子どもたちの姿・内容
豊かな自然環境、行き届いた保健衛生、
おいしい昼食は評判です。

子どもたちの姿 Children & Program

2019 2019
年度

33
March

今日の献立 Today's Menu

2020 2020 2/17 2/17 の献立

Menu
  • ミートスパゲッティー
  • じゃこサラダ
  • フルーツゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・子どもが好きな味付けで、少し甘みがあって美味しかったです。
・子どもが苦手そうなじゃこが柔らかくなっていて食べやすかったです。
・ゼリーが凍っていてシャリシャリしてて、フルーツも入って美味しかったです。

2020 2020 2/15 2/15 の献立

Menu
  • ポークカレー
  • サラダ
  • みかん
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 2/14 2/14 の献立

Menu
  • ソフトフランスパン
  • マカロニグラタン
  • ブロッコリー塩ゆで
  • ジュリアンスープ
  • はるみオレンジ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・焼きたてでフワフワで食べやすかったです。
・グラタンは野菜がたくさん入っていてクリーミーで美味しかったです。
・ブロッコリー塩ゆでは素材の味、甘く歯ごたえもあり美味しかったです。
・ジュリアンスープは子どもが食べやすいように具が細かくなっていて食べやすかったです。

2020 2020 2/13 2/13 の献立

Menu
  • ・焼き肉丼
  • ・根菜のごまみそ炒め
  • ・みそ汁
  • ・ラ・フランスゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・焼き肉丼は味付けが濃くないのにとてもおいしくて、少しとろみがあり、子どもにも食べやすいと感じました。
・お肉の上にまぶしてあった海苔の香りとよくあい、食欲をそそりました。
・根菜の炒め物はれんこんやごぼうの歯ごたえも程よく、おいしかったです。
・みそ汁は白菜が柔らかく、野菜の苦手な子どもにも抵抗なく食べられると思いました。
・子どもたちは配膳されるのを楽しみにしていて、毎日の昼食が美味しいんだなあと思いました。渡すときに「ありがとう」と言ってくれるのが嬉しかったです。

2020 2020 2/12 2/12 の献立

Menu
  • ごはん
  • 刻み昆布のふりかけ
  • 鶏肉の照り焼き
  • 水菜のおかか和え
  • 石狩汁
  • いろいろゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・優しい昆布の味が程よく、ごはんがすすみました。
・とりの照り焼きは、香ばしく照り焼きの甘みが食欲をそそり、お肉も柔らかく美味しかったです。玉ねぎの甘みも良かったです。
・石狩汁の鮭が大きめに切ってあり、具沢山で美味しかったです。

2020 2020 2/10 2/10 の献立

Menu
  • チャーハン
  • ほうれん草シュウマイ
  • えびシュウマイ
  • もやしスープ
  • 日向夏みかんゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・香ばしいチャーハンの良い香りもしていてとても食欲がそそられました。人参が細かくカットされており、その対象でシイタケの食感がアクセントになっていて美味しかったです。
・普段口にするものより薄味でしたが、出汁の味や旨味が感じられ、美味しかったです。
・デザートはすっきり後味が良かったです。

2020 2020 2/8 2/8 の献立

Menu
  • 親子丼
  • 豆腐すまし汁
  • ぶどうゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 2/7 2/7 の献立

Menu
  • ハヤシライス
  • 蒸し鶏サラダ
  • いちごゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ハヤシライスは野菜がたくさん入っているので、自然な甘みがあり、とても美味しかったです。
・サラダは蒸し鶏が良いアクセントになっていて美味しかったです。ドレッシングもあっていました。
・少し凍っていていちごの食感もあり美味しかったです。

2020 2020 2/6 2/6 の献立

Menu
  • ・若菜ごはん
  • ・豚肉コロッケ
  • ・大根とこんにゃくのきんぴら
  • ・アスパラ塩ゆで
  • ・玉ねぎみそ汁
  • ・みかん
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ご飯は塩気も濃すぎず、おかずと食べる主食としてちょうどよかったです。
・コロッケはサクサクでおいしかったです。
・きんぴらと言えばごぼうのイメージだったので、大根でもおいしく食べられることが発見でした。しっかりとだしの味がしていておいしかったです。
・みそ汁は具がたっぷり入っていて飲みやすかったです。

2020 2020 2/5 2/5 の献立

Menu
  • 焼きそば
  • ボイルウィンナー
  • わかめスープ
  • ココアムース
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・味付けが調度良く、野菜もたくさん入っており美味しかったです。青のりもかけてあり、とても美味しそうに見えました。
・わかめスープは具沢山で出汁が効いていて美味しかったです。

2020 2020 2/4 2/4 の献立

Menu
  • カレーピラフ
  • ごぼうサラダ
  • かぶのクリームスープ
  • ももゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・カレー味は辛くなく、子どもでも食べやすく、野菜も取れてバランスが良かったです。
・ごぼうは食物繊維がたっぷりで美味しかったです。
・かぶのスープは米粉が入っていると聞きました。とろみがあり、甘さもあって美味しかったです。トロトロでした。

2020 2020 2/3 2/3 の献立

Menu
  • ごはん
  • ゆかり
  • いわしの醬油煮
  • 豆ぽてと
  • 菜の花のおかか和え
  • 豚汁
  • いちご
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・いわしは骨まで食べられて、家庭では出せないので有難かったです。栄養たっぷりで美味しかったです。
・菜の花は、少し苦みがありました。大人には調度良かったですが、子どもは残している子が多かったと思います。
・豆がゴロゴロ入っていて食べ応えがありました。
・苦手な魚や野菜なども、園では頑張って食べているんだなと感じました。

2020 2020 2/1 2/1 の献立

Menu
  • ソフトフランスパン
  • チキンカツ
  • グリーンサラダ
  • カル鉄ジュース
  • みかん
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

一日の流れ Time Schedule

  • 7:30
    2号児登園
    (早朝預かりの1号児登園)
    8:30
    1号児登園、好きなあそび
    9:30
    牛乳
    10:00
    朝の挨拶、その日の主活動
    (畑散策、アスレティック、木工など)
    11:30
    昼食
    12:30
    戸外などで外あそび
    満3歳クラス、年少組は午睡
    14:00
    1号児降園
    バス待ち
    2号児、預かり保育の1号児はリス組へ移動
    15:30
    おやつ
    リス組で過ごす
    18:30
    2号児、預かり保育の1号児は降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園
  • 7:30
    登園
    朝の用意
    9:00
    おやつ
    好きな遊び
    10:00
    お散歩
    11:15
    昼食
    絵本タイム
    12:30
    午睡
    15:00
    おやつ
    戸外あそび
    ホールで運動
    18:30
    降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園

年間行事 Yearly Event

    • 入園式
    • 学年別保護者会
    • 親子遠足
    • 日曜参観
    • ミニコンサート
    • 子育て講座
    • 乗り物ごっこ
    • お父さんの集い
    • プール参観
    • 一泊旅行(年長組)
    • 敬老の日の集い
    • 運動会
    • 社会見学(年長組)
    • バザー
    • お店屋さんごっこ(年中組
    • 年少組)
    • 動物園ごっこ
    • クリスマス会
    • 餅つき
    • こま回し大会
    • 子ども会
    • ひな祭りコンサート
    • 卒園式

特色 Special Feature

  • 英語あそび English

    年中組、年長組では英語あそびをします。
    教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪
    次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

  • 体育あそび Sports

    専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
    夏期は園内にある屋外プールで水あそびを指導します。

  • 音楽あそび Music

    年中組、年長組では音楽あそびをします。
    講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!
    歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

  • 生活 Life

    子どもたちは束縛されることなく自由です。
    が、反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。
    また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
    服装は自由。
    子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。
    しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。

  • 牛乳 Milk

    幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。
    その牛乳を開けたり配ったりする活動を、グループで行っています。
    こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。

  • 保健・食育 Health Class

    保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドバイスをしています。
    園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。
    毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
    かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。
    時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。
    ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。
    栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。
    除去食は可能な限り対応。
    栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。
    2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。