本文へスキップ

昭和12年設立 住宅地のビオトープ 地域に開かれた子育てセンター

電話でのお問い合わせはTEL.06-6388-0306

〒565-0842 大阪府吹田市千里山東2−18−43

子どもの姿・内容CHILDREN&program

今月の様子

2018年度 <2017 | 2019>

8月

2月

3月


※バックナンバーは下の欄をクリックしてください。

2012年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     
2011年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     

一日の流れ

一日の生活イメージ

周到なカリキュラムに添った様々な活動が、望ましい体験として、常に幼児の自然な欲求と興味を大切にしながら行われています。

幼児にとって“あそび”が生活のすべてです。好きなことにじっくりと取り組める時間、あそびに夢中になれることなどを大切にしています。

子どもに何かを“させている”のではなく、子ども自身が“こうしよう”と思える環境こそが幼稚園の活動の土台であると考えています。

<1日の過ごし方(例)>
 8:30  登園

       好きなあそび

 10:00 朝の挨拶

       その日の主活動
(畑散策、アスレティック、木工などなど)

 11:30 昼食

 12:30 戸外などで外あそび(年少組は午睡)

 14:00 降園

〜 あそびの中には、自由なあそびだけではなく、教育目的のためにしつらえたものもあります 〜
(英語あそび、体育あそび、音楽あそびがあります)

英語あそび

体験学習イメージ

年中組、年長組では英語あそびをします。

教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪

次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

体育あそび

英語学習イメージ

専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
夏期は園内にある屋外プールで゜水あそび゜を指導します。



音楽あそび

年中組、年長組では音楽あそびをします。

講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!

歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

生活

子どもたちは束縛されることなく自由です。が、体験学習イメージ反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
服装は自由。子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。



牛乳

幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。その牛乳を開けたり配ったりする活 動を、グループで行っています。こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、 子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。


保健・食育

保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、体験学習イメージ保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドヴァイスをしています。園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。

毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。除去食は可能な限り対応。栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。


2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。


登園届はこちらをダウンロードしてください

今月の献立

2019年1月の献立表
2018年12月の献立表
2018年11月の献立表
2018年10月の献立表
2018年9月の献立表
2018年7月の献立表
2018年6月の献立表
2018年5月の献立表
2018年4月の献立表
2018年3月の献立表
2018年2月の献立表
2018年1月の献立表
2017年12月の献立表
2017年11月の献立表
2017年10月の献立表
2017年9月の献立表
2017年7月の献立表
2017年6月の献立表
2017年5月の献立表
2017年4月の献立表

献立バックナンバー

2014年
1月 2月 3月 4月 5月
6月 7月 8月 9月 10月
11月 12月 1月 2月 3月

2018年5月1日

・カレー
・グリーンサラダ
・日向夏みかんゼリー
 <昼食当番の方の感想>
・カレーは具が大きめに切ってあり、食材の食感を楽しめました。サラダはさっぱりした味付けがカレーの副菜にぴったりでした。
・食事を運びに行った時に「ありがとう」って言ってもらえた事は嬉しく思いました

2018年5月2日

・ちらし寿し
・蒲鉾(ドクターイエロー・新幹線の絵)
・すまし汁
・いちご、柏餅
<昼食当番の方の感想>
・ちらし寿しは人参が細かく切ってあり、子ども達の事を考えて作られていると思いました。じゃこは酢と相性が良いので、ちらし寿しにも合うんですね。とても優しく美味しい味でした。
・お寿司はちょうど良い酸味でお野菜も丁寧に刻まれてたくさん入っていて、れんこんの食感も良くとても美味しく頂きました。
・具沢山で彩も良く美味しかったです。
・お汁は豆腐や野菜が沢山入っていて栄養満点でした。いちごは甘くて美味しかったです。

2018年5月7日

・ビビンバ丼
・春雨和え物
・わかめスープ
<昼食当番のお母さんの感想>
・野菜の甘味や肉の旨味もあって、とてもおいしく頂きました。
小さく刻まれた野菜が食べやすかったです。
・これ一つで、肉も野菜もとれて美味しく頂きました。
・和え物・・・さっぱりとした味付けでおいしかったです。

2018年5月8日

・味付けごはん
・いわし生姜煮
・スナップえんどう塩ゆで
・白菜すまし汁
・オレンジ
<昼食当番のお母さんの感想>
・味付けごはんは、たくさんの具材があって味もしっかりしており、おいしかったです。
・いわしは骨まで食べられてとても良かったです。
・すまし汁は具がたくさん入っていて温かくておいしかったです。

2018年5月9日

・かきあげ丼
・もやし小松菜ナムル
・みかん缶
<昼食当番の方の感想>
・かきあげ丼は、揚げたてのかきあげを食べられるのは、とても贅沢ですね。たれで、ご飯がばらついていたので、お箸では食べ辛かったです。
・ナムルは全ての材料が細かく刻んであり、食べやすかったです。
・小松菜のナムルは、野菜がたっぷりで美味しかったです。

2018年5月10日

・ごはん
・野菜コロッケ
・ひじき五目煮
・ブロッコリー塩茹で
・キャベツのみそ汁
・日向夏みかんゼリー
 <昼食当番の方の感想>
・コロッケは野菜が色々入っていて美味しかったです。ひじきの五目煮は味付けが薄めなので、たくさん食べられました。
・ひじきの煮物は大豆も入っていて味も薄味で美味しかったです。
・野菜コロッケはサクサクにあがっていて、ほんのり甘みがあり美味しかったです。

2018年5月11日

・きつねうどん
・若菜入りおにぎり
・バナナ
 <昼食当番の方の感想>
・彩りよく野菜がたくさん摂れて良いと思いました。人参型のさつま揚げが見た目も可愛く、味もしっかりしていて良かったです。うどんが細麺なので食べやすかったです。
・うどんの味はやさしくって美味しいです。野菜もちゃんと入れて、栄養バランスも良いと思います。
・俵型の可愛いおにぎりで若菜が美味しかったです。うどんを何回もおかわりに来ている子が多く、「2回目〜」「3回目〜」と教えてくれ、子ども同士で「美味しいね」と話していました。

2018年5月14日

・赤飯
・赤魚の煮つけ
・しろ菜のおかか和え
・さつま芋の甘煮
湯葉入り味噌汁
 明日は81回目の創立記念日です。それをお祝いする献立でした。
 <昼食当番の方の感想>
 ・お赤飯が柔らかくて食べやすかったです。
 ・赤魚は皮つきで栄養もあり甘すぎず美味しかったです。しろ菜を細かく刻んであり、子どもにも食べやすく工夫されていると思った。おみそ汁はたけのこの食感が良く美味しく頂きました。
・しろ菜のおかか和えはいろいろな野菜が入っていて良かったです。家では野菜を嫌がりますが細かく切ってあったのでちゃんと食べてそうです。

 

2018年5月16日

・チャ―ハン
・焼き餃子
・貝柱入りスープ
・青りんごゼリー
 <昼食当番の方の感想>
・チャーハンに味がしっかり付いていて良かった。餃子の味が良く焼き加減も良かった。
・餃子は具がしっかりと入っていて美味しかったです。おかわりに来る子がたくさんいて、皆の好きな味というのがわかりました。スープは薄めの味付けでしたが野菜が細かく刻まれており子どもでも食べやすいと思います。
・ゼリーが少し凍っていて、暑い日は食べやすく後味が良かったです。

2018年5月17日

・全粒入り白パン
・チキンナゲット
・ポテトサラダ
・コンソメスープ
・りんご
<昼食当番の方の感想>
・パンを温めてもらったので、ふんわりして美味しかったです。子どもが大好きなメニューでおかわりしている子をたくさん見かけました。スープは具だくさんでパセリで彩りも良く、見た目もきれいでした。
・ポテトサラダのおいもの味が、マヨネーズにまけてなくて美味しかったです。
・マッシュしたじゃがいもと野菜が癖の無いマヨネーズとからんで適度にボリューウムもあり、美味しかったです。

2018年5月18日

・ハヤシライス
・グリーンサラダ
・フルーツゼリー
<昼食当番の方の感想>
・ハヤシライスは具だくさんで、野菜の旨味がスープに出ていて食べやすかったです。優しい味でほっこりしました。
・ピーマンを食べない子でも気にならないように薄く切ってしっかり火を通してあったのが家でも見習いたいと思いました。
・優しい味付けで野菜がたっぷりで美味しかったです。
・サラダはブロッコリーは芯まで使ってあり、栄養満点!!小さく切ったチーズがアクセントで美味しかったです。

2018年5月22日

・鮭ごはん
・春雨サラダ
・かぼちゃの含め煮
・大根のみそ汁
・オレンジ
 <昼食当番の方の感想>
・鮭の身がふっくらしていて、塩気も丁度良く、パセリがアクセントになっていて
とても美味しかったです。子どもが大好きなメニューなのですが、食べて納得でした!!かぼちゃは煮崩れもなく、ふっくら柔らかくてとても美味しかったです。味付けもかぼちゃの甘みもが感じられる絶妙な味でした。
・鮭ごはんはパセリがアクセントになっていて、薄味なのに何ともおいしいご飯でした。春雨のもっちり、しっかりした食感が不思議でした!生野菜がシャキシャキしてアクセントになっていました。家ではできない味付けでした。
・ご飯はパセリの風味がしっかりしていて美味しかった。彩りも良く食欲をそそられた。かぼちゃは素材の甘みが感じられて良かった。おみそ汁は野菜が沢山食べられるので良かった。

2018年5月23日

・じゃがいもパン
・マカロニグラタン
・ブロッコリーの塩茹で
・プチトマト
・ジュリアンスープ
・メロン
<昼食当番の方の感想>
・パンはやわらかくて食べやすいパンでした。年少・年中には食べやすいようにカットされているのも良かったです。
・グラタンはツナで味がしまり、コーンの甘みで子どもたちも大好きな味つけになっていると思います。新鮮なトマト!何度もおかわりに来る子どももいました。ブロッコリーの彩りも良かったです。
・グラタンはチーズがたっぷりで美味しかったです。スープは具だくさんで何が入っているのか、考えながら食べるのが楽しかったです。

2018年5月24日

・五目みそラーメン
・おにぎり
・ヨーグルト
<昼食当番の方の感想>
・ラーメンは野菜やチャーシューなど多めでバランスも良いなと思いました。スープは辛くなくしつこくなかったです。ヨーグルトはスプーンでもすくいやすく、ちょうど良い甘さでした。
・ラーメンは具だくさんで栄養バランスも良さそうです。年長さんは当番が配膳していて驚きました。

2018年5月25日

・ごはん
・厚揚げとジャガいものそぼろあんかけ
・いかなごの釘煮
・きゅうりとわかめの酢の物
・すまし汁
・いちごゼリー
<昼食当番の方の感想>
・釘煮も美味く、良い味つけだったので、ごはんが進みました。厚揚げにも味が良くしみていて美味しかったです。
・酢の物は平野農園の玉葱入りで、とても美味しかったです。
・お芋がほくほくで、あんかけとよく合いました。厚揚げがお花の形で可愛かったです。今日は暑いので、半凍りのぜりーはとても嬉しく美味しかったです。
・あんかけに絡んでジャガ芋が美味しく、家でも作りたいと思いました。酢の物は程よい酸味で子どもにも食べやすいと思いました。すまし汁は具だくさんで優しい味付けで美味しかったです。

2018年5月28日

・ごはん 鰹のふりかけ
・鶏肉のパン粉焼き
・マカロニサラダ
・プチトマト
・かぶのスープ
・ブドウゼリー(QOO)
<昼食当番の方の感想>
鶏肉のパン粉焼きは歯ごたえがあって、味付けも丁度良くとても美味しかったです。サラダは大人には少し薄いかな?という味付けでしたがお野菜もたくさん入っていて美味しかったです。
・たくさん根菜が入ったスープで、薄味ながら美味しいスープでした。
・顎の成長できる時ですので、豚カツとか歯ごたえのあるメニューを沢山取り入れて頂きたいです。
・子ども達が元気よく挨拶をしてくれたり、みんな残さずきれいにたべているなぁと思いました。意外にも食べるスピードが早いなと感じました。

2018年5月29日

・和風ピラフ
・キャベツ入りつくね
・スナップえんどうの塩茹で
・貝柱のスープ
・オレンジ
<昼食当番の方の感想>
・和風ピラフは野菜が細かくカットされており、彩りも良く栄養たっぷりだった。
緑が鮮やかなスナップえんどうは、子ども達も色につられてパクっと食べそうだと思った。
・つくねは軟らかくてジューシーでとっても美味しかったです。おかわりに来ていた子どもさんがたくさんいました。
・ピラフは細かく野菜等が刻まれて栄養満点でした。キャベツの甘みがして美味しいつくねでした。
・スープは薄味ですが貝柱の旨味と食感も良く、主食との組み合わせが良いと思いました。

2018年5月30日

・ミートソーススパゲッティ
・大根とじゃこのサラダ
・かんきつゼリー
<昼食当番の方の感想>
・手作りのミートソース、すごくおいしかったです。甘めの味つけなので、子どもが喜ぶと思います。国産のフルーツゼリーだったので、安心して食べることができ、
美味しかったです。
・子ども向けの甘めの味つけでお野菜もたくさん入っていて、とても美味しかったです。サラダは野菜も小さく切ってあり、味つけも丁度良かったです。
・ミートスパゲティは子どもも大人も楽しめるおいしい味つけです。サラダはじゃこが入っていて美味しかったです。。

2018年5月31日

・いなり寿司
・しろ菜のつくね焼き
・三度豆のごま和え
・わかめのみそ汁
・ももぜりー
<昼食当番の方の感想>
・おいなりさんは甘くて、具に人参やしらすが混ぜてあってとても美味しかったです。
・ご飯だけでなく人参やじゃこが入っていて、おあげの味付けも濃くも薄くもなくとても美味しかったです。胡麻和えは三度豆だけでなく人参も入っているので、彩りも良く美味しかったです。家でも真似してみたいと思いました。
・いなり寿司は甘さと酸っぱさのバランスが良くとても美味しかったです。みそ汁は少し薄味に感じましたが、子どもには丁度良いのかな?と思いました。
*食事摂取基準(3〜5歳児)をもとにおやつの牛乳(180cc)を含め、基準をとしています。
*だしは、煮干し・削り節(さば節)・だし昆布などでとっています。
*生肉・生野菜は、産地にもこだわり国産を使用しています。
*地元吹田の平野農園(江坂町)の野菜を中心に、地場産物や旬の物を取り入れ、地産地消を心がけています。又、園で収穫できる野菜も使います。
*デザートは、子どもたちにとって、とても楽しみの一つです。果物は、産地を吟味し季節感が味わえるよう配慮しています。衛生面を考え(生肉・生魚の使用時等)、献立の内容によりゼリー等が増えることもあります。ご理解いただきますようよろしくお願いします。
*その他、食の安全を考え加工品・調味料におきましても十分吟味し、おいしい手作りの昼食を心がけています。
*献立材料は、その時の事情により変更する場合があります。

〜保護者のコメントについて〜
給食を戦前から行っていた幼稚園はあまり無いでしょう。“給食”はいわゆる“学校給食”のイメージが強いので、当園では普通に“昼食”と呼び、家庭的な取り組みをしています。
毎回5名の保護者の方に食事を調理室から各保育室へ運ぶお手伝いをお願いしていますが、当番が回ってくるのは年に5〜6回です。進んで協力してくださるお父さんもいらっしゃいます。当番が済むと、子ども達が実際に食べているその日の昼食を試食していただき、意見や感想を「保護者のコメント」としてもらっています。

information

学校法人千里山学院
千里山グレース幼稚園


〒565-0842
大阪府吹田市千里山東2−18−43
TEL.06-6388-0306
FAX.06-6389-1715
Mail.info@senriyamagrace.jp