子どもたちの姿・内容
豊かな自然環境、行き届いた保健衛生、
おいしい昼食は評判です。

今日の献立 Today's Menu

2022 2022 9/30 9/30 の献立

Menu
  • 全粒入り白パン
  • 手作り煮込みハンバーグ
  • ほうれん草とジャガイモのソテー
  • ABCマカロニスープ
  • ゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

手作り煮込みハンバーグ:お肉が柔らかく、食べやすかったです。中に細かく野菜が入っていて苦手だとしても自然と食べられるように工夫されていると思いました。
ほうれん草とジャガイモのソテー:ガーリックの風味がきいていて、塩味は控えめなのにおいしかったです。
ABCマカロニスープ:とてもやさしい味でからだにしみわたりました。ABCパスタが小さくてかわいかったです。

2022 2022 9/29 9/29 の献立

Menu
  • ごはん
  • ふりかけ
  • 大豆ひじきコロッケ
  • きんぴらごぼう
  • 白菜味噌汁
  • りんご(さんつがる)
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

大豆ひじきコロッケ:ひじきの味がしっかり感じられてサクサクで美味しかったです。
きんぴらごぼう:家でつくるよりも、ごぼうが柔らかく食べやすかったです。野菜の切り方をまねしてみたいと思います。
白菜味噌汁:野菜がたくさん入っていておいしかったです。

2022 2022 9/28 9/28 の献立

Menu
  • ハヤシライス
  • コールスローサラダ
  • ヨーグルト
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

ハヤシライス:野菜の旨味がおいしかったです。野菜が大きめでしたが、とろとろに煮込まれていて、とてもおいしかったです。
コールスローサラダ:鶏のささみが入っていて食べやすく味付けされていました。

2022 2022 9/27 9/27 の献立

Menu
  • ビビンバ丼
  • 中華風和え物
  • りんごゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

ビビンバ丼:たくさんの野菜が入っていて栄養のとれるメニューだと思いました。野菜は薄味でしたが、お肉が甘めの子どもが好きそうな味付けだったので、美味しくいただきました。
中華風和え物:すごくやわらかく茹でてあり、子どもは食べやすいと思いました。
りんごゼリー:自然系ゼリーでおいしかったです。

2022 2022 9/26 9/26 の献立

Menu
  • 五目味噌ラーメン
  • わかめおにぎり
  • ひじき入り餃子
  • 伊予柑ゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

五目味噌ラーメン:野菜がたっぷりで栄養バランス良く、お腹いっぱいになりました。
ひじき入り餃子:ラーメンとの相性が良くおいしく頂きました。

2022 2022 9/24 9/24 の献立

Menu
  • ケチャップライス
  • 肉団子煮
  • ブロッコリー塩ゆで
  • コンソメスープ
  • ぶどうゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2022 2022 9/22 9/22 の献立

Menu
  • ごはん
  • かつおフライ
  • 卯の花炒り煮
  • 三度豆おかか和え
  • 大根味噌汁
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

かつおフライ:カツオをフライにすることで食べやすくなりいいなと思いました。タンパク質もたくさん含まれているので、家でも作ってみたいと思いました。外はカリカリ中はフワフワで美味しかったです。
卯の花炒り煮:お野菜を食べやすく調理されていて、子どもたちが食べやすいと思いました。
大根味噌汁:お出汁の味がしっかり感じられて、中身のお野菜も食べやすい大きさに丁寧にカットして下さっていて美味しくいただきました。

2022 2022 9/21 9/21 の献立

Menu
  • ミートスパゲッティー
  • 蒸し鶏サラダ
  • ぶどうゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

ミートスパゲッティー:具が細かく切ってあり、甘めの味付けで子どもにはとても食べやすくて美味しいです。
蒸し鶏サラダ:サラダのドレッシングが丁度いい酸味で良かったです。

2022 2022 9/20 9/20 の献立

Menu
  • 焼肉丼
  • もやしと胡瓜のナムル
  • みかん缶
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

焼肉丼:お肉の味、素材の味がしっかりと感じられる味付けでボリュームもあり、とても美味しかったです。
もやしときゅりのナムル:さっぱりしていておいしかったです。小さめに切って和えてあるので、子どもも食べやすそうだなと思いました。

2022 2022 9/17 9/17 の献立

Menu
  • チャーハン
  • エビ焼売
  • 中華スープ
  • バナナ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2022 2022 9/16 9/16 の献立

Menu
  • カレーピラフ
  • キャベツ入りつくね焼き
  • ブロッコリーの塩ゆで
  • コンソメスープ
  • りんご(サンつがる)
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

カレーピラフ:濃いわけではないのに、しっかりと味が感じられ、とてもおいしくいただけました。
キャベツ入りつくね焼き:やわらかくもっちりとした食感で、食べやすかったです。
ブロッコリーの塩ゆで少し硬めの食感が丁度よかったです。
コンソメスープ:薄味だなと思います。具材は細かくて食べやすいと思いました。
りんご(サンつがる):甘くてとてもおいしくいただきました。

2022 2022 9/15 9/15 の献立

Menu
  • 赤飯
  • 赤魚煮つけ
  • しろ菜のおひたし
  • 湯葉味噌汁
  • ラフランスゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

赤飯:ご飯がもちもちでかたすぎず、塩気もやさしく、食べやすかったです。
赤魚煮つけ:ほねがなく食べやすかった。味もしっかり感じられておいしかった。
しろ菜のおひたし:細かくきざまれていて苦手な子も食べやすそう。おかわりを何回もしに来ている子がたくさんいて緑野菜でも食べてくれることに驚いた。
湯葉味噌汁:湯葉が入っていて、わかめと食べやすく、お汁の味も子ども向けで食べやすそうです。

2022 2022 9/14 9/14 の献立

Menu
  • 冷やし刻みうどん
  • 菜飯おにぎり
  • 茹でとうもろこし
  • ハスカップゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

冷やし刻みうどん:具だくさんで、黄緑赤と彩りよく、食べごたえがありました。あきずにたべられました。
菜飯おにぎり:一口サイズで食べやすいと思った。
茹でとうもろこし:素材の甘味を感じました。

2022 2022 9/13 9/13 の献立

Menu
  • 鮭ごはん
  • 春雨サラダ
  • 竹輪すまし汁
  • ももゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

鮭ごはん:手間をかけて作って下さった愛情たっぷりのごはん最高でした。パセリが効いていていて良い香りでした。
春雨サラダ:春雨のプルプル食感が楽しかったです。
竹輪すまし汁:具材がたくさんで参考になりました。
ももゼリー:口当たりがよく、暑い季節に美味しかったです。

2022 2022 9/12 9/12 の献立

Menu
  • 麻婆豆腐丼
  • わかめスープ
  • 梨(新甘泉)
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

麻婆豆腐丼:豆腐食べやすい大きさにカットされていて良かったです。以前レシピを見て作ったのですが、園の方が薄味で参考になりました。
わかめスープ:暑い日にぴったりのあっさりスープででごくごく飲めました。
梨(新甘泉):冷やしてあるので、すごく美味しかったです。

2022 2022 9/10 9/10 の献立

Menu
  • ハンバーグパン
  • マセドアンサラダ
  • コンソメスープ
  • バナナ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2022 2022 9/9 9/9 の献立

Menu
  • 千匹ごはん
  • 米粉チキンカツ
  • ほうれん草おひたし
  • 冬瓜すまし汁
  • お月見ゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2022 2022 9/8 9/8 の献立

Menu
  • ごはん
  • 肉じゃが
  • トマトと胡瓜の酢の物
  • バナナ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2022 2022 9/7 9/7 の献立

Menu
  • 中華冷麺
  • コーン焼売
  • 枝豆塩ゆで
  • ぶどうヨーグルト
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2022 2022 9/6 9/6 の献立

Menu
  • ごはん
  • ゆかりふりかけ
  • いわしトマト煮
  • ジャーマンポテト
  • ジュリアンスープ
  • すいか
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2022 2022 9/5 9/5 の献立

Menu
  • ポークカレー
  • グリーンサラダ
  • みかんゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2022 2022 9/3 9/3 の献立

Menu
  • ケチャップライス
  • 肉団子焼き
  • ブロッコリー・とうもろこしの塩ゆで
  • コンソメスープ
  • 日向夏みかんゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2022 2022 9/2 9/2 の献立

Menu
  • 照り焼き丼
  • 茄子味噌汁
  • 西瓜
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2022 2022 9/1 9/1 の献立

Menu
  • 豚肉のサラダうどん
  • 茹でとうもろこし
  • バナナ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

一日の流れ Time Schedule

  • 7:30
    2号児登園
    (早朝預かりの1号児登園)
    8:30
    1号児登園、好きなあそび
    9:30
    牛乳
    10:00
    朝の挨拶、その日の主活動
    (畑散策、アスレティック、木工など)
    11:30
    昼食
    12:30
    戸外などで外あそび
    満3歳クラス、年少組は午睡
    14:00
    1号児降園
    バス待ち
    2号児、預かり保育の1号児はリス組へ移動
    15:30
    おやつ
    リス組で過ごす
    18:30
    2号児、預かり保育の1号児は降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園
  • 7:30
    登園
    朝の用意
    9:00
    おやつ
    好きな遊び
    10:00
    お散歩
    11:15
    昼食
    絵本タイム
    12:30
    午睡
    15:00
    おやつ
    戸外あそび
    ホールで運動
    18:30
    降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園

年間行事 Yearly Event

    • 入園式
    • 学年別保護者会
    • 親子遠足
    • 日曜参観
    • ミニコンサート
    • 子育て講座
    • 乗り物ごっこ
    • お父さんの集い
    • プール参観
    • 一泊旅行(年長組)
    • 敬老の日の集い
    • 運動会
    • 社会見学(年長組)
    • バザー
    • お店屋さんごっこ(年中組
    • 年少組)
    • 動物園ごっこ
    • クリスマス会
    • 餅つき
    • こま回し大会
    • 子ども会
    • ひな祭りコンサート
    • 卒園式

特色 Special Feature

  • 英語あそび English

    年中組、年長組では英語あそびをします。
    教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪
    次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

  • 体育あそび Sports

    専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
    夏期は園内にある屋外プールで水あそびを指導します。

  • 音楽あそび Music

    年中組、年長組では音楽あそびをします。
    講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!
    歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

  • 生活 Life

    子どもたちは束縛されることなく自由です。
    が、反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。
    また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
    服装は自由。
    子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。
    しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。

  • 牛乳 Milk

    幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。
    その牛乳を開けたり配ったりする活動を、グループで行っています。
    こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。

  • 保健・食育 Health Class

    保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドバイスをしています。
    園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。
    毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
    かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。
    時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。
    ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。
    栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。
    除去食は可能な限り対応。
    栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。
    2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。