本文へスキップ

昭和12年設立 住宅地のビオトープ 地域に開かれた子育てセンター

電話でのお問い合わせはTEL.06-6388-0306

〒565-0842 大阪府吹田市千里山東2−18−43

子どもの姿・内容CHILDREN&program

今月の様子

2018年度 <2017 | 2019>

8月


※バックナンバーは下の欄をクリックしてください。

2012年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     
2011年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     

一日の流れ

一日の生活イメージ

周到なカリキュラムに添った様々な活動が、望ましい体験として、常に幼児の自然な欲求と興味を大切にしながら行われています。

幼児にとって“あそび”が生活のすべてです。好きなことにじっくりと取り組める時間、あそびに夢中になれることなどを大切にしています。

子どもに何かを“させている”のではなく、子ども自身が“こうしよう”と思える環境こそが幼稚園の活動の土台であると考えています。

<1日の過ごし方(例)>
 8:30  登園

       好きなあそび

 10:00 朝の挨拶

       その日の主活動
(畑散策、アスレティック、木工などなど)

 11:30 昼食

 12:30 戸外などで外あそび(年少組は午睡)

 14:00 降園

〜 あそびの中には、自由なあそびだけではなく、教育目的のためにしつらえたものもあります 〜
(英語あそび、体育あそび、音楽あそびがあります)

英語あそび

体験学習イメージ

年中組、年長組では英語あそびをします。

教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪

次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

体育あそび

英語学習イメージ

専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
夏期は園内にある屋外プールで゜水あそび゜を指導します。



音楽あそび

年中組、年長組では音楽あそびをします。

講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!

歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

生活

子どもたちは束縛されることなく自由です。が、体験学習イメージ反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
服装は自由。子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。



牛乳

幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。その牛乳を開けたり配ったりする活 動を、グループで行っています。こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、 子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。


保健・食育

保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、体験学習イメージ保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドヴァイスをしています。園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。

毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。除去食は可能な限り対応。栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。


2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。


登園届はこちらをダウンロードしてください

今月の献立

2019年3月の献立表
2019年2月の献立表
2019年1月の献立表
2018年12月の献立表
2018年11月の献立表
2018年10月の献立表
2018年9月の献立表
2018年7月の献立表
2018年6月の献立表
2018年5月の献立表
2018年4月の献立表
2018年3月の献立表
2018年2月の献立表
2018年1月の献立表
2017年12月の献立表
2017年11月の献立表
2017年10月の献立表
2017年9月の献立表
2017年7月の献立表
2017年6月の献立表
2017年5月の献立表
2017年4月の献立表

献立バックナンバー

2014年
1月 2月 3月 4月 5月
6月 7月 8月 9月 10月
11月 12月 1月 2月 3月

2019年3月1日

・ちらし寿し
・ひなかまぼこ
・みそ汁
・いちご
<昼食当番のお母さんの感想>
・ちらし寿しは色とりどりでとても綺麗で食べていて楽しかったです。家ではいろいろな食材を一度に使うのは難しいので、とてもありがたいです。
・ずっと食べてみたかったちらし寿し。爽やかな食べやすさがありながら酸っぱすぎず、さすがグレースのちらし寿し!!最後の当番に食べられて本当に嬉しかったです。
・みそ汁は家では食べないゆばだったのでめずらしく、とても美味しかったです。
・料理を見て、子ども達も“ひなまつりだ〜”と季節のイベントを感じていて、とても良い姿だなと感じました。
・苺はみずみずしくて、お口直しにぴったりでした。旬のものを食べられるのは嬉しいです。

2019年3月4日

・五目味噌ラーメン
・ふかしさつま芋
・カスタードプリン
<昼食当番のお母さんの感想>
・ラーメンは野菜もしっかり入っていて具沢山で美味しいラーメンでした。お汁を後から入れるので麺がのびなくていいと思いました。
・ラーメンはとても丁寧な盛り付けで味付けもちょうど良かったです。
・おかわりの時も一人ひとり丁寧に対応してくださっていて、改めてグレースで食育していただいて良かったなと思いました。

2019年3月5日

・鮭ごはん
・春雨サラダ
・豚汁
・デコポン
<昼食当番のお母さんの感想>
・鮭も細かくて、味も丁度良い味付けでした。
・具だくさんで出汁がよくきいておいしかったです。
・春雨サラダはスパゲティサラダみたな感じで食べやすかったです。子どもに人気なのも納得でした!

2019年3月6日

・チャーハン
・えびしゅうまい
・ほうれんそうしゅうまい
・中華スープ
・ももゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・大きなお鍋の中でざっくり混ぜられている様子に食欲がそそりました。具だくさんでおいしかったです。
・もやしがシャキシャキとおいしかったです。
・しゅうまいは、何もタレを付けなくても美味しいので子どもに良いと思いました。
・千切り状で、スープが食べやすい。

2019年3月7日

・三色丼
・きゅうりの酢の物
・すまし汁
・フルーツゼリー(年長・・・いろいろゼリー)

<昼食当番のお母さんの感想>
三色丼
・見た目もきれいで食べごたえありでした。
・そぼろは甘く、細かな人参が入っており、野菜の苦手な子どもでも食べやすそう。
・味付けが丁度良い。見た目も食欲をそそる。

・この酢の物とても大好きで家でも何度も作ります。このメニューを食べてから酢の物が食べれるようになりました。
・年長さんの種類が多い中から選ぶのが素敵でした。子どもも大喜びでした。

2019年3月8日

・こはん のりふりかけ
・豚肉コロッケ
・かぼちゃ素揚げ
・ひじき五目煮
・ABCスープ
・りんごゼリー
〈昼食当番のお母さんの感想〉
・揚げたてホカホカでおいしかったです。
・五目煮はシャキシャキと歯ごたえがありおいしかったです。
・具だくさんのひじきで栄養たっぷり。枝豆の色どりがきれいでした。

2019年3月11日

・麻婆豆腐丼
・中華風和え物
・わかめスープ
・みかんゼリー
〈昼食当番のお母さんの感想〉
・麻婆豆腐丼は豆腐の形がしっかりしていて子どももすくいやすく、食べやすかったと思います。椎茸入りなのも良かったです。
・子どもがリクエストした麻婆豆腐丼、とても美味しかったです。細かく刻んでいて、優しい味で心が温もりました。
・和え物はきゅうりとツナがさっぱりしていて食べやすかったです。
・スープは具だくさんでボリュームがありました。
・きのことわかめのスープが美味しかったです。いつもより味がしっかりしていると思いました。

2019年3月12日

・ごはん
・肉じゃが
・かぶ型さつま揚げ
・スナップえんどう塩茹で
・白菜みそ汁
・ぶどうぜりー
〈昼食当番のお母さんの感想〉
・肉じゃがは味がしっかりとしみ込んでいて、野菜も柔らかく食べやすかった。
・スナップえんどうは色もよく歯ごたえもシャキシャキと美味しかった。たまたまなのかスジが取れていなかったのは少し気になりました。
・かぶ型さつま揚げは、とてもかわいらしい形で昼食が華やかになる感じがする。
・みそ汁の具材が細かく刻んであり、栄養も味も良かった。

2019年3月13日

・ウィンナーパン
・マカロニグラタン
・ブロッコリー塩ゆで
・プロセスチーズ
・ジュリアンスープ
・りんご
〈昼食当番のお母さんの感想〉
・グラタンも野菜が入って彩り良かったです。
・アレルギーの子のパンも通常メニューのパンと見た目が一緒で考慮されていて素晴らしいと感じました。
・野菜が細かくなっていて苦手な子どもでも食べやすそうで良いと思いました。

2019年3月14日

・赤飯
・鶏からあげ
・くわいの素揚げ
・ほうれん草のおかか和え
・けんちん汁
・ココアムース

年長おかわり用
・エビフライ
・エビしゅうまい
・ほうれん草しゅうまい
・三度豆ごま和え
・きびなごからあげ

〈昼食当番のお母さんの感想〉
・お祝いの赤飯、とても嬉しく美味しくいただきました。
・食べやすい大きさのからあげで美味しかったです。
・くわいを食べる機会がなかなか少ないので、取り入れて頂いてとてもありがたく感じました。揚げ物の後にさっぱりとほうれん草のおかか和えがとても良く合い美味しかったです。
・けんちん汁はいっぱい具が入っていて野菜の出汁が出ていて美味しかったです。
・年長さんのバイキングに参加でき、子ども達が昼食を楽しんでいる姿を間近に見られてとても嬉しかったです。

2019年3月15日

・ドライカレー
・グリーンサラダ
・フルーツポンチ
<昼食当番のお母さんの感想>
・シャキシャキのお野菜で美味しかったです。細かいチーズなので苦手な子も気にせずに食べれるので有難いです。
・待望のドライカレー!卵とパセリの彩りも美しく、食欲をそそります。甘味と適度なカレーの風味ととろみのバランスが最高でした。
・幼稚園の大人気メニューだと聞いておりましたが、おかわりの列の長さに驚きました。見た目も彩り良く盛りつけてくださいましたし、子どもたちが食べやすい甘口で人気なのも納得です。
・小さなチーズがとてもアクセントになり、野菜が苦手な子でも食べれそうでした。
*食事摂取基準(3〜5歳児)をもとにおやつの牛乳(180cc)を含め、基準をとしています。
*だしは、煮干し・削り節(さば節)・だし昆布などでとっています。
*生肉・生野菜は、産地にもこだわり国産を使用しています。
*地元吹田の平野農園(江坂町)の野菜を中心に、地場産物や旬の物を取り入れ、地産地消を心がけています。又、園で収穫できる野菜も使います。
*デザートは、子どもたちにとって、とても楽しみの一つです。果物は、産地を吟味し季節感が味わえるよう配慮しています。衛生面を考え(生肉・生魚の使用時等)、献立の内容によりゼリー等が増えることもあります。ご理解いただきますようよろしくお願いします。
*その他、食の安全を考え加工品・調味料におきましても十分吟味し、おいしい手作りの昼食を心がけています。
*献立材料は、その時の事情により変更する場合があります。

〜保護者のコメントについて〜
給食を戦前から行っていた幼稚園はあまり無いでしょう。“給食”はいわゆる“学校給食”のイメージが強いので、当園では普通に“昼食”と呼び、家庭的な取り組みをしています。
毎回5名の保護者の方に食事を調理室から各保育室へ運ぶお手伝いをお願いしていますが、当番が回ってくるのは年に5〜6回です。進んで協力してくださるお父さんもいらっしゃいます。当番が済むと、子ども達が実際に食べているその日の昼食を試食していただき、意見や感想を「保護者のコメント」としてもらっています。

information

学校法人千里山学院
千里山グレース幼稚園


〒565-0842
大阪府吹田市千里山東2−18−43
TEL.06-6388-0306
FAX.06-6389-1715
Mail.info@senriyamagrace.jp