本文へスキップ

昭和12年設立 住宅地のビオトープ 地域に開かれた子育てセンター

電話でのお問い合わせはTEL.06-6388-0306

〒565-0842 大阪府吹田市千里山東2−18−43

子どもの姿・内容CHILDREN&program

今月の様子

2018年度 <2017 | 2019>

8月

2月

3月


※バックナンバーは下の欄をクリックしてください。

2012年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     
2011年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     

一日の流れ

一日の生活イメージ

周到なカリキュラムに添った様々な活動が、望ましい体験として、常に幼児の自然な欲求と興味を大切にしながら行われています。

幼児にとって“あそび”が生活のすべてです。好きなことにじっくりと取り組める時間、あそびに夢中になれることなどを大切にしています。

子どもに何かを“させている”のではなく、子ども自身が“こうしよう”と思える環境こそが幼稚園の活動の土台であると考えています。

<1日の過ごし方(例)>
 8:30  登園

       好きなあそび

 10:00 朝の挨拶

       その日の主活動
(畑散策、アスレティック、木工などなど)

 11:30 昼食

 12:30 戸外などで外あそび(年少組は午睡)

 14:00 降園

〜 あそびの中には、自由なあそびだけではなく、教育目的のためにしつらえたものもあります 〜
(英語あそび、体育あそび、音楽あそびがあります)

英語あそび

体験学習イメージ

年中組、年長組では英語あそびをします。

教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪

次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

体育あそび

英語学習イメージ

専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
夏期は園内にある屋外プールで゜水あそび゜を指導します。



音楽あそび

年中組、年長組では音楽あそびをします。

講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!

歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

生活

子どもたちは束縛されることなく自由です。が、体験学習イメージ反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
服装は自由。子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。



牛乳

幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。その牛乳を開けたり配ったりする活 動を、グループで行っています。こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、 子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。


保健・食育

保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、体験学習イメージ保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドヴァイスをしています。園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。

毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。除去食は可能な限り対応。栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。


2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。


登園届はこちらをダウンロードしてください

今月の献立

2019年1月の献立表
2018年12月の献立表
2018年11月の献立表
2018年10月の献立表
2018年9月の献立表
2018年7月の献立表
2018年6月の献立表
2018年5月の献立表
2018年4月の献立表
2018年3月の献立表
2018年2月の献立表
2018年1月の献立表
2017年12月の献立表
2017年11月の献立表
2017年10月の献立表
2017年9月の献立表
2017年7月の献立表
2017年6月の献立表
2017年5月の献立表
2017年4月の献立表

献立バックナンバー

2014年
1月 2月 3月 4月 5月
6月 7月 8月 9月 10月
11月 12月 1月 2月 3月

2018年6月1日

・焼肉丼
・キャベツの中華和え物
・じゃが芋みそ汁
・さくらんぼゼリー
<昼食当番の方の感想>
・焼肉丼は、お肉だけではなく刻んだ玉ねぎ、にんじん、ピーマンも一緒に盛りつけられていて彩りも良く美味しかったです。
・中華和え物は、味付けが良く、あっさりしていて食べやすかったです。
・みそ汁は、えのき、じゃが芋、にんじん、ネギ、全て細かく刻んであり、優しい味でした。

2018年6月4日

・塩バターパン
・手作りハンバーグ
・豆サラダ
・プチトマト
・ミネストローネスープ
・オレンジ
<昼食当番の方の感想>
塩バターパンは期待通り美味しかったです。1個が結構大きいけれど、みんな食べれていたので、子どもにも人気なのでしょう。サラダは豆が甘く感じられ、食感も楽しいサラダでした。スープは具が多く、栄養満点。
・スープが薄味で、家でも見習いたいと思いました。
・豆やきゅうり等がいっぱい野菜の入ったサラダで美味しかったです。
・パンがとても美味しかったです。また、食べたいです。スープは大人には薄目に感じますが子ども達にはあれくらいが良いです。

2018年6月5日

・ごはん
・さんまの梅かつお煮
・大根の間引き菜のおひたし
・さつま芋の甘露煮
・玉ねぎのみそ汁
・メロン
<昼食当番の方の感想>
・さんまは骨も感じることなくすごくやわらかく煮込んでいてとても美味しかったです。
・おみそ汁は具だくさんで美味しかったです。野菜も旬のものも取り入れて下さっていて、とても嬉しいです。いつもたくさん食べて、翌日のメニューを確認するほど楽しみにしています。
・大根の間びき菜は苦味なく美味しかった。

2018年6月6日

・中華丼
・わかめスープ
・黄桃缶
<昼食当番の方の感想>
・人参やたけのこが小さく刻まれ食べやすくエビやイカもしっかり入っていてちょうど良いあっさりめの味付けでとてもおいしかったです。
・えのきの食感がよかったです。
・配膳に際し、子ども達が元気よくありがとうと言ってくれてやりがいがありました。

2018年6月7日

・千匹ごはん
・大豆ひじき入りコロッケ
・アスパラのおかか和え
・キャベツのみそ汁
・甘夏みかんゼリー
<昼食当番の方の感想>
・ごはんは味の濃さが丁度良かった。コロッケは思っていたより甘くて『ひじき』をあまり感じさせなくて、ひじきが苦手な子どもでも食べやすいと思った。
・おみそ汁は野菜の旨味が出ていて美味しかった。
・コロッケはひじきの味はしなくて食べやすく、子ども達も好きな味だと思いました。アスパラは苦手な子が多そうですが、苦味もなく子ども達も残すことなくたべていました。
・千匹ごはんはちりめんがたくさん入っていて、味も薄味で子ども達は満腹感を得られ良いと思います。とても美味しかったです。

2018年6月8日

・ごはん、かつおふりかけ
・チンジャオロース
・ほうれん草しゅうまい
・かぶスープ
・バナナ
<昼食当番の方の感想>
・チンジャオロースはお肉とピーマンのバランスや味の濃さが子どもにとって食べやすいと思った。スープは具がたくさん入っていてお野菜がいろいろ食べられるので良かった。
・しゅうまいは食感がやわらかくて美味しかったです。野菜が苦手でも食べられそう。
・バナナは少し固いように思いました。もう少し柔らかい方が良いと思いました。
・家では作りにくい、いろいろなメニューを提供して頂いているので、とてもありがたく思います。

2018年6月11日

・ごはん
・鮭のチーズ焼き
・きんぴらごぼう
・玉ねぎのみそ汁
・いちごゼリー
<昼食当番の方の感想>
・鮭のチーズ焼きと聞いて鮭の上にチーズというのを想像していましたが、野菜も入っていたのが嬉しかったです。三度豆も食べやすく自然と口に入ったので野菜が苦手な子も食べやすかったのではと思います。クリーミーでお魚がよりおいしく感じられました。『きんぴら』というと野菜のおかずというイメージで子どもは少し食べにくいかな?と思いましたが、お肉やこんにゃくも入っていていろんな食感があるのがとても美味しかったです。
・きんぴらは家だとごぼうを嫌がるのですが、今日の柔らかさと大きさを参考にして作ってみようと思います。
・鮭とチーズがとても合っていて美味しかったです。鮭だけより食べやすかったです。

2018年6月12日

・チキンライス
・ボイルウインナー
・ブロッコリーの塩茹で
・ジュリアンスープ
・さくらんぼ
<昼食当番の方の感想>
・チキンライスはちょうど良い味付けで美味しかったです。
・ウインナーは着色料を使っていなさそうで美味しかった。
・スープは子どもが苦手な野菜を細かく刻んであり、スープの味でさらに食べやすかったです。
・旬のくだものを頂けて嬉しかったです。甘くて美味しかったです。

2018年6月13日

・焼うどん
・春巻き
・卵スープ
・かんきつゼリー
<昼食当番の方の感想>
・焼うどんは具材が細かく切ってあり、種類も多く入っていて栄養たっぷりなのが嬉しいです。スープは卵だけでなく野菜もたくさん入っていて美味しかったです。
・薄味でも肉の素材の味が生かされていて、ふりかけのかつお節と青のりの旨味がうどんとよく絡まって美味しく頂きました。
・春巻きはパリパリでとても美味しかった。
・スープの味が少し薄く感じたが、全体的なバランスをみて作られていると思った。いつも栄養バランスを考えて作ってくださってありがとうございます。

2018年6月14日

・ごはん、ゆかりのふりかけ
・豚のしょうが焼き
・卯の花の炒り煮
・みそ汁
・オレンジ
<昼食当番の方の感想>
・豚肉のしょうが焼きは食べやすい形になっていて家でも試してみたいと思った。お弁当にも入れやすそう!オレンジも食べやすいようカットされていてみずみずしく美味しかった。今日のメニューはアレルギーがある子たちも同じものを食べれて良いなと思った。
・しょうが焼きは初めて見る形で薄切りのお肉で作ると火の通りも良いし、食べやすく、家でもしてみたいと思いました。とても丁寧に作ってくださっている昼食を毎日食べられる子ども達は幸せだなと思いました。
・おみそ汁は子ども用の味付けだと思いますが、少し薄味に感じました。今日も美味しい食事をありがとうございました。

2018年6月15日

・麻婆豆腐丼
・春雨スープ
・マスカットゼリー
<昼食当番の方の感想>
・具が細かく刻まれていて野菜を無理なくたっぷり摂れて美味しかったです。
・麻婆豆腐丼は子どもが好きなメニューなので、試食できるのを楽しみにしていました。味付けも良く具だくさんでとても美味しかったです。スープはやさしい味で野菜も多く美味しかったです。

2018年6月20日

・中華冷麺
・枝豆
・ゼリー

2018年6月21日

・蛸めし
・豚肉ミンチカツ
・野菜の旨煮
・すまし汁
・すいか

2018年6月22日

・ドライカレー
・大根とジャコのサラダ
・りんごぜりー
<昼食当番の方の感想>
・お野菜の甘味があり、とても美味しかったです。ボリュームもあり満足でした。
・サラダはあっさりしていて夏にぴったりでした。子どもはグレースのサラダで野菜が好きになりました。
・ちょうど良い味つけで玉子もかかっていてボリューミーでした。
・サラダはさっぱりしていてカレーに合うと思いました。レシピを知りたいです。家では食べなくても幼稚園では食べられる食材やメニューがあるので家ではなかなか作らない昼食を出して頂けると助かります。

2018年6月25日

・ごはん
・鰆のごま塩焼き
・夏野菜と鶏肉のあんかけ
・みそ汁
・さくらんぼ
<昼食当番の方の感想>
・鰆は骨がないので、子どもも食べやすそうでした。おかわりしに来る子が多かったです。夏野菜と鶏肉のあんかけはあっさりとした味付けで、旨味もあり美味しかったです。幼稚園でいろんな食材を口にすることで食べず嫌いになることが減らせありがたく思っています。
・夏野菜と鶏肉のあんかけはナスも丁寧に皮がむかれていて食べやすく、とても美味しかったです。
・鰆はしっかりした味付けで「夏向きだな!」と思いました。ゴマの食感がアクセントになり良かったです。
・鶏と野菜のあんかけは、とても美味しかったです。家でも真似をして作ってみたいです。おみそ汁も具沢山で美味しかったです。

2018年6月26日

・ごはん
・酢豚
・米粉の蒸し餃子
・もやしスープ
・オレンジ
<昼食当番の方の感想>
・酢豚は彩りも良く甘酸っぱさが、今日のような暑い日にはぴったりでした。
・餃子はもちもちしていてとっても美味しかったです。
・個々に応じた量で食べる意欲が促進されているなと思います。
・酢豚のお肉が柔らかかった。

2018年6月27日

・スパゲッティナポリタン
・グリーンサラダ
・ぶどうゼリー
<昼食当番の方の感想>
・野菜もたくさん入っていて栄養バランスがいいなぁと思いました。味も薄すぎず美味しかったです。サラダは小さくカットされたチーズがアクセントになっていて美味しかったです。野菜の大きさも子どもが食べやすい大きさで切ってあると思います。
・優しい味付けで野菜が沢山、入っていて良かったです。パスタはもう少し固めの方が良かったです。
・スパゲッティはさりげなく野菜が入っていて、栄養バランスも良さそうでした。
サラダはチーズ・レタスが入っていてシンプルだけど、とても相性が良くて驚きました。年中さんが皆、しっかり席について「いただきます」と食べ始めました。
『毎日の積み重ねからクラスでの連帯感が生まれていくのかな?』と思いました。

2018年6月28日

・鶏肉とごぼうのおこわ
・ワカサギのフライ
・三度豆のおかか和え
・みそ汁
・メロン
<昼食当番の方の感想>
・ごはんは味がしっかりとしていて、具材も豊富で子どもも大人も大好きですね。魚を丸ごと食べるのが良いですね。家でも「幼稚園で食べて美味しかったから作って!」とリクエストされます。
・ごはんは噛めば噛むほど、旨味が出てきて、とても美味しかったです。丸ごと食べられる魚はとても親として食べてもらうと嬉しいので、どんどん出して欲しいです。ししゃもより食べやすく、家でも取り入れたいと思いました。
・三度豆のおかか和えは、カツオの味がしっかり効いていて、野菜が苦手な子でも美味しくいただけるだろうなぁと思いました。いつもながら、具だくさんで上品なお出汁とお味噌の味でした。
・いつも息子が家では食べれない野菜や魚などを「今日〜食べたよ!」と教えてくれます。私もお料理を研究して、もっと食べてくれるようにしたいと思っております。

2018年6月29日

・三色丼
・トマトときゅうりの酢の物
・豆腐のすまし汁
・果肉入りフルーツゼリー
<昼食当番の方の感想>
・三色丼は一品で野菜やタンパク質が摂れるので、栄養面でも見た目でも良いと思った。酢の物はさっぱりとしたお酢が今日のじめじめ気候を取り払ってくれるような気がした。
・三色丼は具が食べやすいように細かくて味付けも丁度良かったです。酢の物はきゅうりがシャキシャキしていて美味しかったです。
・酢の物にトマトを入れても美味しいですね。家でもやってみます。
*食事摂取基準(3〜5歳児)をもとにおやつの牛乳(180cc)を含め、基準をとしています。
*だしは、煮干し・削り節(さば節)・だし昆布などでとっています。
*生肉・生野菜は、産地にもこだわり国産を使用しています。
*地元吹田の平野農園(江坂町)の野菜を中心に、地場産物や旬の物を取り入れ、地産地消を心がけています。又、園で収穫できる野菜も使います。
*デザートは、子どもたちにとって、とても楽しみの一つです。果物は、産地を吟味し季節感が味わえるよう配慮しています。衛生面を考え(生肉・生魚の使用時等)、献立の内容によりゼリー等が増えることもあります。ご理解いただきますようよろしくお願いします。
*その他、食の安全を考え加工品・調味料におきましても十分吟味し、おいしい手作りの昼食を心がけています。
*献立材料は、その時の事情により変更する場合があります。

〜保護者のコメントについて〜
給食を戦前から行っていた幼稚園はあまり無いでしょう。“給食”はいわゆる“学校給食”のイメージが強いので、当園では普通に“昼食”と呼び、家庭的な取り組みをしています。
毎回5名の保護者の方に食事を調理室から各保育室へ運ぶお手伝いをお願いしていますが、当番が回ってくるのは年に5〜6回です。進んで協力してくださるお父さんもいらっしゃいます。当番が済むと、子ども達が実際に食べているその日の昼食を試食していただき、意見や感想を「保護者のコメント」としてもらっています。

information

学校法人千里山学院
千里山グレース幼稚園


〒565-0842
大阪府吹田市千里山東2−18−43
TEL.06-6388-0306
FAX.06-6389-1715
Mail.info@senriyamagrace.jp