子どもたちの姿・内容
豊かな自然環境、行き届いた保健衛生、
おいしい昼食は評判です。

子どもたちの姿 Children & Program

2019 2019
年度

33
March

今日の献立 Today's Menu

2020 2020 3/27 3/27 の献立

Menu
  • わかめごはん
  • 豚肉コロッケ
  • 厚揚げそぼろあんかけ
  • 具沢山みそ汁
  • ももぜりー
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≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 3/26 3/26 の献立

Menu
  • ウィンナーパン
  • マカロニサラダ
  • ミニトマト
  • 白菜のクリームスープ
  • 清見オレンジ
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≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 3/25 3/25 の献立

Menu
  • ごはん
  • さんま梅鰹煮
  • ひじきの五目煮
  • 豚汁
  • 温州ミカンゼリー
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≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 3/24 3/24 の献立

Menu
  • カレーピラフ
  • キャベツ入りつくね焼き
  • ポトフスープ
  • バナナ
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≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 3/23 3/23 の献立

Menu
  • 豚丼
  • けんちん汁
  • みかんゼリー
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≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 3/21 3/21 の献立

Menu
  • 全粒入り白パン
  • もみの木ハンバーグ
  • フライポテト
  • 温野菜(人参・ブロッコリー)
  • ジュリアンスープ
  • 温州みかんゼリー
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≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 3/19 3/19 の献立

Menu
  • ハヤシライス
  • じゃこ入りサラダ
  • 和梨ゼリー
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≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 3/18 3/18 の献立

Menu
  • 味付けごはん
  • わかさぎのから揚げ
  • スナップえんどう塩茹で
  • 豆腐すまし汁
  • りんご
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≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 3/17 3/17 の献立

Menu
  • ドライカレー
  • 蒸し鶏サラダ
  • フルーツポンチ
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≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 3/16 3/16 の献立

Menu
  • 赤飯
  • 鶏肉から揚げ
  • 吹田くわいのから揚げ
  • ほうれん草のおかか和え
  • 粕汁
  • いちご
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≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 3/14 3/14 の献立

Menu
  • ケチャップライス
  • チキンカツ
  • ABCマカロニスープ
  • ぶどうゼリー
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≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 3/13 3/13 の献立

Menu
  • 五目味噌ラーメン
  • ふかし芋
  • 焼き餃子
  • いちごムース
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≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 3/12 3/12 の献立

Menu
  • ごはん
  • 昆布佃煮(手作り)
  • ハートのコロッケ
  • 鶏肉照り焼き
  • 豆サラダ
  • コーンスープ
  • オレンジ
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≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 3/11 3/11 の献立

Menu
  • ビビンバ丼
  • 春雨サラダ
  • わかめスープ
  • ラフランスゼリー
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≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 3/10 3/10 の献立

Menu
  • ごはん
  • 肉じゃが
  • 高野豆腐と菜の花の煮物
  • 大根味噌汁
  • バナナ
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≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 3/9 3/9 の献立

Menu
  • スパゲッティーナポリタン
  • グリーンサラダ
  • ぶどうゼリー
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≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 3/7 3/7 の献立

Menu
  • 牛丼
  • 豆腐みそ汁
  • オレンジ
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≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 3/6 3/6 の献立

Menu
  • 若菜ごはん
  • おでん
  • いよかんゼリー
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≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 3/5 3/5 の献立

Menu
  • 塩バターパン
  • 手作りハンバーグ
  • ポテトサラダ
  • ブロッコリー塩茹で
  • ミニトマト
  • ABCスープ
  • いちご
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≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 3/4 3/4 の献立

Menu
  • 焼きそば
  • ボウルウィンナー
  • アスパラ塩茹で
  • もやしスープ
  • ココアムース
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≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 3/3 3/3 の献立

Menu
  • あなご丼
  • ひなかまぼこ
  • 湯葉みそ汁
  • でこぽん
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≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 3/2 3/2 の献立

Menu
  • ごはん
  • 海苔のふりかけ
  • ほうれん草しゅうまい
  • 春雨の炒め物
  • 大根みそ汁
  • ぶどうゼリー
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≪昼食当番の方の感想≫

一日の流れ Time Schedule

  • 7:30
    2号児登園
    (早朝預かりの1号児登園)
    8:30
    1号児登園、好きなあそび
    9:30
    牛乳
    10:00
    朝の挨拶、その日の主活動
    (畑散策、アスレティック、木工など)
    11:30
    昼食
    12:30
    戸外などで外あそび
    満3歳クラス、年少組は午睡
    14:00
    1号児降園
    バス待ち
    2号児、預かり保育の1号児はリス組へ移動
    15:30
    おやつ
    リス組で過ごす
    18:30
    2号児、預かり保育の1号児は降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園
  • 7:30
    登園
    朝の用意
    9:00
    おやつ
    好きな遊び
    10:00
    お散歩
    11:15
    昼食
    絵本タイム
    12:30
    午睡
    15:00
    おやつ
    戸外あそび
    ホールで運動
    18:30
    降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園

年間行事 Yearly Event

    • 入園式
    • 学年別保護者会
    • 親子遠足
    • 日曜参観
    • ミニコンサート
    • 子育て講座
    • 乗り物ごっこ
    • お父さんの集い
    • プール参観
    • 一泊旅行(年長組)
    • 敬老の日の集い
    • 運動会
    • 社会見学(年長組)
    • バザー
    • お店屋さんごっこ(年中組
    • 年少組)
    • 動物園ごっこ
    • クリスマス会
    • 餅つき
    • こま回し大会
    • 子ども会
    • ひな祭りコンサート
    • 卒園式

特色 Special Feature

  • 英語あそび English

    年中組、年長組では英語あそびをします。
    教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪
    次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

  • 体育あそび Sports

    専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
    夏期は園内にある屋外プールで水あそびを指導します。

  • 音楽あそび Music

    年中組、年長組では音楽あそびをします。
    講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!
    歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

  • 生活 Life

    子どもたちは束縛されることなく自由です。
    が、反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。
    また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
    服装は自由。
    子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。
    しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。

  • 牛乳 Milk

    幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。
    その牛乳を開けたり配ったりする活動を、グループで行っています。
    こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。

  • 保健・食育 Health Class

    保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドバイスをしています。
    園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。
    毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
    かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。
    時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。
    ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。
    栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。
    除去食は可能な限り対応。
    栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。
    2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。