子どもたちの姿・内容
豊かな自然環境、行き届いた保健衛生、
おいしい昼食は評判です。

子どもたちの姿 Children & Program

2020 2020
年度

55
May

66
June

77
July

88
August

99
September

1010
October

1111
November

1212
December

11
January

22
February

33
March

44
April

今日の献立 Today's Menu

2020 2020 5/29 5/29 の献立

Menu
  • 五目味噌ラーメン
  • 刻み昆布のおにぎり
  • ヨーグルト
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 5/28 5/28 の献立

Menu
  • 塩バターパン
  • 鶏肉から揚げ
  • ポテトサラダ
  • ブロッコリー塩茹で
  • ミネストローネ
  • みかんゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 5/27 5/27 の献立

Menu
  • ポークカレー
  • グリーンサラダ
  • パインゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 5/26 5/26 の献立

Menu
  • ごはん
  • 肉じゃが
  • わかめ酢の物
  • 白菜みそ汁
  • オレンジ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 5/25 5/25 の献立

Menu
  • 若菜ごはん
  • きびなごのから揚げ
  • ごぼうサラダ
  • 素麺すまし汁
  • りんご
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 5/23 5/23 の献立

Menu
  • チキンライス
  • 肉団子焼き
  • スナップエンドウの塩茹で
  • コンソメスープ
  • オレンジ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 5/22 5/22 の献立

Menu
  • 焼きうどん
  • 焼き餃子
  • 卵スープ
  • かんきつゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 5/21 5/21 の献立

Menu
  • 豆ごはん
  • さんま生姜煮
  • ブロッコリーおかか和え
  • 大根みそ汁
  • ももゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 5/20 5/20 の献立

Menu
  • 三色丼
  • 玉ねぎみそ汁
  • みかんゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 5/19 5/19 の献立

Menu
  • たけのこごはん
  • 高野豆腐とスナップえんどう煮物
  • すまし汁
  • バナナ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 5/18 5/18 の献立

Menu
  • ケチャップライス
  • きゅべつ入りつくね
  • 三度豆ソテー
  • ジュリアンスープ
  • オレンジ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 5/16 5/16 の献立

Menu
  • 全粒パン
  • ボイルウィンナー
  • フライポテト
  • プロセスチーズ
  • コンソメスープ
  • オレンジ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 5/15 5/15 の献立

Menu
  • 千匹ごはん
  • 米粉チキンカツ
  • しろ菜のおひたし
  • 大根みそ汁
  • ぶどうゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 5/14 5/14 の献立

Menu
  • ドライカレー
  • 蒸し鶏サラダ
  • りんご
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 5/13 5/13 の献立

Menu
  • 麻婆豆腐丼
  • もやしスープ
  • ぶどうゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 5/12 5/12 の献立

Menu
  • ごはん
  • 鮭の塩焼き
  • 野菜の含め煮
  • 玉ねぎみそ汁
  • オレンジ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 5/11 5/11 の献立

Menu
  • ごはん
  • 花型がんもと新じゃがのそぼろあんかけ
  • いかなごのくぎ煮
  • スナップえんどうの塩茹で
  • わかめすまし汁
  • アセロラゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 5/9 5/9 の献立

Menu
  • 鶏そぼろ丼
  • キャベツみそ汁
  • みかんゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 5/8 5/8 の献立

Menu
  • ツナピラフ
  • 鶏肉団子
  • アスパラ塩茹で
  • 貝柱スープ
  • バナナ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 5/7 5/7 の献立

Menu
  • きつねうどん
  • 菜めしおにぎり
  • フルーツゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 5/2 5/2 の献立

Menu
  • ハヤシライス
  • グリーンサラダ
  • りんご
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 5/1 5/1 の献立

Menu
  • わかめごはん
  • 豚肉コロッケ
  • 花型がんものそぼろ煮
  • キャベツみそ汁
  • グレープゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

一日の流れ Time Schedule

  • 7:30
    2号児登園
    (早朝預かりの1号児登園)
    8:30
    1号児登園、好きなあそび
    9:30
    牛乳
    10:00
    朝の挨拶、その日の主活動
    (畑散策、アスレティック、木工など)
    11:30
    昼食
    12:30
    戸外などで外あそび
    満3歳クラス、年少組は午睡
    14:00
    1号児降園
    バス待ち
    2号児、預かり保育の1号児はリス組へ移動
    15:30
    おやつ
    リス組で過ごす
    18:30
    2号児、預かり保育の1号児は降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園
  • 7:30
    登園
    朝の用意
    9:00
    おやつ
    好きな遊び
    10:00
    お散歩
    11:15
    昼食
    絵本タイム
    12:30
    午睡
    15:00
    おやつ
    戸外あそび
    ホールで運動
    18:30
    降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園

年間行事 Yearly Event

    • 入園式
    • 学年別保護者会
    • 親子遠足
    • 日曜参観
    • ミニコンサート
    • 子育て講座
    • 乗り物ごっこ
    • お父さんの集い
    • プール参観
    • 一泊旅行(年長組)
    • 敬老の日の集い
    • 運動会
    • 社会見学(年長組)
    • バザー
    • お店屋さんごっこ(年中組
    • 年少組)
    • 動物園ごっこ
    • クリスマス会
    • 餅つき
    • こま回し大会
    • 子ども会
    • ひな祭りコンサート
    • 卒園式

特色 Special Feature

  • 英語あそび English

    年中組、年長組では英語あそびをします。
    教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪
    次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

  • 体育あそび Sports

    専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
    夏期は園内にある屋外プールで水あそびを指導します。

  • 音楽あそび Music

    年中組、年長組では音楽あそびをします。
    講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!
    歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

  • 生活 Life

    子どもたちは束縛されることなく自由です。
    が、反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。
    また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
    服装は自由。
    子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。
    しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。

  • 牛乳 Milk

    幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。
    その牛乳を開けたり配ったりする活動を、グループで行っています。
    こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。

  • 保健・食育 Health Class

    保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドバイスをしています。
    園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。
    毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
    かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。
    時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。
    ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。
    栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。
    除去食は可能な限り対応。
    栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。
    2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。