本文へスキップ

昭和12年設立 住宅地のビオトープ 地域に開かれた子育てセンター

電話でのお問い合わせはTEL.06-6388-0306

〒565-0842 大阪府吹田市千里山東2−18−43

子どもの姿・内容CHILDREN&program

今月の様子

2019年度 <2018 | 2020>

※バックナンバーは下の欄をクリックしてください。

2012年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     
2011年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     

一日の流れ

一日の生活イメージ

周到なカリキュラムに添った様々な活動が、望ましい体験として、常に幼児の自然な欲求と興味を大切にしながら行われています。

幼児にとって“あそび”が生活のすべてです。好きなことにじっくりと取り組める時間、あそびに夢中になれることなどを大切にしています。

子どもに何かを“させている”のではなく、子ども自身が“こうしよう”と思える環境こそが幼稚園の活動の土台であると考えています。

<1日の過ごし方(例)>
 8:30  登園

       好きなあそび

 10:00 朝の挨拶

       その日の主活動
(畑散策、アスレティック、木工などなど)

 11:30 昼食

 12:30 戸外などで外あそび(年少組は午睡)

 14:00 降園

〜 あそびの中には、自由なあそびだけではなく、教育目的のためにしつらえたものもあります 〜
(英語あそび、体育あそび、音楽あそびがあります)

英語あそび

体験学習イメージ

年中組、年長組では英語あそびをします。

教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪

次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

体育あそび

英語学習イメージ

専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
夏期は園内にある屋外プールで゜水あそび゜を指導します。



音楽あそび

年中組、年長組では音楽あそびをします。

講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!

歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

生活

子どもたちは束縛されることなく自由です。が、体験学習イメージ反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
服装は自由。子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。



牛乳

幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。その牛乳を開けたり配ったりする活 動を、グループで行っています。こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、 子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。


保健・食育

保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、体験学習イメージ保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドヴァイスをしています。園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。

毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。除去食は可能な限り対応。栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。


2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。


登園届はこちらをダウンロードしてください

今月の献立

2019年5月の献立表
2019年4月の献立表(4月12日~5月8日)
2019年3月の献立表
2019年2月の献立表
2019年1月の献立表
2018年12月の献立表
2018年11月の献立表
2018年10月の献立表
2018年9月の献立表
2018年7月の献立表
2018年6月の献立表
2018年5月の献立表
2018年4月の献立表
2018年3月の献立表
2018年2月の献立表
2018年1月の献立表
2017年12月の献立表
2017年11月の献立表
2017年10月の献立表
2017年9月の献立表
2017年7月の献立表
2017年6月の献立表
2017年5月の献立表
2017年4月の献立表

献立バックナンバー

2014年
1月 2月 3月 4月 5月
6月 7月 8月 9月 10月
11月 12月 1月 2月 3月

2018年9月6日

・照り焼き丼
・キャベツのみそ汁
・ハスカップゼリー
<昼食当番の方の感想>
・照り焼き丼は見た目がとても鮮やかで食欲をそそる盛り付けだと感じました。
・照り焼きの味と玉ねぎの甘さがとても美味しく、味も濃すぎず安心していただけました。
・みそ汁は野菜がたっぷりですが、細かく刻んであり食べやすかったです。

2018年9月7日

・ちらし寿し
・かぶ型さつま揚げ
・素麺入りすまし汁
・梨
日本には、料理などに願いを込める風習があります。9月9日は重陽の節句です。長寿を願って食用の黄菊を食べました。
<今日の昼食当番の方の感想>
・菊の花、明石の穴子、盛りつけもきれいでお味もとても美味しかったです。特大、大の子どもが多く人気メニューなのも頷けます。お出汁がとても美味しいにゅうめんでした。・梨はジューシ―でした。季節のメニュー、地の野菜、旬な物等積極的に取り入れて下さって嬉しいです。・「お吸い物美味しかった〜。」と言っている子ども達がいて本当に美味しかったのだろうなと思っていました。いつも残飯が少なくて「すごいな」と思ってます。

2018年9月10日

・わかめごはん
・豚肉コロッケ
・三度豆おかか和え
・プチトマト
・豆腐みそ汁
・ピオーネ
<昼食当番のお母さんの感想>
・コロッケはしっかり味も付いていて、ケチャップなしでも美味しかったです。
・大きいぶどうで食べごたえがありました。皮つきで自分で頑張らせることも大事だと思いました。
・季節の旬の物を頂ける子ども達は幸せだと思います。
・今のまま、健康的な昼食を望みます。

2018年9月11日

・チキンピラフ
・キャベツのつくね焼き
・アスパラ塩茹で
・ジュリアンスープ
・バナナ
<昼食当番のお母さんの感想」>
・ピラフにいろいろな野菜が入っていて味付けも良くきれいな彩りでした。
・アスパラの塩茹では、適度に素材の味がわかる固さでした。
・ジュリアンスープ・・・セロリはなかなか子どもが食べないのですが、このスープは食べやすくよかったです。
・野菜が丁寧に切られていて口当たりよく食べられました。

2018年9月12日

・麻婆豆腐丼
・中華風和え物
・りんごゼリー
<昼食当番の方の感想>
・家では麻婆豆腐を食べてくれず「幼稚園の麻婆豆腐がおいしい!」と訴えていたので、あじつけ、食材の切り方など研究しながらいただきました。なるほど、中華だしと味噌の味付けがやさしく、細かく刻まれた野菜の舌触りが良かったです。・温かい麻婆豆腐丼に冷たい和え物がピッタリでした。丼にはお肉、和え物には魚(ツナ)とバランスが良く、きゅうりのパリパリした食感もとても美味しかったです。・普段から温かい物を食べさせてもらえていることに感謝しています。昼食が運ばれて来るのを楽しみに待っている姿を見ると、毎日美味しく食べているんだなと思いました。

2018年9月13日

・スパゲッティナポリタン
・蒸し鶏サラダ
・国産くりのムース
<昼食当番の方の感想>
・豚肉入りのナポリタンで野菜が大きく食べごたえがありました。
・レタスときゅうりのサラダですが苦味がなく、とても食べやすかったです。
・サラダのレタスときゅうりの歯ごたえがシャキシャキして美味しかったです。

2018年9月14日

・赤飯
・エビカツ
・小松菜おひたし
・ゆばすまし汁
・シークヮーサーぜりー
<昼食当番のお母さんの感想>
・お祝い用で赤飯を出していただき、非日常な感じで良かったです。ゴマ塩を別にふりかけられるようにしていたので味も調節できておいしかったです。
・カツがサクサクしていてあっさありした赤飯に合っていました。
・さつま揚げでいい油加減になり小松菜もおいしく食べられました。
・家では野菜を全然食べないのですが、幼稚園では先生や友達と仲良くおいしく食べているようで完食しているのに感心します。

2018年9月18日

・ごはん
・肉じゃが
・竹輪磯部焼き
・大根みそ汁
・梨
<昼食当番のお母さんの感想>
・ごはんは柔らかすぎずモチもちとした食感で美味しかった。
・肉じゃがの具材が全て食べやすい大きさに切られており、味もしっかりと染みていて美味しかった。子ども達に人気なのも納得。
・みそ汁の野菜が細かく、やわらかく煮込んであったので、子どもには食べやすいのではと思いました。少し薄味でしたが揚げの香りを感じました。
・栄養バランスを考えていただき、感謝しています。

2018年9月19日

・ごはん、ゆかりのふりかけ
・さんまのかつお節煮
・ひじき五目煮
・プチトマト
・冬瓜のすまし汁
・オレンジ
<昼食当番のお母さんの感想>
・さんまは柔らかく出来上がっていて美味しかったです。骨まで食べられるので家でも食べさせてあげたいと思います。
・ひじきは具だくさんでおいしかったです。
・いつも思いますが、汁物のお出汁の味付けについて、家だともう少し濃くなってしまうので、参考にさせてもらっています。

2018年9月20日

・全粒入り白パン
・手作り煮込みハンバーグ
・マセドアンサラダ
・ABCスープ
・かんきつゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・ハンバーグは食べやすい大きさで柔らかく、ソースも美味しかったです。
・サラダはチーズも入っていて、塩分控えめで美味しかったです。
・スープは見た目が楽しそうで、ABCのアルファベットが子ども達に人気な理由が分かりました。パセリが効いて美味しかったです。

2018年9月21日

・中華冷麺
・枝豆の塩ゆで
・ぶどうゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・冷麺の麺はちょうど良いかたさに茹でられていて食べやすく、きゅうりなどの野菜も細かく丁寧で食べやすいサイズに切られていて、子どもがとても食べやすい冷麺だと思います。味も濃すぎず、酸っぱすぎずちょうど良かったです。
・バランスがとれて美味しかったです。

2018年9月25日

・鮭ごはん
・春雨サラダ
・しろなつくね焼き
・玉ねぎみそ汁
・お月見ゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・鮭がフレークではなく、一つひとつほぐされた鮭でとても美味しかったです。
・白菜がつくねになっているという珍しさがあり楽しめました。
・サラダに入っていた人参、きゅうり、ハムが細かくきざまれていて食べやすかったです。
・ゼリーは季節感を感じられ、とても良かったです。

2018年9月26日

・ごはん、のりふりかけ
・春巻き
・ゴーヤチャンプル
・もやしスープ
・ももぜりー
<今日の昼食当番の方の感想>
・春巻きは皮がパリパリとして中身はトロトロで美味しかったです。・ゴーヤが入っていたが、苦味がなく驚きました。甘めの優しい味付けで、とても美味しかった。
・スープはもやしが小さく刻まれていて、子ども達にとっても飲みやすい工夫がされていて感心しました。我が子は以前はゴーヤが苦手だったのですが、幼稚園で食べてから家でも食べられるようになりました。・家庭ではなかなか食べてくれないゴーヤも、少し甘く優しい味付けでゴーヤが入っているとは思えないくらいで美味しかったです。スープはゴマやワカメが沢山入っていました。もやしは小さく切っていて飲みやすかったです。

2018年9月27日

・五目しょうゆラーメン
・五穀若菜おにぎり
・日向夏みかん
<昼食当番の方の感想>
・ラーメンのスープが「おいしい!」と子どもが言っていた通り、とても美味しかったです。焼き豚もとても美味しかったです。・ラーメンは野菜やワカメなどたくさんの具がのっていて子ども達も楽しく栄養をとることができて、ありがたいなぁと思います。人参を細かく切っていたので食感も良く食べやすく工夫されていたと思う。味付けも美味しかった。

2018年9月28日

・塩バターパン
・鶏肉の唐揚げ
・プロセスチーズ
・茹で野菜(人参・ブロッコリー)
・ミネストローネスープ
・みかん
 <昼食当番の方の感想>
・パンは柔らかくておいしかったです。スープは具だくさんで美味しかったですが少し薄味に感じました。・パンは柔らかく甘みを感じおいしかったです。・茹で野菜にマヨネーズやケチャップがあればもっと食べやすく良かったかな?と思います。・季節の果物が頂けるのは有難いです。
*食事摂取基準(3〜5歳児)をもとにおやつの牛乳(180cc)を含め、基準をとしています。
*だしは、煮干し・削り節(さば節)・だし昆布などでとっています。
*生肉・生野菜は、産地にもこだわり国産を使用しています。
*地元吹田の平野農園(江坂町)の野菜を中心に、地場産物や旬の物を取り入れ、地産地消を心がけています。又、園で収穫できる野菜も使います。
*デザートは、子どもたちにとって、とても楽しみの一つです。果物は、産地を吟味し季節感が味わえるよう配慮しています。衛生面を考え(生肉・生魚の使用時等)、献立の内容によりゼリー等が増えることもあります。ご理解いただきますようよろしくお願いします。
*その他、食の安全を考え加工品・調味料におきましても十分吟味し、おいしい手作りの昼食を心がけています。
*献立材料は、その時の事情により変更する場合があります。

〜保護者のコメントについて〜
給食を戦前から行っていた幼稚園はあまり無いでしょう。“給食”はいわゆる“学校給食”のイメージが強いので、当園では普通に“昼食”と呼び、家庭的な取り組みをしています。
毎回5名の保護者の方に食事を調理室から各保育室へ運ぶお手伝いをお願いしていますが、当番が回ってくるのは年に5〜6回です。進んで協力してくださるお父さんもいらっしゃいます。当番が済むと、子ども達が実際に食べているその日の昼食を試食していただき、意見や感想を「保護者のコメント」としてもらっています。

information

学校法人千里山学院
千里山グレース幼稚園


〒565-0842
大阪府吹田市千里山東2−18−43
TEL.06-6388-0306
FAX.06-6389-1715
Mail.info@senriyamagrace.jp