本文へスキップ

昭和12年設立 住宅地のビオトープ 地域に開かれた子育てセンター

電話でのお問い合わせはTEL.06-6388-0306

〒565-0842 大阪府吹田市千里山東2−18−43

子どもの姿・内容CHILDREN&program

今月の様子

2017年度 <2016 | 2018>

8月


※バックナンバーは下の欄をクリックしてください。

2012年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     
2011年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     

一日の流れ

一日の生活イメージ

周到なカリキュラムに添った様々な活動が、望ましい体験として、常に幼児の自然な欲求と興味を大切にしながら行われています。

幼児にとって“あそび”が生活のすべてです。好きなことにじっくりと取り組める時間、あそびに夢中になれることなどを大切にしています。

子どもに何かを“させている”のではなく、子ども自身が“こうしよう”と思える環境こそが幼稚園の活動の土台であると考えています。

<1日の過ごし方(例)>
 8:30  登園

       好きなあそび

 10:00 朝の挨拶

       その日の主活動
(畑散策、アスレティック、木工などなど)

 11:30 昼食

 12:30 戸外などで外あそび(年少組は午睡)

 14:00 降園

〜 あそびの中には、自由なあそびだけではなく、教育目的のためにしつらえたものもあります 〜
(英語あそび、体育あそび、音楽あそびがあります)

英語あそび

体験学習イメージ

年中組、年長組では英語あそびをします。

教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪

次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

体育あそび

英語学習イメージ

専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
夏期は園内にある屋外プールで゜水あそび゜を指導します。



音楽あそび

年中組、年長組では音楽あそびをします。

講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!

歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

生活

子どもたちは束縛されることなく自由です。が、体験学習イメージ反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
服装は自由。子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。



牛乳

幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。その牛乳を開けたり配ったりする活 動を、グループで行っています。こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、 子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。


保健・食育

保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、体験学習イメージ保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドヴァイスをしています。園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。

毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。除去食は可能な限り対応。栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。


2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。


登園届はこちらをダウンロードしてください

今月の献立

2019年4月の献立表(4月12日?5月8日)
2019年3月の献立表
2019年2月の献立表
2019年1月の献立表
2018年12月の献立表
2018年11月の献立表
2018年10月の献立表
2018年9月の献立表
2018年7月の献立表
2018年6月の献立表
2018年5月の献立表
2018年4月の献立表
2018年3月の献立表
2018年2月の献立表
2018年1月の献立表
2017年12月の献立表
2017年11月の献立表
2017年10月の献立表
2017年9月の献立表
2017年7月の献立表
2017年6月の献立表
2017年5月の献立表
2017年4月の献立表

献立バックナンバー

2014年
1月 2月 3月 4月 5月
6月 7月 8月 9月 10月
11月 12月 1月 2月 3月

2019年4月12日

・麻婆豆腐丼
・貝柱スープ
・ラフランスゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・麻婆豆腐丼は豆腐以外の具もたくさんで、特にミンチ肉がたっぷりだったので食べごたえがありました。
・豆腐は食べやすく小さく切ってあり薄味でしたが、干し椎茸の味が染みていて美味でした。
・貝柱スープの具材のもやし・えのき茸・青ネギはとても細く切ってあり、するすると飲めるスープでした。

2019年4月15日

鮭ごはん
春雨サラダ
すまし汁
りんご

≪昼食当番のお母さんの感想≫
・鮭ごはんはほんのり香るパセリのアクセントが美味しかったです。
・リンゴを一つずつ手作業で剥いていることに感動しました。

2019年4月16日

ケチャップライス
キャベツ入りつくね
ジュリアンスープ
オレンジ

≪昼食当番のお母さんの感想≫
主食…優しい味付けで、野菜も食べやすくしてありとても美味しかったです。
薄目の味付けでしたが美味しかったです。
主菜…しっかりした味で、少し濃く感じましたが、スープが薄味なので、バランスはとれていると思います。
汁物…具だくさんで良かったですが、もう少し味が濃くてもいいかなと思いました。
・ケチャップライスはしっかりした味で、他よりも少し濃く感じましたが、スープが
薄味なのでバランスは取れていると思います。
・ケチャップライスは薄目の味付けでしたが、美味しかったです。子どもはこの位の味付けが良いですね。つくねはしっかり味がついていて、美味しかったです。子ども達もおかわりに何人も来ていました。
・ケチャップライスは、優しい味付けで野菜も食べやすくしてあり美味しかったです。スープは具だくさんで良かったですが、もう少し味が濃くてもいいかな?と思いました。

2019年4月17日

・三色丼
・豆腐みそ汁
・いよかんゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・ほうれん草がしっかりのっているのに子どもの好きなメニューに選ばれるのが納得できるおいしさでした。
・具だくさんで、食べ応えのあるお汁でした。これ一杯でたくさん栄養がとれるので真似したいと思いました。
・お米はふんわり柔らかで甘みもあり食べやすかったです。

2019年4月18日

・焼きそば
・ボイルウインナー
・わかめスープ
・ももぜりー
<昼食当番のお母さんの感想>
・焼きそばは家より薄味ですが、食べやすくてたくさん食べることができました。
・ウインナーの皮が薄く柔らかいので食べやすかった。子どもたちが何度もおかわりに来ているのを見て人気があるのを知った。
・2週間経って、新しいクラス(園)に慣れてきて、多くの子が楽しそうに食べていた。

2019年4月19日

たけのこご飯(たけのこは幼稚園のたけのこを使っています。)
高野豆腐と菜の花の煮物
かき卵汁
清見オレンジ

≪昼食当番のお母さんの感想≫
・たけのこご飯は薄味だけどしっかりたけのこの味を感じられて美味しかったです!季節の食材を使ってもらって嬉しいです。
・菜の花のえぐみが少なく、子どもでも食べれそうだと感じた。
・栄養士の片岡さんがきちんと清見オレンジだと子どもたちに説明していたのがよかったと思った。

2019年4月22日

ミートスパゲッティー
じゃこ入りサラダ
マスカットゼリー

≪昼食当番のお母さん達の感想≫
・ミートソースに甘みがあって、とても美味しかった。
・麺の硬さも丁度良かった。
・ひき肉の食感もよく感じられて、とても美味しかった。
・サラダはしらすが入っていたり、栄養満点で美味しかった。

2019年4月23日

・ごはん
・肉じゃが
・酢の物
・大根みそ汁
・いちごゼリー
〈昼食当番のお母さんの感想〉
・ホクホクのじゃがいもがおいしかったです。ごはんに肉じゃがのお汁がかかってしまうので最後は食べにくかったです。
・みそ汁は具だくさんで満足感がありました。
・バランスよく手作りのものを用意してくださりありがとうございます。
*食事摂取基準(3〜5歳児)をもとにおやつの牛乳(180cc)を含め、基準をとしています。
*だしは、煮干し・削り節(さば節)・だし昆布などでとっています。
*生肉・生野菜は、産地にもこだわり国産を使用しています。
*地元吹田の平野農園(江坂町)の野菜を中心に、地場産物や旬の物を取り入れ、地産地消を心がけています。又、園で収穫できる野菜も使います。
*デザートは、子どもたちにとって、とても楽しみの一つです。果物は、産地を吟味し季節感が味わえるよう配慮しています。衛生面を考え(生肉・生魚の使用時等)、献立の内容によりゼリー等が増えることもあります。ご理解いただきますようよろしくお願いします。
*その他、食の安全を考え加工品・調味料におきましても十分吟味し、おいしい手作りの昼食を心がけています。
*献立材料は、その時の事情により変更する場合があります。

〜保護者のコメントについて〜
給食を戦前から行っていた幼稚園はあまり無いでしょう。“給食”はいわゆる“学校給食”のイメージが強いので、当園では普通に“昼食”と呼び、家庭的な取り組みをしています。
毎回5名の保護者の方に食事を調理室から各保育室へ運ぶお手伝いをお願いしていますが、当番が回ってくるのは年に5〜6回です。進んで協力してくださるお父さんもいらっしゃいます。当番が済むと、子ども達が実際に食べているその日の昼食を試食していただき、意見や感想を「保護者のコメント」としてもらっています。

information

学校法人千里山学院
千里山グレース幼稚園


〒565-0842
大阪府吹田市千里山東2−18−43
TEL.06-6388-0306
FAX.06-6389-1715
Mail.info@senriyamagrace.jp