子どもたちの姿・内容
豊かな自然環境、行き届いた保健衛生、
おいしい昼食は評判です。

子どもたちの姿 Children & Program

2019 2019
年度

1212
December

11
January

22
February

33
March

今日の献立 Today's Menu

2019 2019 11/22 11/22 の献立

Menu
  • ごはん
  • ふりかけ
  • チンジャオロース
  • 豆サラダ
  • 貝柱スープ
  • りんごゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ひじきのふりかけが美味しかったです。
・肉が大きめでしたが、柔らかくて食べやすかったです。
・豆サラダは食感が美味しかったです。
・貝柱スープは具沢山で驚きました。
・子どもたちが厨房までお代わりに直接行くことは、食との関わりが持てたり、調理してくれる人たちの顔が見れて良いと思いました。

2019 2019 11/21 11/21 の献立

Menu
  • 塩バターパン
  • ミートローフ
  • ブロッコリー塩茹で
  • ボルシチ風スープ
  • ラフランス
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・パンはほんのり甘くてフワフワで食べやすかったです。
・ミートローフは薄味でボリュームがあり、焼き加減もちょうど良かったです。
・スープは野菜がとてもたくさん入っていて、とても美味しかったです。

2019 2019 11/20 11/20 の献立

Menu
  • ごはん
  • 肉じゃが
  • チンゲン菜のオイスター炒め
  • 豆腐すまし汁
  • みかん
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・子どもの苦手な葉物が上手に味付けされていて美味しかったです。キノコと和えていて、バランスが良かったです。
・肉じゃがは肉や糸こんにゃくなど。細かく刻まれており、食べやすい工夫がされていました。人参は小さめのカットで、苦手な子どもも食べやすく、ジャガイモは一口サイズの大きめで、食べ応えがありました。
・肉じゃがはごはんが進む味付けでおかわりしている子も多かったです。
・副菜はチンゲン菜のシャキシャキ感が程よく残っていて味付けもやさしく美味しかったです。
・豆腐のすまし汁は味が濃すぎず最後まで飲みやすかったです。

2019 2019 11/19 11/19 の献立

Menu
  • ごはん
  • 鮭のちゃんちゃん焼き
  • かぼちゃの素揚げ
  • 大根間引き菜のおひたし
  • みそ汁
  • シークァーサーゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・鮭のちゃんちゃん焼きは初メニューと聞きました。野菜もたくさんで、甘めの味噌の味で、とても食べやすかったです。
・おひたしは歯ごたえがあり、主菜とのアクセントがあり、美味しかったです。
・味噌汁は出汁の味がしっかりしていて、塩分控えめを感じさせないです。具も細かく刻んであって美味しかったです。
・ゼリーの種類が豊富で毎日子どもたちは楽しいだろうなと思いました。

2019 2019 11/18 11/18 の献立

Menu
  • 五目醤油ラーメン
  • ふかしさつま芋
  • ヨーグルト
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ラーメン、彩りがきれいでした。
・人参やもやしなど、食べやすい大きさにカットされて良かった。
・わかめが、とても柔らかくて美味しかった。
・寒くなってきたので”ラーメン”は温まるので良かったです。

2019 2019 11/16 11/16 の献立

Menu
  • ごはん
  • ハンバーグ
  • 小松菜のおかか和え
  • カボチャの素焼き
  • たまねぎみそ汁
  • バナナ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2019 2019 11/15 11/15 の献立

Menu
  • ごはん
  • ポークチャップ
  • 小松菜としめじのソテー
  • 粉ふき芋
  • キャベツの味噌汁
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ポークチャップの肉は見た目より柔らかく、食べやすかったです。
・野菜が細かく刻まれており、彩り豊かで、歯ごたえもしっかりあって美味しかったです。
・味噌汁は野菜たっぷりで優しい出汁の味が良かったです。
・いつもゼリーを楽しみにしています。美味しかったです。

2019 2019 11/14 11/14 の献立

Menu
  • 焼きうどん
  • ボイルウィンナー
  • もやしスープ
  • モンキーバナナ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・焼きうどんは、子どもたちの苦手なピーマンが細かく刻まれていて、食べやすく工夫されているなと思いました。
・焼きうどんの野菜が細かく食べやすく切られており、かつお・青のりもかかって彩りも良く美味しかったです。
・スープは優しい味付けで具材も多く良かったです。

2019 2019 11/13 11/13 の献立

Menu
  • さつま芋ごはん
  • 赤魚煮つけ
  • ほうれんそうおかかあえ
  • 豚汁
  • 和梨ゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・さつま芋がほんのり甘くておいしかったです。
・おいしそうにたくさん食べている姿が印象的でした。お友達と会話しながら楽しそうでした。
・季節感のあるメニューで良いと思いました。薄味で風味が良く感じられました。

2019 2019 11/12 11/12 の献立

Menu
  • 和風きのこピラフ
  • 高野豆腐
  • かぼちゃの煮物
  • 白菜のスープ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・きのこが細かくして食べやすくなっていた。シーチキンやいろいろな食材が入ってボリューム満点、栄養満点でした。
・白菜のスープは薄味でしたが、素材の味が生きていて美味しかったでsy。
・かぼちゃは甘みが強くて美味しかったです。
・子どもたちが、昼食を楽しみにしていてほっこりしました。

2019 2019 11/11 11/11 の献立

Menu
  • 千匹ごはん
  • 牛肉コロッケ
  • 白菜のおひたし
  • けんちん汁
  • ラフランスゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・千匹ご飯は、薄味ですが、じゃこと野菜が入っていて美味しかったです。
・具材でもう少し食感のある大き目のものがあっても良かったかもしれないと思いました。
・白菜のおひたしは、苦みがなく食べやすかったです。
・根菜類は、小さく処理されており、食べやすかったです。
・係の子も食べる姿もしっかりしており、食事の楽しさを感じている様子が微笑ましかったです。

2019 2019 11/9 11/9 の献立

Menu
  • ハヤシライス
  • グリーンサラダ
  • みかん
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2019 2019 11/8 11/8 の献立

Menu
  • 全粒入り白パン
  • タンドリーチキン
  • マカロニサラダ
  • かぶのスープ
  • みかんゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・白パンはフワフワで毎朝食べたいくらいでした。
・タンドリーチキンは辛さはないけれど、ちゃんとタンドリーチキンで、しっとり柔らかな肉質で子どもも食べやすそうと思いました。
・マカロニサラダの絶妙な味付けが美味しかったです。
・かぶのスープはレシピを教えていただきたいくらい美味しかったです。
・お代わりに来る子どもたちが、いっぱい食べられることを誇らしげで思っている様子が伝わってきて、食育の大事さを感じました。

2019 2019 11/7 11/7 の献立

Menu
  • ・ごはん
  • ・さんまのかつお節煮
  • ・筑前煮
  • ・アスパラ塩ゆで
  • ・玉ねぎ味噌汁
  • ・みかん
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

<昼食当番の方の感想>
・さんまの骨があるかわからないくらい、身は柔らかいのにしっとりふっくらとしていてとても美味しかったです。
・魚は苦手な子が多いイメージでしたが、美味しそうに食べていました。
・筑前煮は、具のバランスを配慮して、盛り付けられていたので、見た目もきれいでした。
・根菜が柔らかく煮えていて、美味しかったです。
・味噌汁は優しい味付けでした。


2019 2019 11/6 11/6 の献立

Menu
  • ・ビビンバ丼
  • ・中華風和え物
  • ・わかめスープ
  • ・パイナップルゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ビビンバ丼は子どもが食べやすそうな味付けで、彩りも良く美味しかったです。野菜が細かくカットされていて、ごはんとまざりやすく、食べやすかったです。
・和え物はさっぱりとした味付けで食べやすかったです。
・スープは具だくさんで、わかめと野菜が食べやすいサイズで良かったです。

2019 2019 11/5 11/5 の献立

Menu
  • *きつねうどん
  • *ふかしさつま芋
  • *オレンジ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2019 2019 11/2 11/2 の献立

Menu
  • お好み焼き
  • ポークしゅうまい
  • ゆかりおにぎり
  • レモンゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2019 2019 11/1 11/1 の献立

Menu
  • *ケチャップライス
  • *チキンナゲット
  • *ブロッコリー塩茹で
  • *茹でとうもろこし
  • *コンソメスープ
  • *レモンゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

一日の流れ Time Schedule

  • 7:30
    2号児登園
    (早朝預かりの1号児登園)
    8:30
    1号児登園、好きなあそび
    9:30
    牛乳
    10:00
    朝の挨拶、その日の主活動
    (畑散策、アスレティック、木工など)
    11:30
    昼食
    12:30
    戸外などで外あそび
    満3歳クラス、年少組は午睡
    14:00
    1号児降園
    バス待ち
    2号児、預かり保育の1号児はリス組へ移動
    15:30
    おやつ
    リス組で過ごす
    18:30
    2号児、預かり保育の1号児は降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園
  • 7:30
    登園
    朝の用意
    9:00
    おやつ
    好きな遊び
    10:00
    お散歩
    11:15
    昼食
    絵本タイム
    12:30
    午睡
    15:00
    おやつ
    戸外あそび
    ホールで運動
    18:30
    降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園

年間行事 Yearly Event

    • 入園式
    • 学年別保護者会
    • 親子遠足
    • 日曜参観
    • ミニコンサート
    • 子育て講座
    • 乗り物ごっこ
    • お父さんの集い
    • プール参観
    • 一泊旅行(年長組)
    • 敬老の日の集い
    • 運動会
    • 社会見学(年長組)
    • バザー
    • お店屋さんごっこ(年中組
    • 年少組)
    • 動物園ごっこ
    • クリスマス会
    • 餅つき
    • こま回し大会
    • 子ども会
    • ひな祭りコンサート
    • 卒園式

特色 Special Feature

  • 英語あそび English

    年中組、年長組では英語あそびをします。
    教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪
    次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

  • 体育あそび Sports

    専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
    夏期は園内にある屋外プールで水あそびを指導します。

  • 音楽あそび Music

    年中組、年長組では音楽あそびをします。
    講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!
    歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

  • 生活 Life

    子どもたちは束縛されることなく自由です。
    が、反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。
    また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
    服装は自由。
    子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。
    しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。

  • 牛乳 Milk

    幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。
    その牛乳を開けたり配ったりする活動を、グループで行っています。
    こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。

  • 保健・食育 Health Class

    保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドバイスをしています。
    園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。
    毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
    かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。
    時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。
    ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。
    栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。
    除去食は可能な限り対応。
    栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。
    2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。