本文へスキップ

昭和12年設立 住宅地のビオトープ 地域に開かれた子育てセンター

電話でのお問い合わせはTEL.06-6388-0306

〒565-0842 大阪府吹田市千里山東2−18−43

子どもの姿・内容CHILDREN&program

子どもたちの姿

2019年度 <2018 | 2020>

9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月


※バックナンバーは下の欄をクリックしてください。

2012年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     
2011年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     

一日の流れ

一日の生活イメージ

周到なカリキュラムに添った様々な活動が、望ましい体験として、常に幼児の自然な欲求と興味を大切にしながら行われています。

幼児にとって“あそび”が生活のすべてです。好きなことにじっくりと取り組める時間、あそびに夢中になれることなどを大切にしています。

子どもに何かを“させている”のではなく、子ども自身が“こうしよう”と思える環境こそが幼稚園の活動の土台であると考えています。

<1日の過ごし方(例)>
 8:30  登園

       好きなあそび

 10:00 朝の挨拶

       その日の主活動
(畑散策、アスレティック、木工などなど)

 11:30 昼食

 12:30 戸外などで外あそび(年少組は午睡)

 14:00 降園

〜 あそびの中には、自由なあそびだけではなく、教育目的のためにしつらえたものもあります 〜
(英語あそび、体育あそび、音楽あそびがあります)

英語あそび

体験学習イメージ

年中組、年長組では英語あそびをします。

教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪

次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

体育あそび

英語学習イメージ

専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
夏期は園内にある屋外プールで゜水あそび゜を指導します。



音楽あそび

年中組、年長組では音楽あそびをします。

講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!

歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

生活

子どもたちは束縛されることなく自由です。が、体験学習イメージ反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
服装は自由。子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。



牛乳

幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。その牛乳を開けたり配ったりする活 動を、グループで行っています。こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、 子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。


保健・食育

保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、体験学習イメージ保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドヴァイスをしています。園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。

毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。除去食は可能な限り対応。栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。


2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。


登園届はこちらをダウンロードしてください

今月の献立

2019年7月の献立表
2019年5月の献立表
2019年4月の献立表(4月12日~5月8日)
2019年3月の献立表
2019年2月の献立表
2019年1月の献立表
2018年12月の献立表
2018年11月の献立表
2018年10月の献立表
2018年9月の献立表
2018年7月の献立表
2018年6月の献立表
2018年5月の献立表
2018年4月の献立表
2018年3月の献立表
2018年2月の献立表
2018年1月の献立表
2017年12月の献立表
2017年11月の献立表
2017年10月の献立表
2017年9月の献立表
2017年7月の献立表
2017年6月の献立表
2017年5月の献立表
2017年4月の献立表

献立バックナンバー

2014年
1月 2月 3月 4月 5月
6月 7月 8月 9月 10月
11月 12月 1月 2月 3月

2019年7月1日

・冷やしきざみうどん
・枝豆の塩ゆで
・いろいろゼリー

≪昼食当番の方の感想≫
・蒸し暑い日ですが、スルスルと食べやすかったです。
・夏にぴったり、あっさりしていて美味しかったです。野菜もたくさん入っていてヘルシーでした。ビタミンもたくさんとれたように思います。
・枝豆は彩りがよく、食欲がわきました。
・お汁まで飲んでいる子がたくさんいました。安心して飲めるお出汁だと思います。

2019年7月2日

・ビビンバ丼
・きゅうり浅漬け
・バナナ
〈昼食当番のお母さんの感想〉
・野菜の味付けは薄味でしたが、お肉に味が染みていておいしかったです。具材も丁寧に細かく切られていて子どもたちの事が考えられていると感じました。
・大人気のビビンバ丼を試食することができ、嬉しかったです。お野菜も細かく切ってあり子どもたちも食べやすくなっていることが参考になりました。お野菜たっぷりですごくおいしかったです!
・浅漬けに、ひじきが少し入っていたりと栄養面ですごく考えられているなあと思いました。

2019年7月3日

・ごはん ゆかりふりかけ
・豚肉コロッケ
・ひじきの五目煮
・豆腐すまし汁
・ハスカップゼリー
〈昼食当番のお母さんの感想〉
・五目煮の大豆がふっくらとしていて、素材を生かした味でした。
・すまし汁の豆腐の大きさが食べやすい大きさで参考になりました。
・コロッケは、甘みがあってとてもおいしかった。ケチャップはいらないくらいでした。

2019年7月4日

・ごはん
・厚あげとじゃが芋そぼろあんかけ
・いかなごくぎ煮
・しろなのおひたし
・キャベツのみそ汁
・さくらんぼ


≪昼食当番の方の感想≫
・あんかけの具合がとろとろで厚揚げもお花の形でかわいく、おいしかったです。
・しろなのおひたしは野菜がたくさんでおいしかったです。
・みそ汁は野菜が細かくてたくさん入っており、食べやすかったです。家でも真似したいと思いました。

2019年7月5日

・ちらし寿し
・かぶ型さつまあげ
・そうめんすまし汁
・七夕ゼリー


≪昼食当番の方の感想≫
・ちらし寿しは色どりがキレイで、七夕らしいメニューが子どもたちにも好評でした。たくさんの具材が混ぜ込んであり、バランス良く、好き嫌いがある子でも食べやすいと思います。
・さつまあげはとてもかわいらしくて、食べてみたいと思わせる見た目でした。
・すまし汁は薄味でしたが、出し汁がしっかり取られているので、大人でも充分満足する味でした。
・一人ひとり食べる量に合わせて配膳して下さっているので、それぞれが完食する達成感を得られて良いと思います。

2019年7月8日

・全粒入り白パン
・鶏唐揚げ
・ポテトフライ
・ブロッコリー塩ゆで
・プチトマト
・ジュリアンスープ
・ももゼリー

≪昼食当番の方の感想≫
・パンはあたたかくてふわふわしていて美味しかったです。
・唐揚げは、カリカリサクサクのタイプではなかったですが、油っぽくもなく、美味しかったです。鶏肉特有の臭みもなく、美味しかったです。
・焼いたようなポテトでホクホクしていて美味しかったです。
・ジュリアンスープはセロリの味が効いていて、野菜たっぷりで良かったです。

2019年7月9日

・千匹ごはん
・れんこんのつくね焼き
・アスパラのおかか和え
・大根の味噌汁
・すいか

≪昼食当番の方の感想≫
・じゃこがたくさん入っていてとてもおいしい千匹ごはんでした。
・レンコンの食感が美味しかったです。
・家ではいつもアスパラは同じようなメニューになってしまうので参考にしようと思いました。おかかの味がしっかりしていて美味しかったです。
・味噌汁は、大根も人参も細く切ってあり、よく味が染みていて、これなら子どもたちも食べやすいと思いました。
・甘くておいしいスイカでした。

2019年7月10日

・中華冷麺
・茹でとうもろこし
・メロン

≪昼食当番の方の感想≫
・冷麺にぴったりな暑い日だったので、子ども達もたくさんおかわりに来ていて大人気でした。野菜の葉ざわりも良く、細かく切ってあったので食べやすかったです。
・麺の茹で具合もちょうど良く、スープ(つゆ)があっさりしていて具材とからんでいました。
・とうもろこしは甘くておいしかったし、半月切りで食べやすかったです。

2019年7月11日

・あなごの蒲焼丼
・トマトと胡瓜の酢の物
・みそ汁
・シークワーサーゼリー
〈昼食当番のお母さんの感想〉
・酢の物の酸味がまろやかでとても美味しかった。グレースのレシピでうちもよく酢の物をします!!
・旬のおいしいものや、季節行事に沿ったメニューなど、とてもありがたいです。
・あなごはとても柔らかく、子どもも食べやすいサイズに切ってあって、のりも敷いてありとても美味しかったです。

2019年7月12日

・ビーフカレー
・グリーンサラダ
・フルーツポンチ


≪昼食当番の方の感想≫
・カレーは野菜がやわらかく、苦手な子でも食べやすいと思いました。市販のルーという感じではなく素朴な味でとても美味しかったです。
・サラダは緑色の見た目に苦手な子は抵抗があるのではと思いましたが、チーズやドレッシングがあえてあり、食べやすかったです。我が子も野菜はあまり食べませんが、こそサラダは食べています。
・フルーツポンチは甘すぎず、いろんな種類の果物が入っていて、食感も楽しめました。

2019年7月16日

・ケチャップライス
・チキンナゲット
・ブロッコリー塩茹で
・ABCマカロニスープ
・オレンジ

2019年7月17日

・ごはん
・刻み昆布ふりかけ
・鯖の醤油煮
・豚肉と夏野菜の炒め物
・大根のすまし汁
・シークヮーサーゼリー

2019年7月18日

・焼きうどん
・豆腐ハンバーグ
・卵スープ
・星型ぶどうゼリー

2019年7月19日

・ごはん
・肉じゃが
・小松菜のおひたし
・豆腐みそ汁
・赤肉メロン

2019年7月22日

・ハヤシライス
・ジャコ入りサラダ
・ぶどうゼリー

2019年7月23日

・鮭ごはん
・竹輪磯部焼き
・春雨サラダ
・豆腐すまし汁
・マスカットゼリー

2019年7月24日

・白パン
・星型ハンバーグ
・動物型プロセスチーズ
・ブロッコリー塩茹で
・プチトマト
・ジュリアンスープ
・ハスカップゼリー

2019年7月25日

・いなり寿司
・しろ菜つくね焼き
・三度豆のごま和え
・わかめすまし汁
・国産リンゴゼリー

2019年7月26日

・焼肉丼
・もやしと小松菜のナムル
・日向夏みかんゼリー

2019年7月29日

・カレーピラフ
・マカロニサラダ
・冬瓜スープ
・オレンジ

2019年7月30日

・若菜ごはん
・ささみフライ
・三度豆のおかか和え
・玉ねぎみそ汁
・フルーツゼリー

2019年7月31日

・麻婆豆腐丼
・わかめ酢の物
・もやしスープ
・りんごヨーグルト
*食事摂取基準(3〜5歳児)をもとにおやつの牛乳(180cc)を含め、基準をとしています。
*だしは、煮干し・削り節(さば節)・だし昆布などでとっています。
*生肉・生野菜は、産地にもこだわり国産を使用しています。
*地元吹田の平野農園(江坂町)の野菜を中心に、地場産物や旬の物を取り入れ、地産地消を心がけています。又、園で収穫できる野菜も使います。
*デザートは、子どもたちにとって、とても楽しみの一つです。果物は、産地を吟味し季節感が味わえるよう配慮しています。衛生面を考え(生肉・生魚の使用時等)、献立の内容によりゼリー等が増えることもあります。ご理解いただきますようよろしくお願いします。
*その他、食の安全を考え加工品・調味料におきましても十分吟味し、おいしい手作りの昼食を心がけています。
*献立材料は、その時の事情により変更する場合があります。

〜保護者のコメントについて〜
給食を戦前から行っていた幼稚園はあまり無いでしょう。“給食”はいわゆる“学校給食”のイメージが強いので、当園では普通に“昼食”と呼び、家庭的な取り組みをしています。
毎回5名の保護者の方に食事を調理室から各保育室へ運ぶお手伝いをお願いしていますが、当番が回ってくるのは年に5〜6回です。進んで協力してくださるお父さんもいらっしゃいます。当番が済むと、子ども達が実際に食べているその日の昼食を試食していただき、意見や感想を「保護者のコメント」としてもらっています。

information

学校法人千里山学院
千里山グレース幼稚園


〒565-0842
大阪府吹田市千里山東2−18−43
TEL.06-6388-0306
FAX.06-6389-1715
Mail.info@senriyamagrace.jp