本文へスキップ

昭和12年設立 住宅地のビオトープ 地域に開かれた子育てセンター

電話でのお問い合わせはTEL.06-6388-0306

〒565-0842 大阪府吹田市千里山東2−18−43

子どもの姿・内容CHILDREN&program

今月の様子

2018年度 <2017 | 2019>

8月


※バックナンバーは下の欄をクリックしてください。

2012年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     
2011年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     

一日の流れ

一日の生活イメージ

周到なカリキュラムに添った様々な活動が、望ましい体験として、常に幼児の自然な欲求と興味を大切にしながら行われています。

幼児にとって“あそび”が生活のすべてです。好きなことにじっくりと取り組める時間、あそびに夢中になれることなどを大切にしています。

子どもに何かを“させている”のではなく、子ども自身が“こうしよう”と思える環境こそが幼稚園の活動の土台であると考えています。

<1日の過ごし方(例)>
 8:30  登園

       好きなあそび

 10:00 朝の挨拶

       その日の主活動
(畑散策、アスレティック、木工などなど)

 11:30 昼食

 12:30 戸外などで外あそび(年少組は午睡)

 14:00 降園

〜 あそびの中には、自由なあそびだけではなく、教育目的のためにしつらえたものもあります 〜
(英語あそび、体育あそび、音楽あそびがあります)

英語あそび

体験学習イメージ

年中組、年長組では英語あそびをします。

教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪

次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

体育あそび

英語学習イメージ

専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
夏期は園内にある屋外プールで゜水あそび゜を指導します。



音楽あそび

年中組、年長組では音楽あそびをします。

講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!

歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

生活

子どもたちは束縛されることなく自由です。が、体験学習イメージ反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
服装は自由。子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。



牛乳

幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。その牛乳を開けたり配ったりする活 動を、グループで行っています。こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、 子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。


保健・食育

保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、体験学習イメージ保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドヴァイスをしています。園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。

毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。除去食は可能な限り対応。栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。


2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。


登園届はこちらをダウンロードしてください

今月の献立

2019年3月の献立表
2019年2月の献立表
2019年1月の献立表
2018年12月の献立表
2018年11月の献立表
2018年10月の献立表
2018年9月の献立表
2018年7月の献立表
2018年6月の献立表
2018年5月の献立表
2018年4月の献立表
2018年3月の献立表
2018年2月の献立表
2018年1月の献立表
2017年12月の献立表
2017年11月の献立表
2017年10月の献立表
2017年9月の献立表
2017年7月の献立表
2017年6月の献立表
2017年5月の献立表
2017年4月の献立表

献立バックナンバー

2014年
1月 2月 3月 4月 5月
6月 7月 8月 9月 10月
11月 12月 1月 2月 3月

2019年1月10日

・赤飯
・ぶりの照り焼き
・田作り
・紅白かまぼこ
・黒豆煮
・栗きんとん
・みそ汁(雑煮風)
・みかん
<昼食当番の方の感想>
・赤飯のお豆が柔らかく、お米もモチモチでおいしかったです。
・あっさりとしながらもしっかりした味付けの田作りが赤飯ととてもあっていました。
・新年最初の昼食ということで季節感があって良かったです。
・新しい調理室になって、台の位置が下がり、子どもが調理室を覗きやすくなった気がします。おかわりしやすくなって良かったと思います。

2019年1月11日

・ドライカレー
・グリーンサラダ
・ぶどうヨーグルト
<昼食当番の方の感想>
・カレーは具材が細かく切ってあり食べやすかったです。上に乗っていた卵が彩り良く綺麗でした。
・サラダのレタスがシャキシャキしていて歯ごたえもありとても美味しかったです。幼稚園に入園してからますます野菜好きになっている理由が分かりました。
・サラダの彩りにラデッシュが入っていて綺麗でした。
・配膳をすると「ありがとう」の一言。嬉しいですね。長蛇の列になっていて「さすが!」と思いました。

2019年1月15日

・ごはん
・肉じゃが
・しろ菜のつくね焼き
・三度豆のおかか和え
・白菜みそ汁
・りんご
<昼食当番の方の感想>
・肉じゃがはじゃが芋が適度なかたさで具も小さすぎずボリュームを感じて美味しくいただけました。
・三度豆のおかか和えはおかかがちょうど良く食べやすかったです。
・みそ汁は野菜がたくさん入っていて栄養たっぷりでおいしくいただきました。
・りんごは、なじみの切り方でしっかり大きく食べごたえがありました。

2019年1月16日

・ケチャップライス
・マセドアンサラダ
・ブロッコリー塩ゆで
・冬野菜のクリームスープ
・オレンジ
<昼食当番の方の感想>
・ケチャップライスはちょうど良い味付けで美味しかったです。
・サラダは色々な種類の野菜が入っていて、目にも楽しかったです。
・ブロッコリーは少し固めでした。家ではマヨネーズをつけますが何もなくても子ども達は食べるのかな?すごいな、と思いました。
・スープはしっかり野菜が入っていて美味しかったです。
・オレンジは甘みたっぷりで食べやすくカットされていて良かったです。

2019年1月17日

・カレーうどん
・わかめおにぎり(非常用炊き出し用 わかめごはん)
・バナナ
<昼食当番の方の感想>
・わかめおにぎりは、非常食のわりには、美味しかったです。災害が多くなっていて気にしていた内容だったので、参考になりました。カレーうどんは我が家の料理と比べると薄味でしたが、美味しく頂きました。
・わかめのおにぎりは、防災の日にちなんでお湯を入れて15分で出来あがるものを頂きました。想像以上に美味しいおにぎりでびっくりしました。年に一度、家でも非常食の見直しをしないといけないと思いました。カレーうどんは具材が多めで辛さも子どもが食べやすい辛さでした。おかわりの子が多い人気メニューでした。

2019年1月18日

・三色丼
・紅白なます
・豆腐すまし汁
・日向夏みかんゼリー
<昼食当番の方の感想>
・三色丼はバランスも彩りも良く、美味しかったです。野菜も食べやすく子どもの好きな味付けだと思いました。
・三色丼は彩り良く、野菜も細かく切ってあるので子どもも食べやすいと思いました。
・なますはさっぱりとしていて酢もききすぎず美味しかったです。
・すまし汁は子どもにとって食べづらいえのきが短く切られていて、噛みにくさは全く感じませんでした。

2019年1月21日

・スパゲティーナポリタン
・大根とじゃこのサラダ
・かんきつゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・家のナポリタンを全然食べず、「幼稚園のと全然違う!」といつも言われていたのでどんな味か気になっていました。優しい味わいでとても美味しかったです。とろみをつけるのと、ピーマン・パセリの独特の苦味が感じられず、なるほど子どももよく食べてくれそうだと感心しました。
・サラダにじゃこも入っており、バランス良く栄養も摂れると思いました。

2019年1月22日

・千匹ごはん
・キャベツ入りつくね
・白菜のおかか和え
・けんちん汁
・ももゼリー

<昼食当番の感想>
・千匹ごはんは味付けもよく。栄養もあり、食べやすかったです。自宅でも作ってみたいです。
・つくねはふんわり柔らかく、小さな子どもでも食べやすい食感でした。
・白菜のおかか和えは、葉ものでも苦味がなく味付けほどよかったです。
・けんちん汁は具だくさんで美味しかったです。

2019年1月23日

・若菜ごはん
・おでん
・黄桃缶
<昼食当番の方の感想>
・おでんの種類も豊かで人参のさつま揚げが可愛く子ども達も楽しく食べられる配慮が素晴らしかったです。
・おでんは味がしみていて、いろんな具材も楽しめて何より美味しくって良かったです。人参型の練り物が可愛かったです。子どおも達にも大人気のようでした。
現状のまま愛ある昼食をお願いいたします。

2019年1月24日

・塩バターパン
・鶏のから揚げ
・ほうれん草サラダ
・ポトフ風スープ
・マスカットゼリー
<昼食当番の方の感想>
・から揚げは柔らかくて油っぽくなく、とても良い味付けでした。レシピを教わりたいです。
・ほうれん草サラダは、我が子も食べムラがあるのですが、ベーコンの味もあってか食べやすく、とても良いレシピだなと思いました。
・スープは具沢山で体があたたまりました。カリフラワーが少し柔らかすぎたかな、とも思いましたが、子ども達には食べやすいのかな、とも思いました。

2019年1月25日

・ごはん
・鮭の塩焼き
・ひじきの五目煮
・かぼちゃの含め煮
・みそ汁
・みかん

<昼食当番の感想>
鮭がふっくらとしていていくらでも食べられそうと思うくらい美味しかったです。骨がありませんでしたが、取り除いてくれているのでしょうか?
いんげんにうっすらついた味がちょうど良く美味しかったです。
具だくさんで美味しかったです。一つひとつ食べやすく切ってあって子ども達も食が進みそうでした。

2019年1月28日

・五目みそラーメン
・刻み昆布おにぎり
・バナナ
<昼食当番のお母さんの感想>
・ラーメンは優しい味付けで野菜もたくさん入っていました。小さく野菜が切ってあるので食べやすく、幼稚園で野菜の美味しさを覚えて、家でも人参やもやしも食べてくれるようになりました。
・刻み昆布のおにぎりは、家では作ったことが無かったのですが、美味しかったのでぜひ試してみます。
・みんなで食べる時間や地元の食材など、とても子ども達の事を考えて頂いて感謝しております。

2019年1月29日

・豚丼
・たたきごぼう
・キャベツみそ汁
・ぶどうゼリー
〈昼食当番のお母さんの感想〉
・豚丼は、味付けが濃くないのにちゃんと味がして箸が進みました。
・子どもの苦手なごぼうをやわらかくしてあり、食べやすかったです。
・具沢山のみそ汁で、野菜をたくさん食べれていいなと思った。

2019年1月30日

・全粉入り白パン
・ビーフシチュー
・れんこんサラダ
・ブロッコリーの塩ゆで
・りんご

<昼食当番の感想>
パンも温めてあってやわらかくて食べやすかったです。
色々な具材が入っていて、栄養たっぷりなシチューでした。
れんこんのシャキシャキ感があってツナも入っていて美味しかったです。

2019年1月31日

・青玄米ごはん
・きびなごのから揚げ
・筑前煮
・水菜のごま和え
・白菜のみそ汁
・りんごゼリー

<昼食当番の感想>
魚料理は肉料理より子どもに不人気かな?と思っていましたが、おかわりに何度も来る子がいて子どももおいしく食べられたんだと思いました。
青玄米ごはんは家で食べることがないので、嬉しかったです。
具が多くあっさりしたみそ汁で美味しかったです。
*食事摂取基準(3〜5歳児)をもとにおやつの牛乳(180cc)を含め、基準をとしています。
*だしは、煮干し・削り節(さば節)・だし昆布などでとっています。
*生肉・生野菜は、産地にもこだわり国産を使用しています。
*地元吹田の平野農園(江坂町)の野菜を中心に、地場産物や旬の物を取り入れ、地産地消を心がけています。又、園で収穫できる野菜も使います。
*デザートは、子どもたちにとって、とても楽しみの一つです。果物は、産地を吟味し季節感が味わえるよう配慮しています。衛生面を考え(生肉・生魚の使用時等)、献立の内容によりゼリー等が増えることもあります。ご理解いただきますようよろしくお願いします。
*その他、食の安全を考え加工品・調味料におきましても十分吟味し、おいしい手作りの昼食を心がけています。
*献立材料は、その時の事情により変更する場合があります。

〜保護者のコメントについて〜
給食を戦前から行っていた幼稚園はあまり無いでしょう。“給食”はいわゆる“学校給食”のイメージが強いので、当園では普通に“昼食”と呼び、家庭的な取り組みをしています。
毎回5名の保護者の方に食事を調理室から各保育室へ運ぶお手伝いをお願いしていますが、当番が回ってくるのは年に5〜6回です。進んで協力してくださるお父さんもいらっしゃいます。当番が済むと、子ども達が実際に食べているその日の昼食を試食していただき、意見や感想を「保護者のコメント」としてもらっています。

information

学校法人千里山学院
千里山グレース幼稚園


〒565-0842
大阪府吹田市千里山東2−18−43
TEL.06-6388-0306
FAX.06-6389-1715
Mail.info@senriyamagrace.jp