本文へスキップ

昭和12年設立 住宅地のビオトープ 地域に開かれた子育てセンター

電話でのお問い合わせはTEL.06-6388-0306

〒565-0842 大阪府吹田市千里山東2−18−43

子どもの姿・内容CHILDREN&program

今月の様子

2018年度 <2017 | 2019>

8月

3月


※バックナンバーは下の欄をクリックしてください。

2012年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     
2011年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     

一日の流れ

一日の生活イメージ

周到なカリキュラムに添った様々な活動が、望ましい体験として、常に幼児の自然な欲求と興味を大切にしながら行われています。

幼児にとって“あそび”が生活のすべてです。好きなことにじっくりと取り組める時間、あそびに夢中になれることなどを大切にしています。

子どもに何かを“させている”のではなく、子ども自身が“こうしよう”と思える環境こそが幼稚園の活動の土台であると考えています。

<1日の過ごし方(例)>
 8:30  登園

       好きなあそび

 10:00 朝の挨拶

       その日の主活動
(畑散策、アスレティック、木工などなど)

 11:30 昼食

 12:30 戸外などで外あそび(年少組は午睡)

 14:00 降園

〜 あそびの中には、自由なあそびだけではなく、教育目的のためにしつらえたものもあります 〜
(英語あそび、体育あそび、音楽あそびがあります)

英語あそび

体験学習イメージ

年中組、年長組では英語あそびをします。

教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪

次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

体育あそび

英語学習イメージ

専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
夏期は園内にある屋外プールで゜水あそび゜を指導します。



音楽あそび

年中組、年長組では音楽あそびをします。

講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!

歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

生活

子どもたちは束縛されることなく自由です。が、体験学習イメージ反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
服装は自由。子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。



牛乳

幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。その牛乳を開けたり配ったりする活 動を、グループで行っています。こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、 子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。


保健・食育

保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、体験学習イメージ保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドヴァイスをしています。園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。

毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。除去食は可能な限り対応。栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。


2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。


登園届はこちらをダウンロードしてください

今月の献立

2019年2月の献立表
2019年1月の献立表
2018年12月の献立表
2018年11月の献立表
2018年10月の献立表
2018年9月の献立表
2018年7月の献立表
2018年6月の献立表
2018年5月の献立表
2018年4月の献立表
2018年3月の献立表
2018年2月の献立表
2018年1月の献立表
2017年12月の献立表
2017年11月の献立表
2017年10月の献立表
2017年9月の献立表
2017年7月の献立表
2017年6月の献立表
2017年5月の献立表
2017年4月の献立表

献立バックナンバー

2014年
1月 2月 3月 4月 5月
6月 7月 8月 9月 10月
11月 12月 1月 2月 3月

2018年10月1日

・チャーハン
・ほうれんそうしゅうまい
・エビしゅうまい
・中華スープ
・りんご
<昼食当番のお母さんの感想>
・チャーハンは食べやすいやわらかさ、味付けで美味しかったです。
・スープは薄いと感じましたが、全て飲み干すには丁度いいのかなと思います。
・薄味ですが、野菜など小さく刻まれていて食べやすかったです。
・ほうれん草は、そのものの味があまりしなかったので嫌いな子も食べやすいと思いました。
・見た目も色もきれいで、盛り付けを目で楽しむことができました。

2018年10月2日

・いなり寿司
・白菜のつくね焼き
・三度豆のおかか和え
・わかめのみそ汁
・みかん
<昼食当番の方の感想>
・いなり寿司は酢の加減やごはんの柔らかさ、あげの味付け、どれもとても美味しかったです。おみそ汁も出汁がきいていて美味しかったです。・昼食を渡す時に必ずみんな、お礼を言ってくれるのが『素敵だなぁ』と思いました。・いなり寿司はみんな食べられるのかな?と思いましたが、綺麗に食べていました。
・三度豆もおかか和えにすると、子どもも食べやすい味になっていて真似をしたくなりました。楽しそうに食べていて、みんな笑顔だったので、とても良い雰囲気でした。安心安全でおいしい昼食!いつもありがとうございます。 

2018年10月3日

・三色丼
・酢の物
・お麩すまし汁
・甘夏ゼリー
<昼食当番の方の感想>
・そぼろのお肉に人参が細かく刻まれて入っていて、甘い味付けで、ご飯が進みました。ほうれん草、卵も一緒で見た目も栄養バランスも良い逸品だと思います。すまし汁はお麩がプカプカ浮いていて可愛らしかったです。もちろん、味もお出汁がきいていて美味しかった。・三色丼は彩りが良く食欲をそそりました。卵とほうれん草は塩分控えめ、鶏そぼろはしっかり味付けされ食べごたえがありました。・家で酢の物をすると、子どもが「もっと、わかめ!わかめ!」と催促してくる理由がわかりました。わかめの食感がよくて、特に今日みたいに暑い日にはさっぱり、おいしくいただけると思います。

2018年10月9日

・味付けごはん
・花型がんもと、かぼちゃの含め煮、いんげん豆
・竹輪入りすまし汁
・梨
<昼食当番の方の感想>
・ご飯は色々な具材が入っていて栄養バランスが良かったです。・花型のがんもどきが可愛かったです。かぼちゃはホクホクして、いんげんは少し歯ごたえがある茹で加減でおいしかったです。・すまし汁は子どもが食べやすいように野菜も細かく刻んであって食べやすかったです。薄味だけど出汁がしっかりしていて美味しかったです。

2018年10月10日

・ごはん
・大豆ひじきコロッケ
・根野菜のごまみそ炒め
・プチトマト
・かき玉汁
・みかん
<昼食当番の方の感想>
・いつも、バランスの良い食事を心がけて頂きありがたいです。家ではどうしても偏った食事になりがちなので今後もバランスのとれたメニューでお願いします。温かいコロッケでサクサクして美味しかったです。・根野菜のごまみそ炒めは、新メニューと聞きました。ごぼうが大きく切ってありましたが、スジがなく柔らかくてすごく美味しかったです。・いつも栄養のバランスも考えられていて味付けも濃すぎず家でも参考にさせていただいています。

2018年10月11日

・ホットドック
・マカロニサラダ
・ブロッコリーの塩茹で
・ジュリアンスープ
・りんご
<昼食当番のお母さんの感想>
・味が濃すぎないヘルシーなウインナーで新鮮だった。
・マカロニサラダの味が少し薄く感じましたが子どもには丁度良く、バランスの良いサラダだなと思います。
・りんごは甘くて美味しく、色もきれいでした。
・スープに、年長さんがとってくれた大根の間引き菜も入っていて彩りも良かったです。

2018年10月12日

・芋栗ごはん
・いわし しょうゆ煮
・小松菜おひたし
・冬瓜のみそ汁
・パイナップルゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・子ども達の掘ったさつまいもが食べられてとてもステキな経験になったと思います。ただの芋ごはんじゃなくて栗まで入っていて季節感が倍になった。
・鰯の骨までやわらかくて、これなら子ども達も食べやすいと思いました。思っていたより食べ残しが少なかったので驚きました。
・1つ1つ細かくきざんであるのでとても食べやすく、クセのある小松菜もサラッと食べることができました。
・魚・野菜をおかわりしていて驚きました。

2018年10月15日

五目みそラーメン
刻み昆布おにぎり
ヨーグルト
<昼食当番のお母さんの感想>
・もやしや人参、ワカメを食べやすい大きさに調理してありました。家でも真似したいです。
・卵を盛り付け直前に切っている様子に丁寧さを感じました。
・おにぎりは食べやすい俵型で食が細い子にも良いと思った。
・ラーメンは色鮮やかで栄養バランスもとれていて、家でも参考にしたいと思った。

2018年10月16日

牛丼
さつま芋みそ汁
ラフランスゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・牛丼は少しとろみがついているので食べやすく、人参・玉ねぎも丁寧に細かく切ってくださっていて、お肉も柔らかく炊かれていて甘みがあって美味しかったです。
・いつもみそ汁が具だくさんで、栄養バランスを考えてくださっているのがありがたいです。

2018年10月18日

・ごはん
・アジフライ
・ひじき五目煮
・豆腐すまし汁
・ももぜりー
<昼食当番のお母さんの感想>
・いろいろな具材が入っていておいしかったです。
・里芋の唐揚げは、初めて食べましたがポテトフライよりおいしく味も食感もよかった。
・すまし汁は、薄味でしたが細く切ってある野菜を食べて楽しむことができました。

2018年10月19日

・和風ピラフ
・鶏スティックつくね
・人参・モロッコいんげん旨煮
・かぶのスープ
・りんご
<昼食当番の方の感想>
・ピラフというと少し油っぽくなってしまいがちですが、園のピラフはやさしい洋風の炊き込みごはんのような感じで、とても美味しく頂きました。青菜が苦手な子も食べやすいかと思います。人参のうま煮は出汁がとてもおいしく感激しました。人参の苦手な子も、これなら大丈夫なのではないでしょうか?モロッコインゲンをおかわりしに来ている子も見かけ、野菜そのままを美味しく食べられるようにして頂いていて有難いです。・スープはかぶがとても柔らかくておいしかったです。

2018年10月22日

・ミートスパゲッティ
・じゃこ入りサラダ
・かんきつゼリー
<昼食当番の方の感想>
・ミートスパゲッティはやさしい味で食べやすく、お肉も沢山入っていて、子どもが喜びそうだと思った。サラダはブロッコリーがとても食べやすい味になっていて、きゅうりのシャキシャキ感と合わさって、とても美味しかった。・ミートスパゲッティは、家では絶対に食べないメニューですが園ではモリモリ食べている姿を見て、とても嬉しくなりました。味も優しく素材の味を生かせられていてたくさん食べられました。サラダはブロッコリーや人参・じゃこが入っていて、茹で加減も丁度良く、とても食べやすかったし、おいしかったです。

2018年10月23日

・ごはん しそひじきのふりかけ
・鮭の塩焼き
・野菜の炒り煮
・白菜のみそ汁
・みかん
<昼食当番の方の感想>
・鮭は油分も少なく塩加減もほど良くほぐしやすかったです。骨もなく食べやすかったです。野菜の炒り煮は薄味でしたが、柔らかく煮こんであり食べやすかったです。・野菜の炒り煮は薄味でしたがお肉も野菜も摂れて子どもも好きそうだなと思いました。具だくさんのお味噌汁!野菜たっぷりで美味しかったです。・いつも、本当に美味しく頂いていておかわりに来る子ども達も多くておいしさが伝わります。

2018年10月24日

・ツナサンド
・卵サンド
・アスパラ塩茹で
・プチトマト
・コーンスープ
<昼食当番のお母さんの感想>
・厚焼き玉子にポテトツナサンドでボリュームガありました。
・トマトもアスパラもフレッシュでした。アスパラの茹で加減もちょうど良かったです。
・手作りのスープ、玉ねぎ・コーンのつぶつぶ感があっておいしかったです。

2018年10月25日

・古代米ごはん
・わかさぎの唐揚げ
・れんこんのきんぴら
・豚汁
・りんご
<昼食当番の方の感想>
・古代米は珍しい食材なので子どもが喜んでいた。きんぴらは単独では苦手な野菜も食べやすく食べられると思う。全体としてタンパク質がもう少しあると良いと思う。・昼食当番に来て、いつも思うのが園ではとても楽しく食事を摂っているので、家でも出来たらと思う。・昼食に求めている事として季節のものをバランス良く食べれたらと良いと思っています。

2018年10月26日

・若菜ごはん
・焼きぎょうざ
・酢豚
・もやしスープ
・りんごゼリー
<昼食当番の方の感想>
・若菜ごはんは優しい味で美味しかったです。塩加減もちょうど良かったです。
・ぎょうざは食べやすいサイズで薄めの味付けで良かったです。
・ぎょうざは味が濃くなく食べやすかったです。苦手な子も食べられるのでは、と思いました。
・家庭で作る酢豚とは違ってお肉が苦手な子も食べやすく、味付けも甘めで子どもが好きそうな味でした。

2018年10月29日

・カレーうどん
・ふかしさつま芋
・ラ・フランス
<昼食当番の方の感想>
・麺が柔らかく、野菜も人参、玉ねぎが刻まれていて食べやすく季節のきのこやうす揚げも入っていてボリューム、栄養満点のカレーうどんでした。カレーは出汁が効いていてあっさりとして美味しかったです。
・出汁の中にカレーのスパイスが優しく効いていて、大人でも美味しく頂きました。麺も柔らかく、スープとの絡みも抜群でした!!お友達と一緒に楽しく、旬のものを頂くことができることがとても良いと思います。
・さつま芋は甘みがあり美味しかったです。家ではほとんど登場しないラ・フランスですが、みずみずしくて家でも出してみようと思いました。
・カレーうどんは昔、食べたソフト麺のようで懐かしかったです。野菜が沢山入っていて美味しかったです。

2018年10月30日

・鶏肉とごぼうのおこわ
・いわしのキャベツ入りハンバーグ
・しろなのおかか和え
・みそ汁
・みかん
<昼食当番の方の感想>
・おこわは、もちもちしていて美味しかったです。栄養満点です。
・もち米のもちもちした食感と鶏肉がぷりぷりしていて美味しかったです。
・みそ汁は薄味で全部飲むことができて良いと思います。
・みそ汁は優しい味で、ほっとする味でした。

2018年10月31日

・かぼちゃパン
・鶏からあげ
・豆サラダ
・ABCスープ
・パンプキンババロア
<昼食当番の方の感想>
・パンは学年によってカットのされかたが違い、食べやすくされていました。
・サラダの野菜が大きめで、ポリポリと歯ごたえがあって、子どもはこの大きさでも食べるんだなぁと思いました。
・豆はなかなk食べてくれないのですが、こうすると食べているのかとわかりました。
・子どもの大好きなABCスープが食べられました。とても優しい味でした。
*食事摂取基準(3〜5歳児)をもとにおやつの牛乳(180cc)を含め、基準をとしています。
*だしは、煮干し・削り節(さば節)・だし昆布などでとっています。
*生肉・生野菜は、産地にもこだわり国産を使用しています。
*地元吹田の平野農園(江坂町)の野菜を中心に、地場産物や旬の物を取り入れ、地産地消を心がけています。又、園で収穫できる野菜も使います。
*デザートは、子どもたちにとって、とても楽しみの一つです。果物は、産地を吟味し季節感が味わえるよう配慮しています。衛生面を考え(生肉・生魚の使用時等)、献立の内容によりゼリー等が増えることもあります。ご理解いただきますようよろしくお願いします。
*その他、食の安全を考え加工品・調味料におきましても十分吟味し、おいしい手作りの昼食を心がけています。
*献立材料は、その時の事情により変更する場合があります。

〜保護者のコメントについて〜
給食を戦前から行っていた幼稚園はあまり無いでしょう。“給食”はいわゆる“学校給食”のイメージが強いので、当園では普通に“昼食”と呼び、家庭的な取り組みをしています。
毎回5名の保護者の方に食事を調理室から各保育室へ運ぶお手伝いをお願いしていますが、当番が回ってくるのは年に5〜6回です。進んで協力してくださるお父さんもいらっしゃいます。当番が済むと、子ども達が実際に食べているその日の昼食を試食していただき、意見や感想を「保護者のコメント」としてもらっています。

information

学校法人千里山学院
千里山グレース幼稚園


〒565-0842
大阪府吹田市千里山東2−18−43
TEL.06-6388-0306
FAX.06-6389-1715
Mail.info@senriyamagrace.jp