子どもたちの姿・内容
豊かな自然環境、行き届いた保健衛生、
おいしい昼食は評判です。

今日の献立 Today's Menu

2020 2020 10/27 10/27 の献立

Menu
  • ごはん
  • ひじきふりかけ
  • 鮭塩焼き
  • 野菜炒り煮
  • 玉ねぎ味噌汁
  • りんご
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ごはんがふっくら柔らかくおいしかったです。
・骨を丁寧に取り除いて頂いて、味も丁度よくおいしかった。
・具だくさんで食べやすい大きさに切られていて、味も薄味でおいしかった。
・リンゴが冷えていておいしかった。

2020 2020 10/26 10/26 の献立

Menu
  • カレーうどん
  • ふかしさつま芋
  • いちごゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・カレーうどんは、野菜の甘みが出ていておいしかったです。温かいまま食べれるのが良かったです。また、子どもが食べやすい大きさと柔らかさで、具たくさんで栄養満点でした。
・ふかし芋は、少し量が多いかと思いました。子どもたちは皆おいしそうに手で食べていて特別な味付けがなくてもおいしく食べられることが、とても良いことだと感じました。

2020 2020 10/24 10/24 の献立

Menu
  • オムライス
  • マカロニサラダ
  • コンソメスープ
  • 和梨のゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 10/23 10/23 の献立

Menu
  • 和風キノコピラフ
  • 高野豆腐とかぼちゃの含め煮
  • 白菜のスープ
  • みかん
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・優しい味付け、お当番の度に参考になります。
・かぼちゃをおかわりしている子がたくさんいた。ホクホクでおいしかった!
・毎日あたたかいごはんで、楽しく食事ができて素晴らしいと思いました。

2020 2020 10/22 10/22 の献立

Menu
  • ・若菜ごはん
  • ・酢豚
  • ・竹輪のいそべ焼き
  • ・冬瓜みそ汁
  • ・ラフランスゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・若菜ごはんは味付けがちょうど良かったです。
・酢豚は普段食べるものよりも薄味でしたが、しっかり味がしみ込んでいて物足りなさを感じませんでした。
・酢豚のお肉が団子になっていて食べやすく、味つけも甘すぎずおいしかったです。
・冬瓜は家では一度も食卓に上がったことがないですが、やわらかく、優しい味なので、今後、冬瓜を使ったメニューを作ってみようと思いました。

2020 2020 10/21 10/21 の献立

Menu
  • 焼うどん
  • ほうれん草しゅうまい
  • わかめスープ
  • 日向夏ミカンゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 10/20 10/20 の献立

Menu
  • ・いも栗ごはん
  • ・米粉鶏のから揚げ
  • ・小松菜おひたし
  • ・湯葉すまし汁
  • ・いよかんゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ご飯がふっくらもちもちしていて、栗とさつまいもとの味もバランスが良く、とってもおいしかったです。
・いも・くりと季節感がありおいしかったので、近日家でも作ろうと思います。
・唐揚げは味が濃すぎず、でもしっかりとしていておいしかったです。
・小松菜は細かく刻めば他の具材とよく調和して、主張しすぎず食べられることが分かりました。
・すまし汁はだし汁がきいていておいしかったです。

2020 2020 10/19 10/19 の献立

Menu
  • ごはん
  • すき焼き風煮込み
  • しろなつくね焼き
  • 大根味噌汁
  • オレンジ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・すき焼き風煮込みは春菊が入っていることにびっくりしました。子どもたちは食べられたかな?と思いましたが、おいしかったです。
・みそ汁は具沢山で細かく切ってあって、子ども達も食べやすいと思いました。
・オレンジは食べやすくカットしてあり、良かったです。
・普段、家では食べるのを嫌がっているような食材も見ん痕一緒においしそうに食べていました。

2020 2020 10/17 10/17 の献立

Menu
  • 鮭ごはん
  • 肉団子の旨煮
  • ブロッコリー塩ゆで
  • 味噌汁
  • パインゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 10/16 10/16 の献立

Menu
  • 古代米ごはん(黒米)
  • いわしの梅醤油煮
  • れんこんきんぴら
  • 豚汁
  • みかん
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・古代米は普段食べないので、嬉しかったです。
・お米がもちもちぷくぷくとした食感で楽しかったです。
・魚は身も骨も柔らかく、とてもふっくらしていておいしかったです。
・きんぴらはサクサクでお箸でつかみやすかったです。
・豚汁は少し味がしっかり煮込まれていて、素材の味がしっかりしました。

2020 2020 10/15 10/15 の献立

Menu
  • ウィンナーパン
  • 豆サラダ
  • ABCマカロニスープ
  • りんご
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ウィンナーパンはもちもちとしたパンの中に食べ応えのあるウィンナーが入っていておいしかったです。
・豆サラダは豆も野菜も細かくカットされていて、味もとても食べやすくてレシピが欲しいくらいです。
・スープはいつも家で作っているものよりも薄く感じられ、これくらいの味付けにしようと参考になりました。
・リンゴは新鮮で、シャキシャキした食感がとってもおいしかったです。

2020 2020 10/14 10/14 の献立

Menu
  • 鶏ごぼうおこわ
  • キャベツ入りつくね
  • しろ菜おかか和え
  • わかめすまし汁
  • 果肉いりフルーツゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・おこわは味が薄すぎず濃すぎずおいしかったです。
・つくねはご飯によくあい、大きさもちょうど良かったです。
・おかか和えは小さく切ってあり、食べやすかったです。
・すまし汁はあっさりしていて食べやすかったです。
・コロナウイルス感染防止対策をして食べていて、安心しました。

2020 2020 10/13 10/13 の献立

Menu
  • ごはん
  • ごぼうミンチカツ
  • チキンナゲット
  • 春雨サラダ
  • キャベツと玉ねぎ味噌汁
  • イチゴゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 10/12 10/12 の献立

Menu
  • 五目醤油ラーメン
  • 刻み昆布おにぎり
  • イチゴヨーグルト
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ラーメンは味付けが優しく、チャーシューがとても肉厚で本格的でとてもおいしかったです。
・ラーメンのスープはちょうどいい塩加減でした。
・おにぎりはほんのりこんぶの風味がして、お米ももちもち、とてもおいしかったです。
・食べやすい大きさのおにぎりでした。
・前回の当番の時よりも特大を食べている子が増えているような気がしました。

2020 2020 10/10 10/10 の献立

Menu
  • 鶏そぼろ丼
  • キャベツ味噌汁
  • ぶどうゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 10/9 10/9 の献立

Menu
  • ケチャップライス
  • チキンナゲット
  • ボイルウィンナー
  • ABCマカロニスープ
  • いろいろゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ケチャップライスはいつも家では鶏肉を使うので、ミンチ肉だったので新鮮でおいしかったです。
・ケチャップライスの中にいろいろな野菜が入っていてヘルシーでした。
・おかずはしっかりと味が付いていておいしかったです。
・チキンナゲットはジューシーでおいしかったです。
・スープにABC形のマカロニが入っていて、こどもたちが好きそうでした。

2020 2020 10/8 10/8 の献立

Menu
  • ポークカレー
  • 蒸し鶏サラダ
  • ぶどうゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ポークカレーは子どもにとって優しい味付けでしたが、大人が食べても美味しかったです。
・蒸し鶏サラダは、マヨネーズの量も良く野菜の大きさも調度よく食べやすかったです。

2020 2020 10/7 10/7 の献立

Menu
  • 三色丼
  • きゅうりとわかめ酢の物
  • 麩すまし汁
  • ももゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・三色丼はほんのり薄味なのにお野菜嫌いの子どもでも不思議なくらいにたくさん食べられる栄養バランスばっちりの美味しいどんぶりでした。
・酢の物は、きゅうりの食感が良くさっぱりしていました。
・麩のすまし汁は薄めに感じましたが、改めてお家での汁物の味付けを見直せました。

2020 2020 10/6 10/6 の献立

Menu
  • ・チャーハン
  • ・米粉の蒸しぎょうざ
  • ・中華スープ
  • ・みかん
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・チャーハンはたくさん野菜が入っていて、栄養バランスが考えられていると思いました。
・餃子はジューシーでおいしかったです。
・スープは野菜も入っていて食べやすかったです。
・みかんは季節のくだもので良かったです。

2020 2020 10/5 10/5 の献立

Menu
  • 五目きつねうどん
  • ふかしさつまいも
  • 和梨ゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・出汁の味が効いたうどんつゆがまろやかでともておいしかったです。
・野菜もたくさん入っており、人参型のかまぼこもかわいかったです。
・ふかし芋は味も柔らかさもちょうど良くおいしかったです。
・梨ゼリーは少し凍っている部分もあっておいしかったです。食後にぴったりの味でした。

2020 2020 10/3 10/3 の献立

Menu
  • ハヤシライス
  • グリーンサラダ
  • マスカットゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 10/2 10/2 の献立

Menu
  • ・照り焼き丼
  • ・白菜みそ汁
  • ・ヨーグルト
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・照り焼き丼は甘めの味付けで野菜もたっぷりでおいしかったです。
・照り焼きと野菜の組み合わせがいいと思いました。
・みそ汁はたくさんの種類の具が入っていて栄養満点でした。
・ヨーグルトはさっぱりしておいしかったです。

2020 2020 10/1 10/1 の献立

Menu
  • 塩バターパン
  • ミートローフ
  • ブロッコリー塩ゆで
  • ポトフ風スープ
  • お月見ゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・パンはふわふわで程良い塩バター加減で、とても食べやすかったです。
・ミートローフは家ではあまり作らないのですが、お肉の味がしっかりしていて、食べごたえがありました。
・ブロッコリーはシャキシャキとした歯ごたえがあって、ブロッコリーそのものの味がしっかり感じられました。
・スープは野菜たっぷりで、パセリで彩りも良くてとてもおいしかったです。
・デザートは季節感が感じられるもので良かったです。

一日の流れ Time Schedule

  • 7:30
    2号児登園
    (早朝預かりの1号児登園)
    8:30
    1号児登園、好きなあそび
    9:30
    牛乳
    10:00
    朝の挨拶、その日の主活動
    (畑散策、アスレティック、木工など)
    11:30
    昼食
    12:30
    戸外などで外あそび
    満3歳クラス、年少組は午睡
    14:00
    1号児降園
    バス待ち
    2号児、預かり保育の1号児はリス組へ移動
    15:30
    おやつ
    リス組で過ごす
    18:30
    2号児、預かり保育の1号児は降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園
  • 7:30
    登園
    朝の用意
    9:00
    おやつ
    好きな遊び
    10:00
    お散歩
    11:15
    昼食
    絵本タイム
    12:30
    午睡
    15:00
    おやつ
    戸外あそび
    ホールで運動
    18:30
    降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園

年間行事 Yearly Event

    • 入園式
    • 学年別保護者会
    • 親子遠足
    • 日曜参観
    • ミニコンサート
    • 子育て講座
    • 乗り物ごっこ
    • お父さんの集い
    • プール参観
    • 一泊旅行(年長組)
    • 敬老の日の集い
    • 運動会
    • 社会見学(年長組)
    • バザー
    • お店屋さんごっこ(年中組
    • 年少組)
    • 動物園ごっこ
    • クリスマス会
    • 餅つき
    • こま回し大会
    • 子ども会
    • ひな祭りコンサート
    • 卒園式

特色 Special Feature

  • 英語あそび English

    年中組、年長組では英語あそびをします。
    教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪
    次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

  • 体育あそび Sports

    専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
    夏期は園内にある屋外プールで水あそびを指導します。

  • 音楽あそび Music

    年中組、年長組では音楽あそびをします。
    講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!
    歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

  • 生活 Life

    子どもたちは束縛されることなく自由です。
    が、反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。
    また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
    服装は自由。
    子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。
    しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。

  • 牛乳 Milk

    幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。
    その牛乳を開けたり配ったりする活動を、グループで行っています。
    こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。

  • 保健・食育 Health Class

    保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドバイスをしています。
    園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。
    毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
    かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。
    時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。
    ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。
    栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。
    除去食は可能な限り対応。
    栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。
    2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。