子どもたちの姿・内容
豊かな自然環境、行き届いた保健衛生、
おいしい昼食は評判です。

子どもたちの姿 Children & Program

2020 2020
年度

1212
December

11
January

22
February

33
March

44
April

55
May

66
June

今日の献立 Today's Menu

2020 2020 11/27 11/27 の献立

Menu
  • さつま芋ごはん
  • 赤魚の煮つけ
  • ほうれん草おかか和え
  • 具沢山味噌汁
  • 和梨ゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ご飯はいもが季節を感じることができて良かったです。
・赤魚は優しい味の煮つけで魚臭さもなく、食べやすかったです。
・おかか和えはやわらかめにゆでてあり、細かく切ることでとても食べやすかったです。
・みそ汁は具沢山で栄養たっぷりでした。家でも作りたいです。

2020 2020 11/26 11/26 の献立

Menu
  • 全粒入りしろパン
  • マカロニグラタン
  • ブロッコリー塩ゆで
  • ミネストローネ
  • かんきつゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・パンはふわふわでとてもおいしかったです。
・グラタンはマカロニとたまねぎ、ツナも優しい味で、チーズがふんだんに使われていて、大人気でした。
・ブロッコリーは量やバランスがとれた感じで良いと思います。
・スープはたくさんの野菜がとれて良かったです。きちんと栄養が考えられていることが伝わりました。
・子どもたちは残さずに食べていて、おかわりをしている子もたくさんいて、年少から年長まで楽しんで食べている様子で、日々成長していると感じました。

2020 2020 11/25 11/25 の献立

Menu
  • 吹き寄せごはん
  • さつま揚げ
  • 水菜のおひたし
  • わかめすまし汁
  • みかん
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・吹き寄せご飯は、味がしっかりと染みていて、かと言って濃い事もなくとても美味しかったです。栗がとても良いアクセントになっていました。
・だしの味がきいていて、とても食べやすかったです。野菜嫌いの子どもでもたくさん食べられる味付けでした。
・子どもたちが昼食を心待ちしているのが、配膳をしていてよくわかった。

2020 2020 11/24 11/24 の献立

Menu
  • ごはん
  • 米粉チキンカツ
  • キャベツと豚肉のみそ炒め
  • 大根味噌汁
  • ラフランス
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・食べやすい形状で食感も良く、とても工夫してくださってありがとうございます。
・ラフランスは季節のもを選んでくださり有難うございます。
・ごはんを待って並んでくれている子ども達がとても可愛かったです。
・あたたかいものはあたたかいうちに配膳されていた。

2020 2020 11/21 11/21 の献立

Menu
  • 全粒入り白パン
  • チキンナゲット
  • 茹で卵
  • ブロッコリー塩ゆで
  • ポテトサラダ
  • コーンスープ
  • ももゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 11/20 11/20 の献立

Menu
  • ごはん
  • 肉じゃが
  • 胡瓜酢の物
  • 白菜味噌汁
  • シークワーサーゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ごはんの硬さもとても食べやすく美味しかったです。
・肉じゃがは食材が細かく切り分けられていて、また、やわらかく優しい味に炊いてあり食べやすかったです。
・胡瓜とわかめの酢の物はきゅうりがシャキシャキして美味しかったです。酸っぱ過ぎずおかわりしているクラスも多かったです。

2020 2020 11/19 11/19 の献立

Menu
  • ごはん
  • しそひじきふりかけ
  • エビしゅうまい
  • チンジャオロース
  • もやしスープ
  • みかん
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・チンジャオロースは野菜が色々入っていて、小さく切られて野菜嫌いの子どもでも食べやすいだろうなと思いました。
・シュウマイは柔らかくて、子どもには食べやすいと思いました。
・スープは飲みやすい優しい味で、野菜も小さくカットしてあり食べやすかったです。
・みかんはビタミンも取れるので、フルーツなどのデザートはあると嬉しいです。

2020 2020 11/18 11/18 の献立

Menu
  • ミートスパゲッティー
  • 雑魚入りサラダ
  • 日向夏ミカンゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ミートソースが優しいお味で美味しかったです。
・スパゲティーは程よい味付けで、ほんのり甘く子ども達が大好きな味だと思います。
・雑魚入りサラダは野菜だけでなく、しらすも入っていて、栄養ばっちりで味もとても美味しかったです。
・ドレッシングが野菜に絡んで味付けが良かったです。

2020 2020 11/17 11/17 の献立

Menu
  • ビビンバ丼
  • 中華風和え物
  • みかん缶
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ビビンバ丼はニンジンのオレンジとほうれん草の緑、見た目がカラフルで食欲をそそる感じでした。そして、子どもの口に合う優しい味で、美味しかったです。野菜とお肉と、バランス良く取れるのでうれしいです。
・中華風和え物はきゅうりのシャキシャキ感が良く、優しい酸味が食べやすかったです。

2020 2020 11/16 11/16 の献立

Menu
  • 塩バターパン
  • ミートローフ
  • ブロッコリー塩ゆで
  • ボルシチ風スープ
  • りんご
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・塩バターパンはふわふわで少し甘みの感じるパンでとても美味しかったです。
・手作りのミートローフは塩分も控えめで、やわらかく、小さい子どもにも食べやすそうでした。ニンジンがいろどりに入っていてキレイでした。
・ボルシチ風スープは具たくさんで味付けも優しく美味しかったです。

2020 2020 11/14 11/14 の献立

Menu
  • 三色丼
  • 胡瓜酢の物
  • 麩すまし汁
  • ゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 11/13 11/13 の献立

Menu
  • ハヤシライス
  • グリーンサラダ
  • りんごゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ハヤシライス…野菜の味がとてもおいしく感じられ、子ども達が喜びそうな味でした。
・グリーンサラダはレタスの歯ごたえがシャキシャキとしていて、とても新鮮でおいしかったです。チーズがサラダをさらにおいしくしていました。

2020 2020 11/12 11/12 の献立

Menu
  • 麻婆豆腐丼
  • もやしと胡瓜のナムル
  • ぶどうゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・麻婆豆腐丼のお豆腐がツルンとしていて食べやすかったです。具の大きさ、量、形を家庭でも実践したいです。
・もやしと胡瓜のナムルはいろんな野菜が使われていてバリエーションが良かったです。
・ぶどうゼリーは子どもが好きそうな果物を使って食べやすそうでした。

2020 2020 11/11 11/11 の献立

Menu
  • ごはん
  • 鮭ちゃんちゃん焼き
  • ほうれん草とさつま芋のごま和え
  • 豆腐味噌汁
  • ももゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・魚と一緒に野菜も豊富に食べることができる一品。甘みのある味付けが食欲をそそり、もりもり食べることができました。
・薄味でだしの風味が豊かで、子ども用には本来これくらいが良いのかなと改めて思いました。
・お芋が甘く、ほうれん草も食べやすくカットしてあり良かった。

2020 2020 11/10 11/10 の献立

Menu
  • カレーピラフ
  • れんこんサラダ
  • かぼちゃ焼き
  • かぶクリームスープ
  • みかん
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・カレーピラフはカレー味がほんのり付いていて濃すぎずおいしかったです。
・れんこんサラダはれんこんがシャキシャキして美味しかったです。
・かぶのクリームスープは重すぎず軽く食べられるクリームスープでした。

2020 2020 11/9 11/9 の献立

Menu
  • 千匹ごはん
  • おでん
  • ラフランスゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・千匹ごはんは食べやすく栄養価も高いので家でも作ってみたいです。
・おでんは食べやすい形にカットされ、またぐの形もかわいくて、味だけでなく食べる前から嬉しくなりました。
・ゼリーはよく冷えていて、温かいおでんの後に食べると特に美味しかったです。

2020 2020 11/7 11/7 の献立

Menu
  • ポークカレー
  • 蒸し鶏サラダ
  • 伊予柑ゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 11/6 11/6 の献立

Menu
  • ハンバーガー
  • フライポテト
  • ブロッコリー塩ゆで
  • プロセスチーズ
  • 白ブドウキャベツジュース
  • りんご
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2020 2020 11/5 11/5 の献立

Menu
  • ごはん
  • 手作り肉団子甘酢あん
  • 卯の花の炒り煮
  • 冬瓜のすまし汁
  • 黄桃缶
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・手作り肉団子は甘酢の酸味と甘味のバランスが良く、子どもでも食べやすそうでした。肉団子もやわらかくおいしかったです。
・卯の花の炒り煮はすごくたくさん野菜の入った卯の花で家でも真似したいと思いました。しっとりとして美味しかったです。手作りならではの食感でした。
・冬瓜のスープはやさしい味でしたが、今日のおかずととても合っていました。
・配膳時に「ありがとう」とちゃんと言ってくれて、挨拶の習慣がなされていると思いました。

2020 2020 11/4 11/4 の献立

Menu
  • ゆかりごはん
  • 米粉アジフライ
  • きんぴらごぼう
  • 豚汁
  • りんご
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・ほんのりのゆかりご飯で子どもにもちょうど良い感じでした。
・アジフライは身がふっくらで骨もなく、サクサクでとても美味しかったです。
・具材が小さく切ってあって、ごぼうなどの固めのものでも、子ども達が食べやすいよう工夫してあり、味も丁度良い濃さでした。
・お出しの味だしっかりしていて、薄味だと感じましたが「やさしい味でお野菜もたくさん美味しかったです。

2020 2020 11/2 11/2 の献立

Menu
  • いなり寿司
  • かぶ型さつま揚げ
  • 三度豆のごま和え
  • わかめ味噌汁
  • パイナップルゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

・一つひとついなり寿司を手作りされていることに驚きました。中の酢飯にもニンジンが入っていて、見た目にもきれいだったので楽しんでいただくことができました。
・ほんのり甘いおいなりさんは子どもが食べやすい味付けでした。中にじゃこやお野菜が入って栄養満点でした。
・かぶ型さつま揚げは、見た目にも可愛らしく程よい食感でおいしかったです。
・ゴマ和えが野菜の苦みを抑えてくれていて食べやすいと思いました。
・パイナップルゼリーは酸っぱくない味ですっきりしていておいしかったです。

一日の流れ Time Schedule

  • 7:30
    2号児登園
    (早朝預かりの1号児登園)
    8:30
    1号児登園、好きなあそび
    9:30
    牛乳
    10:00
    朝の挨拶、その日の主活動
    (畑散策、アスレティック、木工など)
    11:30
    昼食
    12:30
    戸外などで外あそび
    満3歳クラス、年少組は午睡
    14:00
    1号児降園
    バス待ち
    2号児、預かり保育の1号児はリス組へ移動
    15:30
    おやつ
    リス組で過ごす
    18:30
    2号児、預かり保育の1号児は降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園
  • 7:30
    登園
    朝の用意
    9:00
    おやつ
    好きな遊び
    10:00
    お散歩
    11:15
    昼食
    絵本タイム
    12:30
    午睡
    15:00
    おやつ
    戸外あそび
    ホールで運動
    18:30
    降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園

年間行事 Yearly Event

    • 入園式
    • 学年別保護者会
    • 親子遠足
    • 日曜参観
    • ミニコンサート
    • 子育て講座
    • 乗り物ごっこ
    • お父さんの集い
    • プール参観
    • 一泊旅行(年長組)
    • 敬老の日の集い
    • 運動会
    • 社会見学(年長組)
    • バザー
    • お店屋さんごっこ(年中組
    • 年少組)
    • 動物園ごっこ
    • クリスマス会
    • 餅つき
    • こま回し大会
    • 子ども会
    • ひな祭りコンサート
    • 卒園式

特色 Special Feature

  • 英語あそび English

    年中組、年長組では英語あそびをします。
    教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪
    次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

  • 体育あそび Sports

    専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
    夏期は園内にある屋外プールで水あそびを指導します。

  • 音楽あそび Music

    年中組、年長組では音楽あそびをします。
    講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!
    歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

  • 生活 Life

    子どもたちは束縛されることなく自由です。
    が、反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。
    また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
    服装は自由。
    子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。
    しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。

  • 牛乳 Milk

    幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。
    その牛乳を開けたり配ったりする活動を、グループで行っています。
    こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。

  • 保健・食育 Health Class

    保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドバイスをしています。
    園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。
    毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
    かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。
    時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。
    ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。
    栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。
    除去食は可能な限り対応。
    栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。
    2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。