本文へスキップ

昭和12年設立 住宅地のビオトープ 地域に開かれた子育てセンター

電話でのお問い合わせはTEL.06-6388-0306

〒565-0842 大阪府吹田市千里山東2−18−43

子どもの姿・内容CHILDREN&program

子どもたちの姿

2019年度 <2018 | 2020>

※バックナンバーは下の欄をクリックしてください。

2012年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     
2011年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     

一日の流れ

一日の生活イメージ

周到なカリキュラムに添った様々な活動が、望ましい体験として、常に幼児の自然な欲求と興味を大切にしながら行われています。

幼児にとって“あそび”が生活のすべてです。好きなことにじっくりと取り組める時間、あそびに夢中になれることなどを大切にしています。

子どもに何かを“させている”のではなく、子ども自身が“こうしよう”と思える環境こそが幼稚園の活動の土台であると考えています。

<1日の過ごし方(例)>
 8:30  登園

       好きなあそび

 10:00 朝の挨拶

       その日の主活動
(畑散策、アスレティック、木工などなど)

 11:30 昼食

 12:30 戸外などで外あそび(年少組は午睡)

 14:00 降園

〜 あそびの中には、自由なあそびだけではなく、教育目的のためにしつらえたものもあります 〜
(英語あそび、体育あそび、音楽あそびがあります)

英語あそび

体験学習イメージ

年中組、年長組では英語あそびをします。

教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪

次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

体育あそび

英語学習イメージ

専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
夏期は園内にある屋外プールで゜水あそび゜を指導します。



音楽あそび

年中組、年長組では音楽あそびをします。

講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!

歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

生活

子どもたちは束縛されることなく自由です。が、体験学習イメージ反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
服装は自由。子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。



牛乳

幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。その牛乳を開けたり配ったりする活 動を、グループで行っています。こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、 子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。


保健・食育

保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、体験学習イメージ保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドヴァイスをしています。園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。

毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。除去食は可能な限り対応。栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。


2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。


登園届はこちらをダウンロードしてください

今月の献立

2019年5月の献立表
2019年4月の献立表(4月12日~5月8日)
2019年3月の献立表
2019年2月の献立表
2019年1月の献立表
2018年12月の献立表
2018年11月の献立表
2018年10月の献立表
2018年9月の献立表
2018年7月の献立表
2018年6月の献立表
2018年5月の献立表
2018年4月の献立表
2018年3月の献立表
2018年2月の献立表
2018年1月の献立表
2017年12月の献立表
2017年11月の献立表
2017年10月の献立表
2017年9月の献立表
2017年7月の献立表
2017年6月の献立表
2017年5月の献立表
2017年4月の献立表

献立バックナンバー

2014年
1月 2月 3月 4月 5月
6月 7月 8月 9月 10月
11月 12月 1月 2月 3月

2019年6月3日

・ドライカレー
・蒸し鶏サラダ
・リンゴゼリー

≪昼食当番の方の感想≫
・ドライカレーは、上に卵がのっていて、見た目からとても美味しそうでした。
ルゥに野菜がたくさん刻まれており、子どもにも食べやすく、栄養満点でおいしかったです。

・レタスと蒸し鶏と胡瓜のバランスが丁度良く美味しかったです。
野菜のシャキシャキ感もあって、暑い日にも食べやすいサラダだと思いました。

・とても美味しそうに食べている姿を見て、食事を丁寧に美味しく作って頂いていることに感謝です。

2019年6月4日

・千匹ごはん
・グリーンアスパラのおかか和え
・れんこん入りつくね
・みそ汁
・甘夏みかんゼリー
〈昼食当番のお母さんの感想〉
・千匹ごはんの味付けが丁度よく、ちりめんじゃこや人参も入っていておいしかったです。
・つくねは、れんこんの食感もあり、味もおいしかったです。
・グリーンアスパラのおかか和えも、おかか和えにすることで味がおいしくいただけた。
・家庭でもバランスの良い食事を心掛けているのですが、「幼稚園のは食べれる」と言われると、園の昼食にありがたみを感じます。

2019年6月5日

・中華冷麺
・ふかしさつまいも
・みかん缶

<昼食当番の感想>
冷麺は彩よく野菜をもりもり食べられるメニューで、暑い日でも食欲をそそりました。
さつまいもは中までしっとり甘くてスイーツのようでした。

2019年6月6日

・全粒入り白パン
・鶏ケチャップ焼き
・ブロッコリーツナサラダ
・コンソメスープ
・びわゼリー

<昼食当番のお母さんの感想>
・パンは甘みがあって、とてもふわふわで美味しかったです。
・鶏肉がやわらかくて、味付けが割としっかりしていて食べやすかったです。
・ツナとブロッコリーの相性が良く、食べやすい風味になっていました。
・スープは豚肉が入っていて美味しかったです。

2019年6月7日

・ごはん
・肉じゃが
・小松菜のおひたし
・豆腐のみそ汁
・メロン

≪昼食当番の方の感想≫
・肉じゃがの味付けが丁度良く、肉も柔らかくて、ジャガイモもホクホクで、とてもおいしかったです。
・小松菜の歯ごたえが良く、薄味で素材の味が楽しめました。
・味噌汁は、具材が小さく切ってあり、子ども達には食べやすいなと思いました。
・添加物の少ないもの、地元で収穫されたものを取り入れてくださっており、ありがたいです。
・食べ終わった食器を渡してくれる時に、「ごちそうさまでした」と言ってくれる子どもがいて、嬉しかったです。

2019年6月10日

・ごはん ゆかり
・豚肉の生姜焼き
・うの花の炒り煮
・大根みそ汁
・オレンジ


<昼食当番の方の感想>
・生姜焼きはやわらかいお肉に、たまねぎの食感が良く合い、おいしかったです。

・うの花は家ではなかなか食べない物ですが、カレー味になっていて、パサパサせず、野菜もたくさん入っており、食べやすかったです。

・オレンジは子どもに食べやすいように切れこみが入れてあって、皮を剥くのが苦手な子でも食べやすいと思います。

・配膳をしている時に、一人ひとりが「ありがとう」と言ってくれたのが嬉しかったです。目を見て言ってくれる子がたくさんいて、指導が行き届いていると思いました。

2019年6月11日

・鮭ごはん
・春雨サラダ
・豆腐すまし汁
・ももゼリー

≪昼食当番の方の感想≫
・彩りが綺麗で、食べる前から楽しく、そして美味しかったです。
・鮭ごはんは人気のメニューと聞いていました。パセリが効いていてとても美味しかったです。
・彩りがとても綺麗で、見ただけで食欲がわく一皿だと思いました。
・春雨サラダもさっぱりしていて美味しかったです。

2019年6月12日

・チキンライス
・ボイルウィンナー
・ブロッコリー塩ゆで
・ジュリアンスープ
・デラウェア


<<昼食当番の方の感想>>
・チキンライスは細かく刻まれた野菜がたくさん入っており、絶妙な味付けで食べやすかったです。卵などあったら少しこってりしてよりおいしいと思いました。

・ウィンナーは塩分強めなものが多いと思いますが、幼稚園のウィンナーは薄味で切られた野菜が沢山入っていて、野菜嫌いな子もきっと食べれる調理の仕方でおいしかったです。

・ブロッコリーは少し固めにゆでてあり、子どもたちもしっかり噛んで食べる練習になると思いました。

・スープは細かく切られた野菜が沢山入っていて、嫌いな子も食べられる調理の仕方でおいしかったです。

・小さいデラウェアはあまり家で食べないので、色々な果物を提供して下さって嬉しいです。

2019年6月13日

・鶏ごぼうおこわ
・アジフライ
・三度豆のおかか和え
・ナスのみそ汁
・マスカットゼリー

≪昼食当番の方の感想≫
・もち米がモチモチしており、ごぼうの苦味は一切なく、とても美味しかったです。
・アジフライの衣はサクサクで、あったかくて柔らかいアジが丁度良く、パクパク食べられました。
・おかか和えの人参の細かさに驚きました。苦手な子も食べやすいと思います。
・配膳の時に、目を見て「ありがとう」と言ってくれるのが、とても可愛かったです。
・いつも旬の食材を取り入れてくださるのが嬉しいです。

2019年6月14日

・麻婆豆腐丼
・もやしと小松菜のナムル
・りんご

≪昼食当番の方の感想≫
・ふわふわした豆腐、細かく刻まれて何種類も入った野菜、食べやすいとろみと味付けで、子どもたちもおかわりをたくさんしていました。
・ナムルはしゃきしゃきしていて、その中にわかめやゴマなどの具材が盛り込まれていて、おいしくヘルシーでした。
・デザートのりんごは甘くてとても美味しかったです。
・楽しそうに笑顔いっぱいで食べている姿が微笑ましかったです。

2019年6月17日

・チャーハン
・春巻き
・もやしスープ
・かんきつゼリー


≪昼食当番の方の感想≫
・チャーハンは野菜とお肉がバランス良く入っていて、子どもの好きそうな味だと思いました。
・春巻きはパリパリで食感が良かったです。家ではなかなか作らないので嬉しかったです。
・スープは野菜が細かく切られていて食べやすかったです。
・ゼリーはさっぱりしていて、暑い時期にぴったりでした。

2019年6月18日

・ごはん
・さわらの香味焼焼き
・ひじきサラダ
・そら豆の塩ゆで
・じゃが芋みそ汁
・メロン
〈昼食当番のお母さんの感想〉
・ひじきの味付けはおいしかったです。
・魚が苦手な子、そら豆が苦手な子など、苦手な多べ物が多そうでした。けっこう減らしている子を見ました。肉とそら豆、魚と何か違うものなどの組み合わせにしてみてもいいのかな、と思いました。
・みそ汁は、濃すぎず飲みやすかったです。

2019年6月19日

・ごはん
・酢豚
・焼き餃子
・もやしスープ
・オレンジ

≪昼食当番の方の感想≫
・酢豚の肉が食べやすかったです。味付けがしっかりしていたので、ピーマンの苦味も気にならなかったです。
・餃子は味付けが丁度良くて、酢豚とのバランスも良かったです。
・もやしスープは野菜が沢山で美味しかったです。
・盛り付けが綺麗で、食事は見た目も大事だということを改めて感じました。
・家で食べられない物も、みんなと一緒に食べるとおいしいようなので、いろいろな献立をお願いします。
・子どもたちの美味しそうな笑顔がみれるので、昼食当番は好きです。

2019年6月20日

・牛丼
・中華風和え物
・豆腐のみそ汁
・さくらんぼゼリー
〈昼食当番のお母さんの感想〉
・普段食べている牛丼の具よりも柔らかく、お肉も細かく刻まれていて、子どもたちは食べやすいだろうなと思いました。
・和え物は、とてもシンプルですが、お野菜がたくさん食べれて良かったです。
・みそ汁の具がとても細かく刻まれていてこれなら苦手なものが入っていても食べやすそうだと思いました。

2019年6月21日

・たこめし
・大豆ひじきコロッケ
・ほうれん草ごま和え
・玉ねぎすまし汁
・バナナ

≪昼食当番の方の感想≫
・夏至メニューということで、蛸のプリッとした食感が良かったです。
・家では蛸を食べる機会があまり無い為、いろいろな食材に触れられて良いなと思いました。
・ほうれん草のごま和えは、人参やごぼうが入っていて、色とりどり良く、美味しかったです。具だくさんで栄養がとれました。
・すまし汁は薄味でしたが、出汁が効いてました。
・しっかりとしたメニューなので、バナナのずっしり感よりは、オレンジやゼリーなどの方が、食べやすいかなと思いました。
・子ども達がおかわりに来て、しっかり自分の言葉でお願いしている姿がとても可愛かったです。
・年長が自分でお茶碗にご飯をよそっているのが、良い習慣だと思いました。
・年齢に合わせて細かく蛸を刻んでおり、調理員さんの惜しみない愛情を感じました。

2019年6月24日

・スパゲッティナポリタン
・グリーンサラダ
・ぶどうゼリー

≪昼食当番の方の感想≫
・麺が柔らかく、子どもにとっても食べやすいと思います。ソースも甘みがあり、野菜嫌いな子でもたくさん食べられるおいしさです。
・具だくさんで野菜がたくさん入っていたのでとてもおいしかったです。
・プロセスチーズがとても良いアクセントになっていて、うま味が出ていると思います。美味しいです。
・チーズが細かくて、子どもにはその方が食べやすいのだと思った。

2019年6月25日

・ごはん
・さんまの梅鰹節煮
・しろなのおひたし
・さつまいも甘煮
・たまねぎ味噌汁
・さくらんぼ

≪昼食当番の方の感想≫
・さんまの骨が柔らかく子どもにも食べやすく、丁寧に味付けされていました。
・おひたしは薄味だが、しっかり野菜の甘みが感じられ、ゆで方もちょうどよく、口に残る感じがなく、野菜の切り方も参考になりました。
・味噌汁は具だくさんで野菜がたくさんとれて良いです。
・さくらんぼは甘くて、テンションのあがるフルーツでした。
*食事摂取基準(3〜5歳児)をもとにおやつの牛乳(180cc)を含め、基準をとしています。
*だしは、煮干し・削り節(さば節)・だし昆布などでとっています。
*生肉・生野菜は、産地にもこだわり国産を使用しています。
*地元吹田の平野農園(江坂町)の野菜を中心に、地場産物や旬の物を取り入れ、地産地消を心がけています。又、園で収穫できる野菜も使います。
*デザートは、子どもたちにとって、とても楽しみの一つです。果物は、産地を吟味し季節感が味わえるよう配慮しています。衛生面を考え(生肉・生魚の使用時等)、献立の内容によりゼリー等が増えることもあります。ご理解いただきますようよろしくお願いします。
*その他、食の安全を考え加工品・調味料におきましても十分吟味し、おいしい手作りの昼食を心がけています。
*献立材料は、その時の事情により変更する場合があります。

〜保護者のコメントについて〜
給食を戦前から行っていた幼稚園はあまり無いでしょう。“給食”はいわゆる“学校給食”のイメージが強いので、当園では普通に“昼食”と呼び、家庭的な取り組みをしています。
毎回5名の保護者の方に食事を調理室から各保育室へ運ぶお手伝いをお願いしていますが、当番が回ってくるのは年に5〜6回です。進んで協力してくださるお父さんもいらっしゃいます。当番が済むと、子ども達が実際に食べているその日の昼食を試食していただき、意見や感想を「保護者のコメント」としてもらっています。

information

学校法人千里山学院
千里山グレース幼稚園


〒565-0842
大阪府吹田市千里山東2−18−43
TEL.06-6388-0306
FAX.06-6389-1715
Mail.info@senriyamagrace.jp