子どもたちの姿・内容
豊かな自然環境、行き届いた保健衛生、
おいしい昼食は評判です。

子どもたちの姿 Children & Program

2019 2019
年度

22
February

33
March

今日の献立 Today's Menu

2020 2020 1/22 1/22 の献立

Menu
  • スパゲッティナポリタン
  • 大根とじゃこのサラダ
  • 伊予柑ゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・スパゲッティは調度良い味付けで、子どもが食べやすいと思いました。
・サラダはシャキシャキしていて美味しかったです。
・伊予柑ゼリーはツブツブでとても美味しかったです。口の中がスッキリしました。

2020 2020 1/21 1/21 の献立

Menu
  • ・千匹ご飯
  • ・キャベツのつくね焼き
  • ・しろなのおかか和え
  • ・粕汁
  • ・ももゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・千匹ご飯はじゃこの食感も気にならず、おいしく調理されていました。
・キャベツのつくね焼きは、柔らかくてしっかりめに味がついていておいしかったです。
・家ではなかなか食べられないおかか和えも、昼食で食べられて嬉しかったです。
・粕汁は具沢山でヘルシーで、家よりも薄味でしたが十分おいしかったです。

2020 2020 1/20 1/20 の献立

Menu
  • ビビンバ丼
  • たたきごぼう
  • 豆腐とワカメのすまし汁
  • かんきつゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ビビンバ丼の具が小さく切られていて子どもたちもたくさんおかわりをしていました。ごま油の風味が香ばしく、肉の甘みも程よくてとても美味しかったです。野菜が苦手な子どももたくさん食べられる感じがしました。
・家でごぼうを出してもなかなか食べてくれないので、是非レシピを知りたいです。

2020 2020 1/18 1/18 の献立

Menu
  • ハンバーガー
  • じゃこサラダ
  • ジュリアンスープ
  • バナナ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 1/17 1/17 の献立

Menu
  • きつねうどん
  • 備蓄用わかめごはん(おにぎり)
  • 防災保存クッキー(5年長期)
  • バナナ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・防災メニューのわかめおにぎりは慣れておくという観点からも良かったと思います。
・どのようにして作られているのかや、もしもの為に備蓄されているということなど、丁寧に教えていただき、食べ物のこともしっかりと考えられているということを知り、勉強になりました。普通に炊いたものと変わらないご飯で驚きました。
・うどんと具が先に盛り付けられてあり、各教室で汁を入れてあげているのが、美味しく食べられて素晴らしいと思いました。

2020 2020 1/17 1/17 の献立

Menu
  • 防災メニュー
  • わかめおにぎり(備蓄用)
  • きつねうどん
  • ライスクッキー(いちご味)(備蓄用)
  • バナナ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 1/16 1/16 の献立

Menu
  • ケチャップライス
  • マセドアンサラダ
  • ブロッコリー塩ゆで
  • 冬野菜のクリームスープ
  • オレンジ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ケチャップライスは丁寧に混ぜられていてウインナーがアクセントになっていておいしかったです。おかわりにきていた子ども達がたくさんいました。
・マセドアンサラダはお野菜にマヨネーズとツナがよく絡んでいて野菜が苦手でも食べやすそうでした。
・具だくさんでやさしい味わいのクリームシチューでした。野菜がとろとろでした。
・ブロッコリーは歯ごたえがしっかりあって、自宅ではもう少し柔らかくして出していたので同じような硬さでだしてみようと思います。

2020 2020 1/15 1/15 の献立

Menu
  • ドライカレー
  • グリーンサラダ
  • ぶどうヨーグルト
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・黄色いご飯は見た目もよく、カレーの味もとても美味しかったです。卵やパセリのトッピングもおしゃれでした。
・たくさんの子がおかわりに来ていて、調理室前に行列ができていました。想像していたよりたくさん食べるのだな、とびっくりしました。

2020 2020 1/14 1/14 の献立

Menu
  • ごはん
  • 肉じゃが
  • しろ菜のつみれ焼き
  • 三度豆のおかか和え
  • 白菜の味噌汁
  • りんご
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ごはんは家で炊くより柔らかめでこぼれにくかったので、子どもは食べやすいと思いました。
・肉じゃがは肉が食べやすく、味付けも甘すぎず濃すぎずで、子どもにはちょうど良い味付けでした。
・インゲンの臭みもなく、とても美味しかったです。
・味噌汁は薄味で、具材もたくさんでとても美味しかったです。
・りんごは口直しにはとても良かったです。

2020 2020 1/11 1/11 の献立

Menu
  • 豚肉丼
  • みそ汁
  • みかん
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 1/10 1/10 の献立

Menu
  • 赤飯
  • ぶりの照り焼き
  • 田作り
  • 紅白かまぼこ
  • 黒豆煮
  • 栗きんとん
  • みそ汁(雑煮風)
  • すいたくわい
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・赤飯はもちもちしていて食べ応えがありました。
・ぶりはパサつかず、ふっくら柔らかく煮ており、ごはんが進む味でした。
・すいたくわいは香ばしくて美味しかったです。
・味噌汁は具沢山で、家ではなかなか食べられない生麩も入っていて美味しかったです。
・食材や、旬なものなどを子どもたちに教えてくださり嬉しいです。

2020 2020 1/9 1/9 の献立

Menu
  • ごはん (手作り昆布)
  • 春巻き
  • チンジャオロース
  • もやしスープ
  • オレンジ
  • 焼きいも大会
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 1/8 1/8 の献立

Menu
  • カレーピラフ
  • 肉団子焼き
  • かぶのスープ
  • りんご
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 1/7 1/7 の献立

Menu
  • ハヤシライス
  • じゃこ入りサラダ
  • マスカットゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 1/6 1/6 の献立

Menu
  • 鶏そぼろ丼
  • ごぼう揚げ
  • 素麺のすまし汁
  • レモンゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

一日の流れ Time Schedule

  • 7:30
    2号児登園
    (早朝預かりの1号児登園)
    8:30
    1号児登園、好きなあそび
    9:30
    牛乳
    10:00
    朝の挨拶、その日の主活動
    (畑散策、アスレティック、木工など)
    11:30
    昼食
    12:30
    戸外などで外あそび
    満3歳クラス、年少組は午睡
    14:00
    1号児降園
    バス待ち
    2号児、預かり保育の1号児はリス組へ移動
    15:30
    おやつ
    リス組で過ごす
    18:30
    2号児、預かり保育の1号児は降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園
  • 7:30
    登園
    朝の用意
    9:00
    おやつ
    好きな遊び
    10:00
    お散歩
    11:15
    昼食
    絵本タイム
    12:30
    午睡
    15:00
    おやつ
    戸外あそび
    ホールで運動
    18:30
    降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園

年間行事 Yearly Event

    • 入園式
    • 学年別保護者会
    • 親子遠足
    • 日曜参観
    • ミニコンサート
    • 子育て講座
    • 乗り物ごっこ
    • お父さんの集い
    • プール参観
    • 一泊旅行(年長組)
    • 敬老の日の集い
    • 運動会
    • 社会見学(年長組)
    • バザー
    • お店屋さんごっこ(年中組
    • 年少組)
    • 動物園ごっこ
    • クリスマス会
    • 餅つき
    • こま回し大会
    • 子ども会
    • ひな祭りコンサート
    • 卒園式

特色 Special Feature

  • 英語あそび English

    年中組、年長組では英語あそびをします。
    教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪
    次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

  • 体育あそび Sports

    専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
    夏期は園内にある屋外プールで水あそびを指導します。

  • 音楽あそび Music

    年中組、年長組では音楽あそびをします。
    講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!
    歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

  • 生活 Life

    子どもたちは束縛されることなく自由です。
    が、反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。
    また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
    服装は自由。
    子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。
    しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。

  • 牛乳 Milk

    幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。
    その牛乳を開けたり配ったりする活動を、グループで行っています。
    こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。

  • 保健・食育 Health Class

    保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドバイスをしています。
    園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。
    毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
    かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。
    時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。
    ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。
    栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。
    除去食は可能な限り対応。
    栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。
    2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。