子どもたちの姿・内容
豊かな自然環境、行き届いた保健衛生、
おいしい昼食は評判です。

今日の献立 Today's Menu

2020 2020 9/23 9/23 の献立

Menu
  • カレーピラフ
  • キャベツ入りつくね
  • アスパラ塩ゆで
  • ジュリアンスープ
  • イチゴゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・カレーピラフ、美味しかったです。
・スープは大人には、うす味でしたが、子どもには良いと思います。
・おいしい食事で食べることが楽しいと思ってもらえると良い。

2020 2020 9/19 9/19 の献立

Menu
  • 味噌ラーメン
  • 若菜おにぎり
  • 茹でとうもろこし
  • かんきつゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 9/18 9/18 の献立

Menu
  • 赤飯
  • 赤魚煮つけ
  • しろ菜のおひたし
  • そうめんすまし汁
  • ラフランスゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・自宅であまりお赤飯を食べないのでどんな感じかと思っていましたが、おかわりする子も沢山いてびっくりしました。
・魚は骨もなく食べやすいので苦手な子も食べれそうでした。
・おひたしは野菜が細かく刻まれていて薄味でしたが、かまぼこが入っていてよいアクセントになっていました。
・ゼリーが凍っていておいしかったです。
・おかわりに来る子ども達がとても嬉しそうにしているのを見てグレースの食事が大好きなんだなあと思いました。

2020 2020 9/17 9/17 の献立

Menu
  • 全粒入りしろパン
  • 手作り煮込みハンバーグ
  • マセドアンサラダ
  • コンソメスープ
  • りんご
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・パンはふんわりとして食べやすく、ボリュームがあったのでお腹がふくれました。
・ハンバーグは野菜の食感がバランスよく感じられ、デミグラスソースとの相性ピッタリでした。子どもが好きな味だと思いました。
・サラダは小さなチーズが隠し味でおいしかったです。
・スープは野菜のうまみがきいていて、薄味でしたが全体のバランスが良かったです。

2020 2020 9/16 9/16 の献立

Menu
  • 焼きそば
  • ほうれん草シュウマイ
  • かぶスープ
  • オレンジ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・やきそばの野菜が細かく切っており、野菜嫌いな子でも食べやすいと思いました。
・シュウマイのおかわりの子が多く、ほうれん草の味がきつくなく良かった。
・かぶが柔らかく優しい味でおいしかったです。
・オレンジはとてもジューシーでした。切れ目が入っていて食べやすかったです。

2020 2020 9/15 9/15 の献立

Menu
  • ごはん
  • 肉じゃが
  • トマトとわかめの酢の物
  • 大根味噌汁
  • かんきつゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・肉じゃがの味付けがとても良いバランスで子どもが食べやすい柔らかさに煮込まれていて、とても美味しかったです。
・酢の物なのに、酸っぱさがあまりなく苦手な子どもも食べやすい味付けで美味しかったです。トマトも小さく切られていて食べやすかったです。
・みそ汁、具沢山で薄めの味付けでしたが美味しかったです。
・それぞれの量、ペースで食べていて、年齢ごとに成長を感じました。

2020 2020 9/14 9/14 の献立

Menu
  • ごはん
  • アジフライ
  • ひじきの五目煮
  • 玉ねぎ味噌汁
  • りんご
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ふりかけは薄味で、のりとゴマの風味で美味しかったです。
・アジフライは衣がサクサク、身はふっくらしていて食べ応えがありました。
・ひじきが柔らかく、味付けも優しく美味しかったです。
・旬のリンゴはみずみずしく甘くて美味しかったです。

2020 2020 9/12 9/12 の献立

Menu
  • 豚肉丼
  • 豆腐味噌汁
  • ぶどうゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 9/11 9/11 の献立

Menu
  • 冷やしきざみうどん
  • 茹でとうもろこし
  • 菜飯おにぎり
  • ハスカップゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・冷やし刻みうどんは太すぎない麺はちょうど良い硬さで、わかめや人参、ゆで卵の色合いが良かった。
・とうもろこしはあまくておいしかったです。
・おにぎりは食べやすい大きさで良かったです。
・お口直しにぴったりですっきりしておいしかったです。

2020 2020 9/10 9/10 の献立

Menu
  • 麻婆豆腐丼
  • 中華風和え物
  • りんごゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・麻婆豆腐丼はお肉の味がしっかりしておいしく、野菜が細かく切ってあるため、野菜嫌いの子でも食べやすいなと感じました。
・麻婆は甘すぎず辛すぎずちょうど良い味で、とろみ加減もとても良かったです。
・中華風和え物は酸味が丁度良く、マイルドな口当たりで子どもも食べやすいなと感じました。
・特に年長組は、配膳の時に一人ひとり配る人の目を見て、「ありがとう」が言えてすごいなと思いました。

2020 2020 9/9 9/9 の献立

Menu
  • 重陽の節句行事食
  • ちらし寿司(菊の花)
  • かぶ型さつま揚げ
  • そうめんすまし汁
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ちらし寿司の具の材料が様々な種類が入っていて、彩りも味も楽しめました。
・すまし汁は具が小さくて切られてて、丁寧さを感じました。
・フルーツはフレッシュで甘かったです。

2020 2020 9/8 9/8 の献立

Menu
  • ビビンバ丼
  • きゅうり浅漬け
  • バナナ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・卒園生ですが、ビビンバ丼は昔なかった?メニューでおいしくいただきました。
・彩りが美しく、見た目からも食欲が湧くビビンバでした。
・さっぱりとした味付けで、箸休めにちょうど良かったです。
・バナナはカットを入れる配慮が細やかだと思いました。

2020 2020 9/7 9/7 の献立

Menu
  • ハヤシライス
  • 大根とじゃこのサラダ
  • ブドウゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ハヤシライス、お米が新米でもちもちして美味しかったです。野菜も沢山入っていてうまみや甘みも感じられて、濃すぎずとても美味しかったです。・サラダ、野菜が薄く食べやすく切ってあり、雑魚も入っていてバランスよいと思いました。・ハヤシライス、人気メニューのようでおかわりの列ができていました。・おいしすぎるので小学校の給食と差がありすぎるのが少し心配です。

2020 2020 9/4 9/4 の献立

Menu
  • チャーハン
  • 米粉餃子
  • 中華スープ
  • ももゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・チャーハンは様々な食材が細かく切られていて、全体的にスプーンですくった時に、まとまりやすい固さだったので、とても食べやすかったです。
・餃子は蒸されていたので、やわらかく食べやすかったです。
・スープは野菜がかなりやわらかく煮込まれていて、もやしが苦手な子どもも食べられるくらいの食感になっていました。
・配膳した時の子ども達が「やったー!ご飯が来たー!」と喜ぶ姿や「今日のデザートは何ですか?」と聞いてくる姿がとても嬉しく思いました。

2020 2020 9/3 9/3 の献立

Menu
  • 塩バターパン
  • マカロニグラタン
  • 温野菜(人参・ブロッコリー)
  • ジュリアンスープ
  • ピオーネ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・パンがふわふわで柔らかくておいしかったです。年少、年中、年長でパンを4つ切り、2つ切り、そのままと大きさが工夫されていて、感動しました。
・グラタンはツナのアクセントが聞いておいしかったです。
・温野菜はちょうどいい茹で加減でした。
・スープは野菜がたくさん入り、味付けも優しい味でした。
・おかわりを何回もする子が何人もいて、グレースの昼食は子どもたちに大人気だなと思いました。

2020 2020 9/2 9/2 の献立

Menu
  • ごはん
  • ゆかり
  • ひじき大豆コロッケ
  • しろなのおかか和え
  • 大根味噌汁
  • パインゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・コロッケの中にひじきや大豆など具沢山で子どもが苦手そうなものも食べやすかったのでは・・・。
・コロッケのサクサク感がとてもおいしかったです。味付けもちょうど良く食べやすかったです。
・しろ菜のおかか和えは甘みがあって子どもが好みそうな味付けでした。家でも真似したいです。

2020 2020 9/1 9/1 の献立

Menu
  • 鮭ごはん
  • 春雨サラダ
  • わかめすまし汁
  • りんご
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ご飯は鮭がほぐして混ぜてあることで、魚の苦手な子どもも食べやすそうでした。
・サラダはきゅうりが大きめでカリカリ、春雨は短く切ってあって食べやすかったです。
・サラダの味付けは優しくて、お替りしている子どもも多かったです。
・すまし汁は具沢山で、栄養たっぷりでした。
・リンゴはみずみずしく、果物をとれるのが体に良いなと感じました。

一日の流れ Time Schedule

  • 7:30
    2号児登園
    (早朝預かりの1号児登園)
    8:30
    1号児登園、好きなあそび
    9:30
    牛乳
    10:00
    朝の挨拶、その日の主活動
    (畑散策、アスレティック、木工など)
    11:30
    昼食
    12:30
    戸外などで外あそび
    満3歳クラス、年少組は午睡
    14:00
    1号児降園
    バス待ち
    2号児、預かり保育の1号児はリス組へ移動
    15:30
    おやつ
    リス組で過ごす
    18:30
    2号児、預かり保育の1号児は降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園
  • 7:30
    登園
    朝の用意
    9:00
    おやつ
    好きな遊び
    10:00
    お散歩
    11:15
    昼食
    絵本タイム
    12:30
    午睡
    15:00
    おやつ
    戸外あそび
    ホールで運動
    18:30
    降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園

年間行事 Yearly Event

    • 入園式
    • 学年別保護者会
    • 親子遠足
    • 日曜参観
    • ミニコンサート
    • 子育て講座
    • 乗り物ごっこ
    • お父さんの集い
    • プール参観
    • 一泊旅行(年長組)
    • 敬老の日の集い
    • 運動会
    • 社会見学(年長組)
    • バザー
    • お店屋さんごっこ(年中組
    • 年少組)
    • 動物園ごっこ
    • クリスマス会
    • 餅つき
    • こま回し大会
    • 子ども会
    • ひな祭りコンサート
    • 卒園式

特色 Special Feature

  • 英語あそび English

    年中組、年長組では英語あそびをします。
    教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪
    次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

  • 体育あそび Sports

    専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
    夏期は園内にある屋外プールで水あそびを指導します。

  • 音楽あそび Music

    年中組、年長組では音楽あそびをします。
    講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!
    歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

  • 生活 Life

    子どもたちは束縛されることなく自由です。
    が、反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。
    また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
    服装は自由。
    子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。
    しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。

  • 牛乳 Milk

    幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。
    その牛乳を開けたり配ったりする活動を、グループで行っています。
    こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。

  • 保健・食育 Health Class

    保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドバイスをしています。
    園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。
    毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
    かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。
    時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。
    ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。
    栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。
    除去食は可能な限り対応。
    栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。
    2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。