本文へスキップ

昭和12年設立 住宅地のビオトープ 地域に開かれた子育てセンター

電話でのお問い合わせはTEL.06-6388-0306

〒565-0842 大阪府吹田市千里山東2−18−43

子どもの姿・内容CHILDREN&program

子どもたちの姿

2020年度 <2019 | 2021

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月


※バックナンバーは下の欄をクリックしてください。

2012年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     
2011年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     

一日の流れ

一日の生活イメージ

周到なカリキュラムに添った様々な活動が、望ましい体験として、常に幼児の自然な欲求と興味を大切にしながら行われています。

幼児にとって“あそび”が生活のすべてです。好きなことにじっくりと取り組める時間、あそびに夢中になれることなどを大切にしています。

子どもに何かを“させている”のではなく、子ども自身が“こうしよう”と思える環境こそが幼稚園の活動の土台であると考えています。

<1日の過ごし方(例)>
 8:30  登園

       好きなあそび

 10:00 朝の挨拶

       その日の主活動
(畑散策、アスレティック、木工などなど)

 11:30 昼食

 12:30 戸外などで外あそび(年少組は午睡)

 14:00 降園

〜 あそびの中には、自由なあそびだけではなく、教育目的のためにしつらえたものもあります 〜
(英語あそび、体育あそび、音楽あそびがあります)

英語あそび

体験学習イメージ

年中組、年長組では英語あそびをします。

教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪

次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

体育あそび

英語学習イメージ

専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
夏期は園内にある屋外プールで゜水あそび゜を指導します。



音楽あそび

年中組、年長組では音楽あそびをします。

講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!

歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

生活

子どもたちは束縛されることなく自由です。が、体験学習イメージ反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
服装は自由。子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。



牛乳

幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。その牛乳を開けたり配ったりする活 動を、グループで行っています。こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、 子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。


保健・食育

保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、体験学習イメージ保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドヴァイスをしています。園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。

毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。除去食は可能な限り対応。栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。


2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。


登園届はこちらをダウンロードしてください

今月の献立

2019年10月の献立表
2019年9月の献立表
2019年7月の献立表
2019年5月の献立表
2019年4月の献立表(4月12日~5月8日)
2019年3月の献立表
2019年2月の献立表
2019年1月の献立表
2018年12月の献立表
2018年11月の献立表
2018年10月の献立表
2018年9月の献立表
2018年7月の献立表
2018年6月の献立表
2018年5月の献立表
2018年4月の献立表
2018年3月の献立表
2018年2月の献立表
2018年1月の献立表
2017年12月の献立表
2017年11月の献立表
2017年10月の献立表
2017年9月の献立表
2017年7月の献立表
2017年6月の献立表
2017年5月の献立表
2017年4月の献立表

献立バックナンバー

2014年
1月 2月 3月 4月 5月
6月 7月 8月 9月 10月
11月 12月 1月 2月 3月

2019年10月1日

・ごはん
・アジフライ
・さつまいもの唐揚げ
・ひじき五目煮
・プチトマト
・すまし汁
・マスカットゼリー

≪昼食当番の方の感想≫
・ワンプレートで、ご飯もきれいな形でのせてくださり、見た目にもとてもきれいで食べやすかったです。
・アジフライは衣がカリッとしていて、アジはふっくらで家ではまねできない美味しさでした。
・大豆もひじきもふっかりしてて食べやすかったです。
・すまし汁は薄味で、グザイがたくさん入っていて栄養たっぷりでした。
・冷たく少し凍ったゼリーは食感もよくて、子どもたちにも大人気だと思います。
・どんぐり組や年少組のアジフライは小さなサイズに切ってくださり、とても嬉しい心くばりだと思います。

2019年10月2日

・ミートスパゲティ
・エビサラダ
・みかんゼリー
<昼食当番の方の感想>
・ミートスパゲティはとても美味しかったです。レシピを教えて欲しいです。
・グリーンサラダにアボガドも入っていてドレッシングも子どもたちが食べやすい味つけでした。
・年少さんからは自分達で食べる量を申請していると聞き、また、おかわりを自分達で取りに来て自主性があり良いと思いました。

2019年10月3日

・三色丼
・きゅうりとわかめの酢の物
・素麺入りすまし汁
・ぶどうヨーグルト
<昼食当番の方の感想>
・三色の色合いがきれいで「食欲をそそるな」と思いました。味付けも栄養バランスも良く美味しかったです。
・園の三色丼はどの具もしっとりしていてスプーンでもつかみやすそうで、参考にしたいと思いました。
・調理士さんが作っている様子を見れるのも子どもたちには良いなと思った。

2019年10月7日

・ごはん(刻み昆布ふりかけ)
・鯖の生姜煮
・水菜のおひたし
・冬瓜のみそ汁
<昼食当番の方の感想>
・鯖は子どもたちにも人気のようで、おかわりに来ている子を多く見かけました。味がしっかりしており、骨も丁寧に取られているので大変食べやすかったです。
・鯖はちょうど良いお味でした。自宅で食べさせていた量の2倍ぐらい盛ってあったので、「これくらい食べれるんだ!」と参考になりました。薄味なのにしっかりと味わえて噛むこともでき美味しかったです。
・魚の骨を上手に取って全部きれいに食べていて驚きました。

2019年10月8日

・味付けごはん
・花型がんもとがぼちゃ煮つけ
・モロッコいんげん
・ちくわすまし汁
・ピオーネ


≪昼食当番の方の感想≫
・味付けごはんは食材の味が感じられて、とてもおいしかったです。具も細かく、でも食感が分かって良かったです。
・かぼちゃは甘じょっぱさが絶妙で、固さもちょうどよかったです。
・がんもは良く味が染みていて、柔らかくてとても美味しかったです。
・すまし汁は具だくさんで色どりもよく、ちょうど良い味つけでごはんとよく合いました。
・ピオーネは大きくて嬉しかったです。手先を使って自分でする経験になると思いました。

2019年10月9日

・ホットドッグ
・豆サラダ
・ABCスープ
・甘夏ゼリー

<昼食当番の感想>
パンがフカフカで美味しかったです。ソーセージも塩分が強くなく食べやすかったです。パンも温めてあり嬉しかったです。
豆サラダは野菜がたくさん入っているのに、子ども達にも食べやすい味付けで良かったです。
ABCスープの野菜は細かく切って野菜嫌いの子でも食べれるなと思いました。

2019年10月10日

・若菜ごはん
・酢豚
・焼き餃子
・もやしスープ
・ももゼリー

≪昼食当番の方の感想≫
・若菜ご飯は少し塩が効いていて美味しかったです。
・子どもの年齢に合わせた大きさで食べ易そうでした。酢豚の肉が口の中でほろほろ崩れたので噛み切りやすかったです。餃子も美味しかったです。
・もやしスープは野菜が細かく刻まれていて食べやすかったです。
・ももゼリーのパッケージも可愛く、美味しかったです。

2019年10月11日

・ドライカレー
・蒸し鶏サラダ
・ぶどうぜりー
<昼食当番の方の感想>
・ドライカレーの野菜も細かく、野菜嫌いの子どもでも食べやすいのではないかと思いました。自宅で出しているサラダと比べてレタスを細かく切っていたので、子どもにとってはあれくらいの置き差が食べやすいのかと参考になりました。
・ドライカレーは甘みがあって、食べやすいと思いました。
・みんな嬉しそうな顔で美味しそうに食べていました。食育は大切だなぁと思いました。

2019年10月15日

・ハヤシライス
・じゃこ入りサラダ
・和梨ゼリー

≪昼食当番の方の感想≫
・ハヤシライスは野菜がたくさん入っていて、トマト味のすっきりした味で食べやすかったです。見た目も色鮮やかできれいでした。
・サラダはじゃこの風味が野菜のおいしさを引きたてていて美味しかったです。
・おかわりに来る子がたくさんいてビックリしました。

2019年10月17日

・芋栗ご飯
・いわしの梅しょう油煮
・小松菜のおひたし
・みそ汁
・りんご
< 昼食当番の方の感想 >
・芋栗ご飯の栗とお芋がほくほくしていて、とっても美味しかったです。魚は骨があるのか分からない位柔らかく煮られていて食べやすく美味しかったです。
・秋らしい季節を感じられるご飯でとても美味しかったです。
・我が子が苦手な野菜をおかわりしていて、びっくりしました。切り方など少しの工夫で食べられるのだと新しい発見でした。

2019年10月18日

・チャーハン
・豆腐入りハンバーグ
・春雨スープ
・いろいろゼリー
<昼食当番の方の感想>
・チャーハンの野菜は食べやすい大きさで、味も優しい味で美味しかったです。
・チャーハンは具がすごく細かく切ってごはんと一体化しているので、具が嫌いな食材でも違和感なく食べることができると思います。豆腐ハンバーグはすごくあっさりしたお味で、脂などでもたれることもなく食べやすかった。
・中がふんわりとした、とても食べやすいハンバーグでした。
*食事摂取基準(3〜5歳児)をもとにおやつの牛乳(180cc)を含め、基準をとしています。
*だしは、煮干し・削り節(さば節)・だし昆布などでとっています。
*生肉・生野菜は、産地にもこだわり国産を使用しています。
*地元吹田の平野農園(江坂町)の野菜を中心に、地場産物や旬の物を取り入れ、地産地消を心がけています。又、園で収穫できる野菜も使います。
*デザートは、子どもたちにとって、とても楽しみの一つです。果物は、産地を吟味し季節感が味わえるよう配慮しています。衛生面を考え(生肉・生魚の使用時等)、献立の内容によりゼリー等が増えることもあります。ご理解いただきますようよろしくお願いします。
*その他、食の安全を考え加工品・調味料におきましても十分吟味し、おいしい手作りの昼食を心がけています。
*献立材料は、その時の事情により変更する場合があります。

〜保護者のコメントについて〜
給食を戦前から行っていた幼稚園はあまり無いでしょう。“給食”はいわゆる“学校給食”のイメージが強いので、当園では普通に“昼食”と呼び、家庭的な取り組みをしています。
毎回5名の保護者の方に食事を調理室から各保育室へ運ぶお手伝いをお願いしていますが、当番が回ってくるのは年に5〜6回です。進んで協力してくださるお父さんもいらっしゃいます。当番が済むと、子ども達が実際に食べているその日の昼食を試食していただき、意見や感想を「保護者のコメント」としてもらっています。

information

学校法人千里山学院
千里山グレース幼稚園


〒565-0842
大阪府吹田市千里山東2−18−43
TEL.06-6388-0306
FAX.06-6389-1715
Mail.info@senriyamagrace.jp