ辛い面もあるかな?と思いました。
*食事摂取基準(3〜5歳児)をもとにおやつの牛乳(180cc)を含め、基準をとしています。
*だしは、煮干し・削り節(さば節)・だし昆布などでとっています。
*生肉・生野菜は、産地にもこだわり国産を使用しています。
*地元吹田の平野農園(江坂町)の野菜を中心に、地場産物や旬の物を取り入れ、地産地消を心がけています。又、園で収穫できる野菜も使います。
*デザートは、子どもたちにとって、とても楽しみの一つです。果物は、産地を吟味し季節感が味わえるよう配慮しています。衛生面を考え(生肉・生魚の使用時等)、献立の内容によりゼリー等が増えることもあります。ご理解いただきますようよろしくお願いします。
*その他、食の安全を考え加工品・調味料におきましても十分吟味し、おいしい手作りの昼食を心がけています。
*献立材料は、その時の事情により変更する場合があります。

〜保護者のコメントについて〜
給食を戦前から行っていた幼稚園はあまり無いでしょう。“給食”はいわゆる“学校給食”のイメージが強いので、当園では普通に“昼食”と呼び、家庭的な取り組みをしています。
毎回5名の保護者の方に食事を調理室から各保育室へ運ぶお手伝いをお願いしていますが、当番が回ってくるのは年に5〜6回です。進んで協力してくださるお父さんもいらっしゃいます。当番が済むと、子ども達が実際に食べているその日の昼食を試食していただき、意見や感想を「保護者のコメント」としてもらっています。

information

学校法人千里山学院
千里山グレース幼稚園


〒565-0842
大阪府吹田市千里山東2−18−43
TEL.06-6388-0306
FAX.06-6389-1715
Mail.info@senriyamagrace.jp