本文へスキップ

昭和12年設立 住宅地のビオトープ 地域に開かれた子育てセンター

電話でのお問い合わせはTEL.06-6388-0306

〒565-0842 大阪府吹田市千里山東2−18−43

子どもの姿・内容CHILDREN&program

今月の様子

2017年度 <2016 | 2018>

8月

3月


※バックナンバーは下の欄をクリックしてください。

2012年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     
2011年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     

一日の流れ

一日の生活イメージ

周到なカリキュラムに添った様々な活動が、望ましい体験として、常に幼児の自然な欲求と興味を大切にしながら行われています。

幼児にとって“あそび”が生活のすべてです。好きなことにじっくりと取り組める時間、あそびに夢中になれることなどを大切にしています。

子どもに何かを“させている”のではなく、子ども自身が“こうしよう”と思える環境こそが幼稚園の活動の土台であると考えています。

<1日の過ごし方(例)>
 8:30  登園

       好きなあそび

 10:00 朝の挨拶

       その日の主活動
(畑散策、アスレティック、木工などなど)

 11:30 昼食

 12:30 戸外などで外あそび(年少組は午睡)

 14:00 降園

〜 あそびの中には、自由なあそびだけではなく、教育目的のためにしつらえたものもあります 〜
(英語あそび、体育あそび、音楽あそびがあります)

英語あそび

体験学習イメージ

年中組、年長組では英語あそびをします。

教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪

次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

体育あそび

英語学習イメージ

専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
夏期は園内にある屋外プールで゜水あそび゜を指導します。



音楽あそび

年中組、年長組では音楽あそびをします。

講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!

歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

生活

子どもたちは束縛されることなく自由です。が、体験学習イメージ反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
服装は自由。子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。



牛乳

幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。その牛乳を開けたり配ったりする活 動を、グループで行っています。こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、 子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。


保健・食育

保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、体験学習イメージ保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドヴァイスをしています。園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。

毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。除去食は可能な限り対応。栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。


2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。


登園届はこちらをダウンロードしてください

今月の献立

2018年2月の献立表
2018年1月の献立表
2017年12月の献立表
2017年11月の献立表
2017年10月の献立表
2017年9月の献立表
2017年7月の献立表
2017年6月の献立表
2017年5月の献立表
2017年4月の献立表
2017年3月の献立表
2017年2月の献立表
2017年1月の献立表
2016年12月の献立表
2016年11月の献立表
2016年10月の献立表
2016年9月の献立表
2016年7月の献立表
2016年6月の献立表
2016年5月の献立表
2016年4月の献立表

献立バックナンバー

2014年
1月 2月 3月 4月 5月
6月 7月 8月 9月 10月
11月 12月 1月 2月 3月

2017年2月20日

味付けごはん
キャベツ入りつくね
ブロッコリー塩茹で
麩すまし汁
みかん

<昼食当番のお母さんの感想>
・ブロッコリーを割と大きめにカットされていましたが、子ども達は違和感なく食べていたようです。家ではもっと小さくカットしているので、次からは幼稚園と同じようなサイズにしてみようと思います。
・味付けごはんの味付けがとても美味しくて食がどんどん進みました。細切りののりの上に黒豆がのっていて豆と普段食べない子でも一緒に食べてしまえるように工夫されているなと思いました。
・つくねは味も美味しく、キャベツもあまり感じない感じで美味しかった。

2017年2月21日

ごはん
さんまのかつお節煮
かぼちゃフライ
ほうれん草ごま和え
かぶのみそ汁
りんご

<昼食当番のお母さんの感想>
・さんまの味付けも濃すぎず丸ごと食べられるので子どもでも食べやすそう。
・ほうれん草のごま和えは、人参も入っていてお味もやさしく美味しかったです。ほうれん草とういと、子どもが苦手なイメージがありますが、おかわりしてるお子さんを良く見かけたので、食べやすく工夫されているからだなーと思いました。
・旬の果物を食べると季節感を感じられて良いと思います。

2017年2月22日

麻婆豆腐丼
酢の物
白菜のスープ
みかんゼリー

<昼食当番のお母さんの感想>
・麻婆豆腐丼に入っているたくさんの具材が細かくされていて食べやすかったです。
・スープは白菜や椎茸をたべるとういう感じのバランスだったので、もう少し具が少なくてもいいかと思った。
・酢の物はもう少し酢がきいていても良いかと思いましたが、うちの子たちが酢の物が好きなのは園のおかげかと思います。
・スープは思ったより具だくさんで驚きました。薄味で体に良さそうだと思いました。

2017年2月23日

ごはん ふりかけ
エビカツフライ
ひじき五目煮
アスパラ塩茹で
石狩汁
オレンジ

<昼食当番のお母さんの感想>
・プリプリエビがたくさん入っていて美味しかったです。
・少しご飯が柔らかめかなと思いましたが、子どもには良いのかもしれません。
・鮭がとてもたくさん入っていて、他の野菜も具だくさんで栄養満点でした。

2017年2月24日

ミートスパゲッティ
じゃこ入りサラダ
ヨーグルト

<昼食当番のお母さんの感想>
・ミートソースは程よい味加減で野菜も細かくきざんで入ってあり、工夫して頂いているなと感じました。
・ドレッシングの味がとても美味しかったです。ちりめんじゃこもとても良いアクセントになっていて良かったです。
・野菜のシャキシャキ感が感じられとても美味しかったです。

2017年2月27日

ごはん
わかさぎのから揚げ
野菜炒り煮
菜の花のおひたし
みそ汁
デコポン

<昼食当番のお母さんの感想>
・お魚をまるごといただけるのがとても良かったです。内臓に若干の苦みがあるかな?と思いましたが、全然大丈夫でわかさぎをおかわりしに来ている子どもがたくさんいました。年少さんもたくさん来ていました!!
・野菜の炒り煮と聞くと子ども達は苦手意識も持つかな?と思いましたが、肉じゃがのような見た目で大根も甘く、とても食べやすく非常に美味しく頂きました。
・菜の花も苦味がほど良く色鮮やかで、白ごはんや主菜・炒り煮との色バランスが良かったです。
・菜の花は家では食べていませんでしたが、苦味も少なく、やさしい味付けで子どもも食べやすいだろうなと思った。

2017年2月28日

全粒入り白パン(くわい入り)
ビーフシチュー
プロセスチーズ
ブロッコリー塩ゆで
ぶどうゼリー

<昼食当番のお父さん・お母さんの感想>
・しっとりとしたパンで美味しかった。
・ビーフシチューにいろいろな野菜が入っていて良かった。
・ブロッコリーはマヨネーズがあった方が食べやすかったです。

2017年3月1日

五目醤油ラーメン
わかめおにぎり
みかんぜりー
<昼食当番のお母さんの感想>
・とうとう3月。年長は残り少ない昼食を楽しんでほしいです。
・ラーメンは薄味であっさり食べられて具材たっぷりでおいしかったです。
・薄味の味付けで野菜もしっかりありチャーシューも良いやわらかさでとてもおいしかったです。
・おかわりの大行列で人気があることがよくわかった。

2017年3月2日

ごはん ひじきふりかけ
豚肉コロッケ
エビサラダ
ABCスープ
りんごゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・コロッケがおかずなのでごはんはもう少し減らしてもいいかな?と思いました。
 ひじきふりかけおいしかったです。
・やさしい味付けでした。子どもが家で話しているスープを飲むことができて嬉しかったです。
・コロッケは衣がサクサクで油っこさもなく美味しかったです。

2017年3月3日

ちらし寿し
ひなかまぼこ
湯葉みそ汁
いちご

<昼食当番のお母さんの感想>
・具材が沢山入ったぜいたくちらし寿し、美味しかったです。家ではこんなに沢山の具材入れられないから・・・。
・湯葉のおみそ汁は贅沢でした。
・かまぼこの絵が可愛くて、おかわりの子が1つのかまぼこをお皿に入れて歩いているのが微笑ましく思いました。優しい味で子ども達に大人気でした。

2017年3月6日

牛丼
春雨スープ
りんご

<昼食当番のお母さんの感想>
・牛丼はしっかり味が馴染んでいて、濃すぎずとっても美味しく頂きました。
・ナーサリーの時に食べて、その美味しさにレシピを教えてもらってから、家でもグレースの牛丼を作っています。簡単に作れて野菜も採れてとっても良いメニューだと思います。
・スープの中のもやしや春雨やしめじが細かく切ってあり、野菜嫌いな子どもも食べやすそう。

2017年3月7日

塩バターパン
マカロニグラタン
アスパラ塩茹で
ジュリアンスープ
黄桃缶

<昼食当番のお母さんの感想>
・パンは温めてあって、とても美味しく食べられました。
・パンは温めて出されていて美味しかったです。小さい子は半分に切られていて、配慮が良いですね!
・我が家の野菜の量に比べ少なめで物足りなかったですが、細かくしているので苦手なお子さんでも召し上げれそう。工夫と手間に感謝です。
・おかわりをしているクラスもあるほど大人気のスープなんだなと思いました。

2017年3月8日

三色丼
酢の物
みそ汁(園の畑で採れた大根入り)
ココアムース

<昼食当番のお母さんの感想>
・三色丼は味付けが優しい。混ぜ合わせて食べた時に、また美味しかった。
・三色丼、色どりも綺麗で美味しかったです。人気のメニューが食べられて嬉しいです。
・酢の物はきゅうりとワカメ、酢の加減が良く食べやすくて美味しかったです。
・酢が強すぎず、食べやすい味付けだと思いました。
・みそ汁の具が細かく切ってあって苦手な子も食べやすそうだった。

2017年3月10日

麦ごはん
肉じゃが
春雨サラダ
かき卵汁
ももゼリー
※幼稚園の畑で採れた大根葉を使い、大根葉の炒め物をつくり食べました。

<昼食当番のお母さんの感想>
・肉じゃがのお肉が細かくて小さな子には食べやすいのかなぁと思いました。
・じゃがいもがやわらかく少しくずれていたので、他の具材とちょうど良く混ざって美味しかったです。
・麦ごはんは白米よりも噛みごたえがあって美味しかったです。
・かき卵が綺麗で見た目にもとっても美味しそうでした。


2017年3月13日

赤飯
とり肉のからあげ
くわいの素あげ
国産野菜ぎょうざ
三度豆のおかか和え
豚汁
いちご

<昼食当番のお母さんの感想>
・赤飯のもっちりとした食感と豆の香りが良く、とても美味しかった。
・くわいは吹田市ならではで、食に取り入れているのは良いと思いました、
・くわいは煮物でしか食べたことが無かったですが、揚げるとホクホクしてとても美味しかったです。
・ギョーザは揚げていたのでパリパリとして美味しかったです。
・から揚げも薄味で食べやすく、おかわりしている子も多かったです。
・いんげんにおかかがアクセントになっていて人参や野菜嫌いな子も食べやすかった。

2017年3月14日

ドライカレー
グリーンサラダ
フルーツポンチ

<昼食当番のお母さんの感想>
・ドライカレーは子ども達に大人気のメニューだけあり、子ども達もおかわりする子たちが多く、とても喜んでました。
・サラダに細かいチーズが入っていてとても美味しいサラダでした子どもも食べやすいと思います。
・フルーツポンチに入っていたゼリーに炭酸が効いていて初めての食感でした!
・みんな生き生きと美味しそうにご飯を食べていて、改めて給食のありがたさを感じました。おいしい給食を3年間、本当にありがとうございました。

2017年4月14日

鮭ごはん
春雨サラダ
すまし汁
りんご

<当番のお母さんの感想>
・春雨サラダは想像していた中華風ではなく、洋風でとても美味しかったです。春雨ももちもちしていてすごく美味しかったです。
・優しい味の鮭がたっぷり入っていて、本当に美味しく感激しました。緑のパセリもとても良いアクセントで、色どりもきれいでした。丁寧に作ってくださっているのが伝わってきてとても美味しかったです。
・どれだけのりんごの皮を剥いてくださっているのかと思うと感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。
・だしの香りが給食室いっぱいに広がって、運んでいる間も幸せな気持ちになりました。食欲のわく香りだなと思いました。

2017年4月17日

麦ごはん
肉じゃが
酢の物
いちごゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・お肉がとてもやわらかく食べやすかったです。
・家で作るものに比べてずっと薄味だったので、反省しました。この薄さでも子ども達は「むちゃくちゃ、おいしい!!」と、言っているので・・・。
・酢の物・・・酢が優しくて食べやすかった。

2017年4月18日

ケチャップライス
キャベツいりつくね
ABCスープ
いちご

<昼食当番のお母さんの感想>
・ケチャップライスは、野菜の苦手な子でも食べられるように、細かく刻んでいて味もしっかりついていて、美味しかったです。
ケチャップが少なめの優しいお味でした。私の作るものは味が濃すぎるなぁと反省しました。
・キャベツいりつくねは、キャベツがとても小さく刻まれていたので、子どもにとってとても食べやすいと思います。
・ABCスープは薄味ですが、アルファベットを探しながら楽しめて飲めました。
チキンライスを好んで食べない我が子が昼食を完食してました。すごく嬉しかったです。

2017年4月19日

・エビカツ
・ひじき五目煮
・ふりかけごはん
・玉ねぎのみそ汁
・オレンジ

<昼食当番のお母さんの感想>
ひじきは、具だくさんで おかわりに来ていた子ども達を多く見ました。味付けもちょうど良く
美味しかったです。
おみそ汁も、具だくさんで出汁が効いていて美味しかったです。大人には、若干薄めに感じました。
デザートのオレンジも甘みがあり、食べやすくカットされていて美味しかったです。

2017年4月20日

・きつねうどん
・おにぎり
・ヨーグルト

<昼食当番のお母さんの感想>
おうどんは、お出汁が効いていて見た目よりも、ボリュームがあって美味しくいただきました。
野菜やお揚げも美味しかったです。
おにぎりは少し固めで、噛む力を養ってくれそうで良いと思いました。

2017年4月21日

・豚丼
・かき玉汁
・伊予柑ゼリー

<昼食当番のお母さんの感想>
具材を丁寧に刻んで、よく煮込んであり、とても食べやすかったです。
野菜がたっぷり入っていて、栄養満点でした。
デザートのぜりーは暑くなってきたので半分凍っていて、嬉しかったです。

2017年4月24日

・チャーハン
・ポークシュウマイ
・ほうれんそうシュウマイ
・貝柱スープ
・デコポン

<昼食当番のお母さんの感想>
チャーハンは色んな食材が刻まれているけれど、一つひとつの味や食感が生かされていて
美味しく頂きました。スープが人気なのは「食べやすく工夫されているからなんだな。」と感じました。デコポンは甘めで食べやすかったです。皮つきなので、子ども達が必死で食べている姿が、可愛らしかったです。

2017年4月25日

・全粒入り白パン
・ポテトサラダ
・ウインナー炒め
・プチトマト
・ミネストローネスープ
・ももぜりー

<昼食当番のお母さんの感想>
パンは柔らかくて美味しかったです。主菜がウインナーだけでは、少し寂しいような気がしました。でも、サラダやスープにお野菜がたくさん入っていたので、バランスは良かったように思います。味も丁度良かったです。

2017年4月26日

・たけのこごはん
・とり肉のからあげ
・菜の花の煮物
・ちくわ すまし汁
・りんご

<昼食当番のお母さんの感想>
・初めての竹の子ご飯を頂くことができて嬉しかったです。竹の子もたくさん入っていて、旬の
味を楽しむことができました。
・菜の花の煮物は、素材の味がいきていて、美味しく頂きました。ただ、子どもに独特の苦みや辛味があったのか、残している量が多かったように思います。
・唐揚げは、カラッとしていて美味しかったです。子ども達もたくさん おかわりしていて大人気でした。
・おすましは 具沢山で栄養のバランスが考えてあるんだなと思いました。

2017年4月27日

焼きそば
わかめスープ
マスカットゼリー

<お手伝いのお母さんの感想>
・エビが別で調理されていて、きちんとしていただけてるのだなと感じました。普段家で作る焼きそばはソースが濃いのだなと思いました。
・お箸を忘れた子が自分で調理室に言いに来たり、おかわりのスープを自分で入れていたり、子どもができることは子ども自身が自発的にやっているなと思いました。
・みんないつも楽しそうに食べています。配られるのも、列に並んで「有難う」と言ってくれて嬉しい!
・同じ年長でもクラスによって食事の開始時間がすごく違っていることに驚きました。

2017年4月28日

三色丼
すまし汁(幼稚園の竹の子入り)
バナナ

<昼食当番のお母さんの感想>
・三色丼は具材が細かく切っていて食べやすく、味付けも優しいけれど素材の味がしっかりと
していて美味しかったです。彩りもよく、目でも楽しめました。・おすましは、幼稚園で採れた竹の子が入っていました。旬の物で食感もよく、美味しかったです。・デザートのバナナは甘くて食べやすいサイズで良かったです。

2017年5月1日

ポークカレー
グリーンサラダ
日向夏みかんゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・みんな、とても楽しそうに食べているなと思いました。
・家で作っているものより塩味は薄いのに美味しく、子どもが「幼稚園のカレーの方がいい」というのがわかるような気がしました。
・自分の食べられる量をきちんと把握しておかわりをしたり減らしたりと最近家でできるようになってきているのですがそれは園での教育のたまものなのだと子ども達の様子をみていてしみじみ感じました。
・アスパラの薄切りがひそんでいてアスパラ嫌いの子も思わず食べてしまう食感と味でおいしかったです。ドレッシングも万人受けするごまドレがgoodでした。

2017年5月2日

・ちらしずし
・かまぼこ
・豆腐のみそ汁
・いちご
・柏餅

<昼食当番のお母さんの感想>
・ちらしずしは、いろいろな具材があり、栄養面でも良く食べやすかったです。
・みそ汁の豆腐がとても細かく切ってあり子ども達にとっても食べやすいと思いました。
・デザートのいちごは彩りも良く、柏餅も季節を感じられて良かったです。
・子どものお祝いにふさわしい昼食でした。

2017年5月8日

・麻婆豆腐丼
・わかめスープ
・オレンジ

<当番のお母さんの感想>
薄味でとても優しいお味で美味しかったです。いつも家で作っているものが濃いのだなと感じました。
野菜を小さく刻まれていて、子どもに食べやすいように工夫されていました。
わかめスープの味がとても美味しかったです。
年中、年長さんになると食べる量も多くなり、おかわりをしに来る姿が微笑ましかったです。
温かいものを温かいうちに食べられるようにしていて、子どもたちもよりおいしく頂けていたように思います。

2017年5月9日

・千匹ごはん
・葉付き玉ねぎとウィンナー炒め
・かぼちゃの含め煮
・大根のみそ汁
・りんご

<昼食当番のお母さんの感想>
細かく切った野菜とじゃこが丁寧に混ぜられ、ほんのり甘さを感じる千匹ごはんは大変美味しく頂きました。・年長さんが収穫した葉付き玉ねぎは、とても甘みがあって爽やかに食べられました。・かぼちゃの味が良く分かる薄味で美味しかったです。・みそ汁は具だくさんの優しい味付けで野菜が取れて良いと思います。・大人にとっては美味しかったのですが、玉ねぎが苦手な子どもがいて残飯もありました。

2017年5月10日

ごはん
ひじき大豆入りコロッケ
きんぴらごぼう
プチトマト
甘夏みかんゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・普通のじゃがいものコロッケとは違って具に工夫を感じられ、栄養たっぷりですが食べやすかったです。
・幼稚園でとれた絹さやをおかわりしている子が多くて驚きました。苦手な子が多い印象の野菜も園で採れたものだと子どもにも一味違って感じられるのかな?
・ふりかけが自分でかけられるので子どもがかけすぎないか気になりました。(先生に見ていただけているなら安心です)

2017年5月11日

・ハヤシライス
・むし鶏サラダ
・りんごゼリー

<当番のお母さんの感想>
いつも家で作るレトルトのルウと違って、野菜も色々な種類が入っていてとてもバランスが良いなと思いました。
野菜と豚肉がしっかり入っているのに噛み切り良く、子どもでも食べやすく工夫されているように思いました。トマトの甘みと酸味が丁度良くおいしかったです。
蒸し鶏サラダは子どもも喜びそうな味つけで食べやすかったです。家の参考にさせていただきます。

2017年5月12日

・赤飯
・赤魚の煮つけ
・ほうれん草のおかか和え
・湯葉入りみそ汁
・メロン

<昼食当番のお母さんの感想>
・お赤飯はもちもちして美味しく、普段あまり食べないので良かったです。・煮魚は家ではあまり食べない子どもですが、美味しそうに食べていました。骨が無く白身で食べやすかったです。・おかか和えは、ほうれん草と人参も入っていて彩りもきれいでした。

2017年5月16日

・牛丼
・中華風和え物
・フルーツヨーグルト

<昼食当番のお母さんの感想>
牛丼は野菜が多くてバランスがとれたものでした。お替りしている子もおおくみかけました。・和え物は彩りよく目でも楽しめる一品でした、歯ごたえもあり、家庭でも作ってみようと思いました。それぞれの食感が良く、美味しかったです。

2017年5月17日

・じゃがいもパン
・マカロニグラタン
・ブロッコリー塩ゆで
・プチトマト
・ジュリアンスープ
・オレンジ

<当番のお母さんの感想>
じゃがいもが入っていて、栄養面も良いと思います。
ほのかな甘みがちょうど良く、とても美味しかったです。
ジュリアンスープは、野菜をうすくスライスしてあり、野菜嫌いな子でも食べやすいと思いました。
ブロッコリーに味は付いていませんでしたが、素材の味に触れるには良いと思いました。

2017年5月18日

ごはん
鶏肉のケチャップ焼き
スナップえんどう
春雨サラダ
みそ汁
オレンジゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・薄味なのにケチャップの甘味がしっかりついていてとても美味しかったです。
・みそ汁は出汁の旨味が出ていてとてもおいしかったです。野菜やお揚げも食べやすい大きさで入っていてとてもいいなと思いました。
・園で採れた絹さやはシャキシャキしていておいしかった。
・お昼ごはんを心待ちにしている子ども達が、こはんが運ばれているのを見て目がキラキラしているのと、「ありがとう」の言葉が印象的でした。

2017年5月19日

・和風ピラフ
・キャベツ入りつくね
・赤そらまめ
・貝柱スープ
・りんご
<昼食のお母さんの感想>
・ピラフは青菜や人参などが細かく切って入っていて、彩りも良く野菜が苦手な子どもにとっても食べやすいと思いました。つくねはキャベツが主張し過ぎてないので、入っていることを気づかずたべている子どももいたのではないでしょうか。・園で収穫した赤そらまめは年長さんが皮を剥いてくれたと聞き、良い経験ができて樋と思いました。・家庭の食よりずいぶんと質が良く健康にも配慮されたメニューであると感じました。

2017年5月22日

・味付けごはん
・しろ菜のおひたし
・豆腐のすまし汁
・アメリカンチェリー
<昼食当番のお母さんの感想>
味付けごはんは、具材が小さく切ってあり、食べやすかったです。お肉の味付けがしっかりしていたので沢山でも食べ飽きず、優しいお味で楽しくいただきました。ご飯の固さも丁度よかったです。・しろなはしゃきしゃきしていて丁寧に刻んであったので食感を楽しみながら食べられました。・アメリカンチェリーは、大きくて甘くて美味しかったです。子ども達のほっぺたが赤くなっていて可愛かったです。

2017年5月23日

・ミートスパゲッティ
・じゃこ入りサラダ
・パインゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・ミートスパゲッティは栄養たっぷりの手作りのミートソース、優しい味なのに飽きずに最後まで食べれて家でも作りたいなと思いました。
・サラダにじゃこを入れて栄養もしっかりとれて子どもの好きな味にしていただき、野菜嫌いの息子がなんでも残さず食べれている理由がわかりました。

2017年5月24日

・ごはん
・ヒレカツフライ
・いかなごの釘煮
・ほうれん草のごま和え
・大根のみそ汁
・ぶどうゼリー(Qoo)
<当番のお母さんの感想>
ほうれん草はあらかじめ細かく刻まれており、人参も下茹でされていたので食べやすく工夫されていました。
いかなごの釘煮は魚が苦手な私ですが、味付けが良く、美味しく食べれました。
ヒレカツフライはサクッと揚げてあるので、とても美味しかったです。
大根のみそ汁は、いろいろな野菜が入っていて満足感がありました。

2017年5月25日

・ごはん
・鮭の塩焼き
・ひじきの五目煮
・三度豆の塩ゆで
・じゃが芋のみそ汁
・黄桃缶

<当番のお母さんの感想>
鮭の塩焼きは量もちょうどよく骨も気にならずに食べれるので、子ども達に魚のおいしさを感じてもらえたら嬉しいです。
ひじきの五目煮、甘すぎず美味しかったです。
調理室のホワイトボードに「除去なし」と書かれていたので全員同じメニューを食べれたと思うと、嬉しかったです。

2017年5月26日

ビビンバ丼
春雨スープ
オレンジ
<昼食当番のお母さんの感想>
・子どもの苦手な野菜がみじん切りに、とても食べやすくなっていました。優しい味付けでしたが、口の中で具が合わさって美味しかったです。
・春雨スープ、トロッと春雨がやわらかくおいしかったです。
・オレンジは皮をむきやすい切り方をしているので、食べやすかったです。

2017年5月29日

いなり寿司
三度豆のおかかあえ
みそ汁
ももゼリー

<昼食当番のお母さんの感想>
・いなり寿司は子どもも大好きな味付けになっていると思う。どんぐり組とつくし組さんのいなりが、花型にカットされていて、食べやすいし、可愛いし、とても工夫されているなと思いました。
・いなり寿司の中にじゃこや人参が入っていて栄養たっぷりでおいしかったです。
・にんじんと組み合わせてある三度豆の和え物が、いろどりも良く美味しかったです。
・家では食べにくいであろう野菜もパクパク食べていて昼食の美味しさと、集団で同じものを食べる素晴らしさを感じました。

2017年5月30日

 ・全粒入り白パン
 ・手作りハンバーグ
 ・マセドアンサラダ
 ・コンソメスープ
 ・日向夏みかんぜりー

 < 昼食当番のお母さんの感想 >
・フワフワでほのかな甘みがあり、何もつけなくてもおいしいパンでした。・ハンバーグは家で作るものより歯ごたえがありました。サラダはたくさんの野菜やハムを同じ大きさや形に切っていて食感がよく彩りもきれいでした。・配膳に行くと子どもたちが目を見て「ありがとう!」と言ってくれて、私が作った訳ではまいですが、嬉しかったです。

2017年5月31日

・かき揚げ丼
・すまし汁
・メロン

<当番のお母さんの感想>
かき揚げは油っぽくなく美味しかったです。かき揚げに竹輪もありだなと思いました。
みつばもみじん切りにすれば子ども達も食べれると知りました。
かき揚げは子ども達が食べられるのかと思っていましたが、ほぼ完食しおかわりに来ている子どももいて驚きました。
メロンが食べやすくカットされ、良かったです。

2017年6月1日

ごはん
さんまかつお節煮
さつま芋甘煮
大根の間引き菜おひたし
玉ねぎみそ汁
オレンジ
<昼食当番のお母さんの感想>
・骨まで食べれて意外に残飯もなくおいしく食べれました。
・大根葉の苦みも全くなく人参のきれいな彩りで見た目も良かった。
・いろんな具材を入れてあり食べやすいように切っていてくれて、お出汁の香りもよく、汁物はグレースの昼食の顔だなぁといつも思います。

2017年6月2日

・焼うどん
・ポークシュウマイ
・わかめスープ
・バナナ

<当番のお母さんの感想>
焼うどんを食べ終わって、お皿に残った小さな野菜もすべてお箸で集めて、どの子のお皿もピカピカになっていたので、すごいなと思いました。
今まで、もやしを刻んだことがなかったので、丁寧に刻まれている具に感動しました。小さめでもしっかり歯ごたえがある仕上がりで、主菜主食は柔らかいものだったので、食感にメリハリがあるなぁと思い、いろいろと工夫していただいていることを有難く思いました。

2017年6月5日

ごはん
豚肉コロッケ
ごぼうの素あげ
アスパラのおかか和え
キャベツのみそ汁
甘夏みかんゼリー

<昼食当番のお母さんの感想>
・みそ汁は具だくさんで栄養バランスがよく考えられていて有難いです。
・素あげは、全園児分揚げているのに、温かくて良かったです。
・素あげは新食感でとても美味しく頂きました。ごぼうの素朴な味が味わえて良かったです。
・アスパラのおかか和えも思いつかないメニューでいろどりも良かったです。
・アスパラはしゃきしゃき感が残っていて美味しかったです。

2017年6月6日

ごはん ゆかり
カレイのムニエル
豆サラダ
コンソメスープ
アメリカンチェリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・カレイがやわらかく焼きあげていてとてもおいしかったです。
・豆とポテトサラダ、角切りのキュウリの食感がとてもよかったです。家庭でも是非作りたいと思います。
・コンソメスープのにんじんは食べやすい大きさで良かったです。

2017年6月7日

三色丼
豆腐のすまし汁
果肉入りフルーツゼリー
〈昼食当番のお母さんの感想〉
・子どもによって量をわけられているのに驚きました。
・3色のおかず、それぞれの食材の味が効いた味付けで食べやすく見た目もカラフルで食欲も湧きました。
・各子ども達にあった適正量であり残す子がほとんどおらず良いように感じました。多くの子がおかわりをしており、楽しく昼食を食べている姿が見れて良かったです。

2017年6月8日

ごはん ふりかけ
チンジャオロース
キャベツ入りつくね
かぶのスープ
メロン
<昼食当番のお母さんの感想>
・食べやすい味付けになっていました。具材の切り方や大きさもちょうど食べやすいサイズでした。
・お肉も野菜もボリュームたっぷりでおいしかったです。
・かぶも野菜もやわらかくて甘いスープで食べやすかったです。

2017年6月9日

ごはん
わかさぎのフライ
ひじきの五目煮
みそ汁
いちごゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・糸昆布を入れてあるひじき煮を食べたのは初めてだったのですが、栄養満点でとてもおいしかったです。
・みそ汁は具が小さく切ってあって良かった。

2017年6月12日

ウィンナーパン
スパゲッティサラダ・レタス
ブロッコリー塩ゆで
プチトマト
白ぶどうキャベツジュース
<昼食当番のお母さんの感想>
・スパゲッティサラダのきゅうりは、園でとれた野菜で、ことのほかおいしく感じました。
・ブロッコリーが小さく切られていて、食べやすかったです。
・ブロッコリーの固さがちょうどよく、マヨネーズがいらないくらいおいしかったです。
・パン生地がやわらかく、ウィンナーにケチャップは子どもが喜びそうなメニューでした。

2017年6月13日

五目みそラーメン
おにぎり
ヨーグルト

<当番のお母さんの感想>
思っていたよりも野菜が多くておいしかったです。
野菜もわかめも小さく食べやすく切られていて感動しました。
おにぎりのひじきの味が良かった。
温かいかいのを食べれて、何度もおかわりをしている子どもがいたのが印象的でした。

2017年6月14日

鮭ちらし寿し
すまし汁
バナナ
<昼食当番のお母さんの感想>
・酢飯の味も丁度よく、レンコンも入っていておいしかったです。
・にんじんの形が可愛く、子どもも喜びそうなのが良かったです。
・家では全く食べないものもがんばって食べていたので、みんなで食べると食べてくれるなぁと思いました。

2017年6月15日

麻婆豆腐丼
中華風和え物
マスカットゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・野菜もたっぷり入っていてとてもおいしかったです。薄味で子どもも食べやすい味付けでした。
・和え物はツナも入っていて食べやすかった。
・大・中・小と量を自分で選べるのは良いと思います。

2017年6月16日

・ポークカレー
・蒸し鶏サラダ
・りんごぜりー

<昼食当番のお母さんの感想>
・カレーはやさしい味ですごく食べやすく美味しかったです。市販のルウとは違う
のが分かりました。具の大きさもしっかり噛む工夫がされていました。・サラダの
味付けも良かったです。

2017年6月19日

中華冷麺
枝豆の塩茹で
びわゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・野菜たっぷり、ワカメも入り、普段食べづらいものを美味しくいただく事ができました。
・彩りよく、食べやすくカットされ、美しく盛られていました。タレも濃くなく子どもに優しい味でした。
・びわゼリーは初めて食べて、とてもあっさりしたお味で甘すぎず美味しかったです。
・暑い季節にぴったりのメニューで彩りも良くおいしかったです。

2017年6月20日

ごはん
ふりかけ
とり肉のから揚げ
卯の花の炒り煮
みそ汁
デラウェア

<当番のお母さんの感想>
家では全く食べない卯の花ですが、ほのかにカレー風味で食べやすく真似したいなと思いました。
全園児分揚げていて大変そうでした。けれど温かく、味も濃すぎず薄すぎず丁度よかったです。
みそ汁は具も食べやすく、いつもながら優しいお出しの味付けでした。

2017年6月22日

麦ごはん
肉じゃが
小松菜おひたし
豆腐みそ汁
みかんゼリー
<当番のお母さんの感想>
・肉じゃがの味付けは、うすくもなく優しい味で美味でした。
・小松菜と油揚げに味がしっかりしみており、とてもおいしかったです。作り方を教わりたいです。
・家で小松菜を出す時はきのこやちくわなど他のものと一緒にしていますが、小松菜だけでこんなにおいしく食べられてうれしかったです。
・みそ汁は具だくさんでちゃんと細かく切っていて家では出来ないです。

2017年6月23日

 ・チキンライス
 ・ボイルウィンナー
 ・ブロッコリーの塩茹で
 ・コンソメジュリアンスープ
 ・すいか
 〈昼食当番のお母さんの感想〉
 ・チキンライスはしっとりとして食べやすく、ピーマンが苦手な子どもも気づかず食べれそうでした。・スープにセロリが入っていましたが、臭みがなく薄切りで煮れば食べやすいのだと気づかされました。・園で取れた枝豆が年長さんに出ていました。・すいかは甘くて美味しかったです。

2017年6月26日

ごはん
さわら塩焼き
なすのそぼろあんかけ
じゃが芋みそ汁
さくらんぼ
<昼食当番のお母さんの感想」>
・香ばしく焼けたお魚でした。保育園用のお魚が丁寧にむしられていてすばらしいと思った。
・園で採れたなす、美味しかったです。
・あんかけは彩りがよくて、見た目にもとても美味しそうでした。
・何度もおかわりに来ている子がいて、おいしいんだろうなぁと思いました。

2017年6月27日

 ・塩バターパン
 ・チキンナット
 ・ブロッコリー塩茹で
 ・プチトマト
 ・ミネストローネスープ
 ・いちごヨーグルト
〈昼食当番のお母さんの感想〉
 ・パンは柔らかくて味もしっかりとして美味しかったです。 ・チキンナゲットの衣におからが使われているからか、油っこくなくさっぱりしていて美味しかったです。 ・スープは野菜がいっぱい入っていて栄養のバランスを考えているのが分かる味でした。

2017年6月28日

・焼肉丼
・わかめの酢の物
・ぶどうゼリー

<当番のお母さんの感想>
お肉と野菜、両方が食べれて、ちょうどいい味付けでした。
酢の物の中にトマト?!と意外でしたが、さっぱりしていて家でも試してみたいです。
野菜たっぷりで、お茄子の皮も取ってあって柔らかかったです。
肉が固めなので家とは違った具材で違ったレシピに見えました。

2017年6月29日

・鶏肉とごぼうのおこわ
・アジフライ
・三度豆のおかか和え
・すまし汁
・メロンゼリー
 <昼食当番のお母さんの感想>
・家でおこわは、なかなか しないので、いつも白ごはんではなく、いろんな種類のごはんを提供してくださってありがとうございます。アジフライは衣のサクサク感があり良かったです。おかか和えは、おかかの味が万遍なく付いているので、いんげんや人参の嫌いな子どもでも食べやすそうでした。・すまし汁は、やさしいお出汁の味で美味しかったです。

2017年6月30日

・ビーフン
・米粉のぎょうざ
・貝柱スープ
・メロン

<当番のお母さんの感想>
米粉を作っているのでアレルギーの子でも食べれて良いし、皮がモチモチしていて食べやすかったです。
程良い味付けと具沢山でとても美味しかったです。麺が細かくて子ども達はお箸だと食べづらそうでした。
貝柱スープは味付けも濃くなく、貝柱の味がよく効いていておいしかったです。野菜もたくさん入っていてよかったです。

2017年7月3日

・ビビンバ丼
・きゅうりの浅漬け
・春雨スープ
・ももゼリー

<当番のお母さんの感想>
トウチシャがシャキシャキして美味しかったです。
配膳の時点でとても嬉しそうにしていて、ビビンバ丼は人気なのかなと思いました。
毎日の昼食に楽しみがあるのはとても幸せな事だと思います。
肉そぼろの味がとてもやさしくて、でも味わい深くとても美味しかたです。
野菜も細かく刻んであったので、葉が苦手な子どもも食べやすかったと思います。

2017年7月4日

・チャーハン
・エビシュウマイ
・ほうれん草
・中華スープ
・デラウェア

<当番のお母さんの感想>
もちもちしたチャーハンで美味しかったです。
中華スープは少し薄めの味付けで、家の味付けが濃いのだろうと思いました。
野菜もシュウマイだと、食べやすかったです。

2017年7月5日

ごはん
いわしの梅醤油煮
豚肉と夏野菜の炒め物
みそ汁
さくらんぼ
<昼食当番のお母さんの感想>
・魚は骨まで軟らかく、味付けも濃すぎず食べやすかった。
・夏野菜が種類多く入っていてバランスがいいと思いました。甘く、子どもに食べやすい味付けだったと思います。
・みそ汁は、思っていたより薄味でお手本にしようと思いました。かぼちゃが煮崩れせずおいしくいただけたのでとても感心し家でも作ってみようと思いました。
・こんなにも昼食を心待ちにしているとは知らなかったので驚きと共に嬉しかったです。年長さんが自分でご飯をよそっているのがたのもしかったです。

2017年7月6日

・全粒入り白パン
・手作りハンバーグ
・フライドポテト
・ブロッコリーの塩茹で
・ジュリアンスープ
・びわゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・パンはふわふわして美味しかったです。・ハンバーグはひとつひとつ丁寧にこねて作って頂いて焼きたてが本当に美味しかったです。・ブロッコリーとポテトの塩加減が丁度、良かったです。・スープは薄味でしたが、野菜の甘味も感じられました。

2017年7月7日

・洋風ちらし
・かぶ型さつまあげ
・そうめんすまし汁
・七夕ゼリー

<当番のお母さんの感想>
洋風ちらしはやさしい味で、すごく食べやすかったです。彩りもきれいでした。
さつまあげの形がとてもかわいく、お味もしっかり付いており美味しかったです。
七夕デザートは見た目もかわいらしく食べるのがもったいないほどでした。

2017年7月10日

・中華冷麺
・ゆでとうもろこし
・すいか

<当番のお母さんの感想>
焼き豚がとても美味しく、他の野菜の味を引き立ててくれて、最後までいただけました。おつゆも後からかけてくださり、麺がつかり過ぎず辛くならず、良かったです。
大きなスイカ、かぶりついて食べるのも楽しかったです。
人参が柔らかくて食べやすかったです。
とうもろこしが甘くておいしかったです。ゆで加減もちょうど良かったです。

2017年7月11日

あなごの蒲焼丼
トマトときゅうりの酢の物
とうがんのみそ汁
ハスカップゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・あなごが小さくカットされており、ご飯自体にも味付けがしてありおいしかったです。
・酢の物は、ワカメがたっぷりですっぱさが抑えられていて食べやすかった。
・ハスカップ、季節ものでした。家では食べたことない食材でした。

2017年7月12日

・ドライカレー
・グリーンサラダ
・フルーツポンチ

<当番のお母さんの感想>
適度な甘さがありパクパクいけるおいしいカレーでした。具も細かくたくさん入っていて大満足でした。
グリーンサラダにはチーズも入っていて食べやすかったです。
フルーツポンチにはゼリーも入っていてさっぱりしていました。もう少しシュワシュワ感が欲しかったけど、子どもにはちょうど良いくらいでした。

2017年9月5日

ビーフカレー
じゃこ入りサラダ
ももゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・野菜だけでなくじゃこも入っているので栄養がとれていい。
・それぞれの子どもに合わせて量も考えられていて、ありがたいです。
・手作りのカレーで優しい味でとてもおいしかったです。
・じゃこが混ぜられていて、バランスが良いと思いました。もう少し酸味があっても良かったです。

2017年9月6日

冷やし刻みうどん
ゆでとうもろこし
ヨーグルト
<昼食当番のお母さんの感想>
・細麺で子ども達が食べやすく、季節的にも冷たいおうどんが食べやすかったです。
・にんじんやさつま揚げはやわらかめで食べやすく、わかめはコリコリとした歯ごたえがあり油揚げはしっかり噛める食材で食感がいろいろあったのが美味しくとても良かったです。
・とうもろこしは子ども達に食べやすい太さに工夫されていると感じました。とても甘くておいしかったです。

2017年9月7日

・全粒入り白パン
・煮込みハンバーグ
・マセドアンサラダ
・ABCスープ
・みかんゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・ハンバーグは、煮込んであるのに優しい味付けでとても柔らかく美味しかったです。
・野菜の歯ごたえは残っているのに、固くなく美味しかったです。
・ABCスープは初めていただきました。小さなアルファベットのマカロニに驚きました。楽しみにしながら飲めてとても良いと思います。

2017年9月8日

・ちらし寿司
・かぶ型さつま揚げ
・すまし汁
・梨
〈昼食当番のお母さんの感想〉
・具だくさんでお酢のきき具合もとても良くおいしかったです。菊の花が、本当に菊の香りがしていてびっくりしました。家では絶対に出せないトッピングだったので、子ども達にも良い体験になったと思います。
・楽しそうに食べているところが見れて良かったです。

2017年9月11日

・ミートスパゲッティー
・エビサラダ
・バナナ
<昼食当番のお母さんの感想>
・ソースの野菜が細かく切ってあってとても食べやすく、栄養的にも良いと思いました。味付けも優しい味でとてもおいしくいただきました。
・ミートスパゲッティーはやはり子どもの人気メニューなだけあっておかわりする子が多かったです。 ‘‘〇〇くんのお母さん、お皿ピカピカなの!’’ ‘‘おかわり行ってくるねー’’ と、嬉しそうな子ども達の顔が印象的です。

2017年9月13日

・麻婆豆腐丼
・キャベツのつくね焼き
・玉ねぎスープ
・りんごぜりー
 <今日の昼食当番のお母さんの感想>
 麻婆豆腐丼は、子どもが大好きなメニューの一つだったので、食べれて良かっ  たです。つくねは、温かく美味しかったです。スープは薄味でお野菜がいっぱい の優しい味でした。

2017年9月14日

・赤飯
・わかさぎのからあげ
・アスパラのおかか和え
・湯葉すまし汁
・日向夏みかんゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・ほんのりピンクで見た目もよく、一足先に栗もいただけて良かったです。
栗はやわらかくしっとりおいしかったです。
・アスパラもおかかで和えたり、柔らかく茹でると食べやすいんだと勉強になりました。
・わかさぎの大きさが食べやすい大きさで良かったです。
骨も全く気にならずに食べられました。

2017年9月15日

・ごはん
・ひじきふりかけ
・豚肉コロッケ
・なすの天ぷら(園で採れたもの)
・ブロッコリーのサラダ
・プチトマト
・みそ汁
・りんご
<昼食当番のお母さんの感想>
・コロッケは、カラッ・サクッっとしていて中はしっとりじゃがいもの甘みも出ていておいしいです。
・緑や赤、オレンジ、白と色味もきれいで歯ごたえもあり、野菜や小魚も一緒に食べれて嬉しいです。
・ブロッコリー、人参、じゃこのサラダは彩りも良く栄養バランスも良さそうなので家でも作ってみたいです。園の畑で採れたなすの天ぷら、とても美味しかったです。
・子ども達が大好きなコロッケはサクッっとあがっていてとてもおいしかったです。

2017年9月19日

 ・肉じゃが
 ・ごはん
 ・竹輪磯焼き
 ・ピオーネ
 <昼食当番のお母さんの感想>
 肉じゃがはお出汁の味がしっかりと染みているのに、じゃがいもは煮崩れてなくって、とても美味しかったです。竹輪は揚げずに焼いているところが、ヘルシーで良かったです。デザートのピオーネが大粒で甘くとても美味しかったです。季節の果物を昼食で頂けるのはありがたいです。 

2017年9月20日

・ごはん ・ふりかけ(ゆかり)
・さんまのかつお節煮
・ひじき五目煮
・プチトマト
・冬瓜すまし汁
・ぶどうゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・お米はいつもほんと美味しいです。
・さんまは、薄めでしっかりした味付けで骨まで軟らかくおいしかった。
・ひじきは豆も入っていてボリュームがあった。
・さんまも子ども達は残さず食べていてびっくりしました。家ではあまり食べたがらない子もいてるだろうと思いながら・・・。

2017年9月21日

・中華冷麺
・枝豆塩茹で
・バナナ
<昼食当番のお母さんの感想>
・冷やし中華は野菜もたっぷりで色鮮やかでとても美味しかったです。タレの酸味も丁度よくて食べやすかったです。
・枝豆の塩味も薄めで、固さもちょうど良かったです。
・立派なバナナでした!お腹にたまる果物なので、麺で物足りない子には良い組み合わせと思いました。

2017年9月22日

・ビビンバ丼
・トマトときゅうりとわかめの酢の物
・マスカットゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・お肉はミンチで小さい子どもにも食べやすく、野菜もたくさん入っていて、彩りもきれいだった。酢の物も丁度良い、お味でした。

2017年9月25日

・ごはん
・ふりかけ
・春巻き
・ゴーヤチャンプル
・もやしスープ
・オレンジ
<昼食当番のお母さんの感想>
・春巻きはパリッとしてとてもおいしかったです。
・ゴーヤの苦味が全くなく、子どもも食べられる味で美味しかったのでレシピを聞きました。
・スープはゴマのアクセントがよかった。
・おかわりにきている子ども達がいて、「ゴーヤ苦手やけどたべれた」と言っていました。園の昼食で克服できているのでありがたいです。

2017年9月26日

・鮭ごはん
・春雨サラダ
・豆腐すまし汁
・梨
<昼食当番のお母さんの感想>
・一番手間のかかるメニューのひとつと聞いていたので、食べられて嬉しかったです。パセリがほんのりアクセントになっていて薄味でも美味しくいただけました。
・すまし汁はやさしいお味でした。今日はあまり赤がなかったので汁物に赤いものが入っていると良かったかなと思いました。
・とても大きくて食べごたえありそうでした。梨の大きさを連想させそうでした。
・つるつるの春雨としゃきしゃきの野菜の歯ごたえが良かったです。

2017年9月27日

塩パン
鶏のからあげ
なすの素揚げ(園のナス)
プロセスチーズ
ゆでやさい(人参ブロッコリー)
ミネストローネ
みかん
<当番のお母さんの感想>
・パンがふわふわで柔らかくおいしかったです。
・ブロッコリーはしゃきっとしていて、人参は柔らかく、苦手な子でも食べやすいなと思いました。
・からあげ人気爆発!かと思いきや、チーズのおかわり続出で意外で驚きました。
・ミネストローネは野菜たっぷりで、豆も入っていて栄養たっぷりと感じました。薄味にびっくりしましたが、わが家が濃すぎだと気づきました。

2017年9月28日

・いなり寿司
・いんげんの塩ゆで
・人参型さつま揚げ
・みそ汁
・アラカルトゼリー(3種類のゼリーの中から自分で1つ選びました)
<当番のお母さんの感想>
・おいなりさんは子ども達がたくさんおかわりをしており、子どもの口に合う甘めの味付けが美味しかったです。ご飯にじゃこが入っているのも栄養満点で良いと思いました。
・さつま揚げは見た目がかわいく、美味しかったです。
・みそ汁は色々な具が入っていて、栄養的にもとてもいいと思いました。
・家ではおいなりさんは好んで食べないのに、幼稚園のものは美味しいと言って食べます。

2017年9月29日

・豚肉の生姜焼き
・野菜の含め煮(人参・さつまいも・いんげん・きざみ昆布)
・白ごはん
・かき玉汁
・イチゴヨーグルト
<昼食当番のお母さんの感想>
・豚肉が柔らかく食べやすかったです。固まりにしてあるので子どもはよく噛むようになるのかな?と思います。子どもには味が少し濃いかったように思います。

2018年1月12日

赤飯
ぶりの照り焼き
田作り
紅白かまぼこ
黒豆煮
栗きんとん
雑煮風味噌汁
みかん

<昼食当番のお母さんの感想>
・赤飯も柔らかく、子どもはとても食べやすいと思いました。
・ぶりの骨が全くなくて、とても食べやすかったです。
・黒豆もしっかりと味がついて、ふっくらやわらかく食べやすかったです。
・雑煮に入っている梅の形の生麩がいろどり良くきれいでした。
・みそ汁は、おだしの良い香りが食べる前から食欲をそそりました。具が柔らかく煮えていて食べやすかったです。

2018年1月15日

チキンカレー
グリーンサラダ
ヨーグルト

<当番のお母さんのコメント>
・こんなにおかわりの列ができている様子をみるのは初めてでした。味もほどよく美味しかったです。
・優しい味付けで美味しかったです。チキンもルーと合っていました。
・チーズが細かくきざまれていて隠し味としてとても美味しかったです。アスパラがうすくスライスされていて嫌いな子でも食べられるような工夫がされていると感じました。

2018年1月16日

・ごはん
・肉じゃが
・三度豆おかか和え
・しろ菜のつくね焼き
・みそ汁
・りんご
<昼食当番のお母さんの感想>
・だしの風味がきいていて、味もしっかり染みこんでおり、とても美味しかったです。
・三度豆はある程度の食感を残しつつ丁度いい茹で具合で美味しかったです。
・じゃが芋も人参もほくほくとして柔らかく、お肉もたくさん入っていておいしかったです。
・みそ汁は具だくさんでやわらかく出汁の味がしっかり効いていておいしかったです。

2018年1月17日

・きつねうどん
・わかめおにぎり(備蓄用)
・みかんゼリー

<昼食当番のお母さんの感想>
・きつねうどんは、具だくさんの割に盛りつけよく、おいしくいただけました。きつねの中のおもちが食べやすく(子ども達は切ってありました)、とても良かったです。
・防災用のお米でのおにぎりという事でありがたくいただけました。日々の生活の中でこういう機会をいただけると、ご飯を食べられるだけでも感謝する気持ちが芽生えました。
・普段のお米より少しかたい気もしましたが、水を入れるだけでご飯が出来上がると思わなかったので驚きました。、

2018年1月18日

・ごはん
・手作り昆布佃煮
・きびなごからあげ
・春雨炒め物
・かぼちゃ含め煮
・大根みそ汁
・オレンジ
<昼食当番のお母さんの感想>
・春雨がもろもろしていてとても美味しかった。
・学年ごとに盛り方(ワンプレート、年長は茶碗によそう)を、変えており自分の食べられる量にできて良いと思う。
・みそ汁はおだしが良くきいていました。おいしかったです。また、材料が細かくて食べやすいと思った。
・きびなごは、もう少しカリッとしていたらもっとおいしかった。

2018年1月19日

・ウインナーパン
・ビーフシチュー
・ブロッコリー塩茹で
・れんこんサラダ
・日向夏みかんゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・ビーフシチューの味も濃くなく、市販のルウとは違い美味しかったです。
・れんこんサラダは、れんこんがシャキシャキしていて美味しかったです。
・パンはふんわりやわらかくて、食べやすかったです。ウインナーはあっさりしていました。

2018年1月22日

・千匹ごはん
・大豆ひじきコロッケ
・ほうれん草のごま和え
・豚汁
・りんごゼリー
<昼食当番の方の感想>
ご飯は、おじゃこがたくさん入っていて無理せずカルシウムが摂れて良いなと思いました。コロッケはひじきと大豆ということで、もっと和風な感じかと思いましたが、普段 ひじきや大豆を食べない子も食べられそうと思いました。ほうれん草は近頃 値がはるので家庭ではあまり お目見えしないので、幼稚園で出して頂けると助かります。

2018年1月23日

・鮭ごはん
・キャベツのつくね焼き
・春雨サラダ
・すまし汁
・ぽんかん
<昼食当番の方の感想>
鮭ごはんはやさしい味で子ども達に大人気でした。つくねが美味しく、ボリュームもあってよかったです。すまし汁は具だくさんで美味しかったです。
みかんを自分でむいて食べる習慣がつき良いと思います。

2018年1月24日

・五目醤油ラーメン
・刻み昆布おにぎり
・バナナ
<昼食当番の方の感想>
・ラーメンは彩り豊かな盛り付けが素晴らしかったです。・年少の子ども達も自分で調理室までおかわりに来たり、当番の人の目を見てお礼が言えたりと成長した姿を見ることが出来て良かったです。・昆布の入ったおにぎりは家ではあまり食べないので、取り入れていただけて良かったです。

2018年1月25日

・ケチャップライス
・豆サラダ
・冬野菜クリームスープ
・りんご
<昼食当番の方の感想>
・ケチャップライスは調味して炊いてあるのか、しっとりとして美味しかったです。サラダは豆だけでなく、彩りも良く食感もあり、とても美味しかったです。家でもやってみます。・スープは具だくさんで旬の野菜が入っていて美味しかったです。

2018年1月26日

・豚丼
・きゅうりの酢の物
・キャベツのみそ汁
・甘夏みかんゼリー
<昼食当番の方の感想>
・豚丼は薄味で細かく刻んであり、食べやすかったです。・酢の物は程よい酸味で食べやすかったです。噂通りの人気メニューだなと思いました。お替りする子どもの多さにビックリでした。おみそ汁は野菜たっぷりなので、とてもヘルシーで良かったです。

2018年1月29日

・わかめごはん
・おでん
・黄桃缶
<昼食当番の方の感想>
・おでんの盛り付けがとても丁寧で、味だけでなく目でも楽しめました。普段のおかずに比べ味がしっかりしていたように思います。食材に味がしみ込んでいて美味しかったです。・具材の種類が多く、満足感がありました。花型のがんもや人参型のさつまあげ等見た目もとても良かったです。・わかめごはんは、良いお味で子ども達も沢山おかわりしていました。

2018年1月30日

・青玄米ごはん
・鯖のみそ煮
・筑前煮
・水菜のおかか和え
・ぶどうぜりー
<昼食当番の方の感想>
・玄米が気にならず美味しく頂きました。家でも少し入れて炊いてみようと思いました。・鯖がとても柔らかくて、お味噌も甘すぎず辛すぎず・・・とても美味しかったです!!青魚が苦手な子が多いと思いますが、これなら美味しく食べてくれるなぁと思いました。・骨もなくふわっと柔らかく食べやすかったです。・おみそ汁は家で作るものより薄味でしたが、子どもにはこれぐらいが良いんだなぁと思いました。

2018年1月31日

・塩バターパン
・マカロニグラタン
・ブロッコリー塩茹で
・ポトフ風スープ
・オレンジ
<昼食当番のお母さんの感想>
・パンはふわふわでおいしかったです。
・今日はおかわりする子が多くてびっくりしました。グラタンが大人気でした。
・ポトフに大根が入っていて美味しかったです。
・スープはお野菜たっぷりで身も心も温まりおいしく頂けました。
・オレンジはさっぱりしていて良かったです。

2018年2月1日

・チャーハン
・エビ焼売
・ほうれん草焼売
・貝柱スープ
・日向夏みかんゼリー

<当番のお母さんの感想>
・チャーハンは炒めずに炊き込みだったのでしょうか?味がしっかり染み込んで油っぽくなくて家でも挑戦したいです!人参が小さく刻んであって、彩りや見た目がとても可愛かったです。・スープは貝柱の上品な旨味がとても美味しかったです。水菜をいれてあったのでしょうか?スープに水菜も良いですね。・ほうれん草しゅうまいは野菜が苦手な子も美味しく食べれると思いました。

2018年2月2日

・ごはん ゆかり
・いわしの生姜煮
・豆ポテト
・菜の花のおかか和え
・豚汁
・いちご

<当番のお母さんの感想>
年長さんは一人ひとりお茶碗に入れて頑張っていました。
骨まで食べれるおいしい魚でした。子ども達にとっては、あまりうれしくないメニューのようでしたが、節分のいわしについて教えられるのでいいと思いました。
豆ポテトは味付けや手で一つひとつ丸めていて丁寧さを感じました。
甘くて美味しいイチゴでした。
魚が濃いめだったので、さっぱりとしたゆかりと共に白ご飯を食べれてよいバランスだったと思います。

2018年2月5日

・カレーうどん
・五穀ひじきおにぎり
・ヨーグルト
<昼食当番のお母さんの感想>
・おにぎりも食べやすく子どもにとっては嬉しいと思いました。
・イメージしていたカレーうどんとは違って、出汁がしっかりきいた、子ども達にも食べやすい味付けだと思いました。野菜もたっぷりで、スープを飲むと体がとても温まりました。

2018年2月6日

・麻婆豆腐丼
・きゅうりの酢の物
・白菜のみそ汁
・みかんゼリー
<昼食当番の方の感想>
・麻婆豆腐丼は具が細かく、子どもには食べやすい大きさで、味も丁度良かったです。・酢の物に人参を入れたことが無かったので、家でも入れてみたいです。・きゅうりのシャキシャキした歯ごたえが残っていて、美味しかったです。・みそ汁は味が薄い気がしました。白菜の量をもっと増やした方が良いと思いました。

2018年2月7日

・いなり寿司
・しろ菜のつくね焼き
・三度豆のおかか和え
・みそ汁
・いろいろぜりー
<昼食当番の方の感想>
一つひとつ手作りのいなり寿司に愛情いっぱいだと思いました。あげを酢飯の味付けが抜群に良くて本当に美味しかったです。胡麻とじゃこの食感も良かったです。・しろ菜のつくねは小さく刻まれていて子どもが食べやすいよう工夫されているなと思いました。・満三歳クラスでは食べやすい大きさに刻んでありました。・あおさのおみそ汁は、お出汁がきいていて、あおさの香りが良くておいしかったです。

2018年2月8日

・さつま芋パン
・鶏肉のから揚げ
・マカロニサラダ
・コーンクリームスープ
・ももぜりー
<昼食当番の方の感想>
・パンが柔らかく、さつま芋の甘さもしっかりあって美味しかったです。・から揚げはお肉が柔らかく、味付けが濃すぎず美味しかったです。おかわりの行列が途切れませんでした。・スープは玉ねぎやコーンがたくさん入っていて食べごたえがありました。

2018年2月9日

・味付けごはん
・きびなごのから揚げ
・ブロッコリーの塩茹で
・すまし汁
・オレンジ
<昼食当番の方の感想>
・お米の固さもちょうど良く食べやすかったです。味がしっかりして、具材の旨味が出ていて美味しかったです。・きびなごのおかわりにたくさん並ぶ姿を見て嬉しかったです。・魚、丸々食べられるので栄養面でも良く美味しかったです。・すまし汁は具のサイズが小さめで、食べやすい工夫がされていると思いました。寒い時なので温かい汁物は体が温まって食後、元気に遊ぶことが出きると思います。 

2018年2月13日

・ハヤシライス
・蒸し鶏サラダ
・いちごぜりー
<昼食当番の方の感想>
ハヤシライスは甘めの味付けで、ご飯と一緒に進んで食べられました。具材も薄切り肉・野菜・きのこなどが小さくなっていて、均一に食べられ良かったです。・薄味でトマト味の美味しいハヤシライスでした。市販のルゥと違ってお母さんの味でした。・サラダにラディッシュが入っていて、普段 家ではなかなか出さない食材を使用しているので子どもが幼稚園の昼食で知らない食材に触れられるのがとても良いと思いました。・蒸し鶏のサラダにおかわりが多く驚きました。家では葉物野菜は進んで食べない我が子が、おかわりに来ていてびっくり!!家との違いを考えたところ、レタスのサイズが子どもの一口サイズになっていて、家で作るのは大き過ぎたのかと反省です。

2018年2月14日

・焼きそば
・ボイルウインナー
・わかめスープ
・ココアムース

<昼食当番のお母さんの感想>
・焼きそばの具も野菜がたっぷり入っていて栄養のバランスが良いと思う。
 野菜の柔らかさも適度にあり、食べやすそう。
・焼きそばも野菜たっぷりなのに、どんどんおかわりしている子どもがいて、すごいな〜と驚きました。野菜が食べやすいようにカットされているのが良いのかなと思って、そんな姿を見れて嬉しかった。
・わかめスープ、具だくさんでニラも思った程、においがなく、だしがきいていておいしかったです。
・ニラなど子どもが苦手な野菜も、野菜スープの こくのある味にうまくとけこんでいました。野菜嫌いの子どもでもごくごくいけますね。
*食事摂取基準(3〜5歳児)をもとにおやつの牛乳(180cc)を含め、基準をとしています。
*だしは、煮干し・削り節(さば節)・だし昆布などでとっています。
*生肉・生野菜は、産地にもこだわり国産を使用しています。
*地元吹田の平野農園(江坂町)の野菜を中心に、地場産物や旬の物を取り入れ、地産地消を心がけています。又、園で収穫できる野菜も使います。
*デザートは、子どもたちにとって、とても楽しみの一つです。果物は、産地を吟味し季節感が味わえるよう配慮しています。衛生面を考え(生肉・生魚の使用時等)、献立の内容によりゼリー等が増えることもあります。ご理解いただきますようよろしくお願いします。
*その他、食の安全を考え加工品・調味料におきましても十分吟味し、おいしい手作りの昼食を心がけています。
*献立材料は、その時の事情により変更する場合があります。

〜保護者のコメントについて〜
給食を戦前から行っていた幼稚園はあまり無いでしょう。“給食”はいわゆる“学校給食”のイメージが強いので、当園では普通に“昼食”と呼び、家庭的な取り組みをしています。
毎回5名の保護者の方に食事を調理室から各保育室へ運ぶお手伝いをお願いしていますが、当番が回ってくるのは年に5〜6回です。進んで協力してくださるお父さんもいらっしゃいます。当番が済むと、子ども達が実際に食べているその日の昼食を試食していただき、意見や感想を「保護者のコメント」としてもらっています。

information

学校法人千里山学院
千里山グレース幼稚園


〒565-0842
大阪府吹田市千里山東2−18−43
TEL.06-6388-0306
FAX.06-6389-1715
Mail.info@senriyamagrace.jp