本文へスキップ

昭和12年設立 住宅地のビオトープ 地域に開かれた子育てセンター

電話でのお問い合わせはTEL.06-6388-0306

〒565-0842 大阪府吹田市千里山東2−18−43

子どもの姿・内容CHILDREN&program

今月の様子

2018年度 <2017 | 2019>

8月

2月

3月


※バックナンバーは下の欄をクリックしてください。

2012年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     
2011年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     

一日の流れ

一日の生活イメージ

周到なカリキュラムに添った様々な活動が、望ましい体験として、常に幼児の自然な欲求と興味を大切にしながら行われています。

幼児にとって“あそび”が生活のすべてです。好きなことにじっくりと取り組める時間、あそびに夢中になれることなどを大切にしています。

子どもに何かを“させている”のではなく、子ども自身が“こうしよう”と思える環境こそが幼稚園の活動の土台であると考えています。

<1日の過ごし方(例)>
 8:30  登園

       好きなあそび

 10:00 朝の挨拶

       その日の主活動
(畑散策、アスレティック、木工などなど)

 11:30 昼食

 12:30 戸外などで外あそび(年少組は午睡)

 14:00 降園

〜 あそびの中には、自由なあそびだけではなく、教育目的のためにしつらえたものもあります 〜
(英語あそび、体育あそび、音楽あそびがあります)

英語あそび

体験学習イメージ

年中組、年長組では英語あそびをします。

教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪

次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

体育あそび

英語学習イメージ

専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
夏期は園内にある屋外プールで゜水あそび゜を指導します。



音楽あそび

年中組、年長組では音楽あそびをします。

講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!

歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

生活

子どもたちは束縛されることなく自由です。が、体験学習イメージ反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
服装は自由。子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。



牛乳

幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。その牛乳を開けたり配ったりする活 動を、グループで行っています。こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、 子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。


保健・食育

保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、体験学習イメージ保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドヴァイスをしています。園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。

毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。除去食は可能な限り対応。栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。


2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。


登園届はこちらをダウンロードしてください

今月の献立

2019年1月の献立表
2018年12月の献立表
2018年11月の献立表
2018年10月の献立表
2018年9月の献立表
2018年7月の献立表
2018年6月の献立表
2018年5月の献立表
2018年4月の献立表
2018年3月の献立表
2018年2月の献立表
2018年1月の献立表
2017年12月の献立表
2017年11月の献立表
2017年10月の献立表
2017年9月の献立表
2017年7月の献立表
2017年6月の献立表
2017年5月の献立表
2017年4月の献立表

献立バックナンバー

2014年
1月 2月 3月 4月 5月
6月 7月 8月 9月 10月
11月 12月 1月 2月 3月

2018年12月3日

・ごはん
・ひじき大豆コロッケ
・れんこんのきんぴら
・モロッコいんげんの塩茹で
・豚汁
・甘夏ゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・コロッケは、揚げたてでひじきも大豆も感じられて栄養満点。ホクホクで美味しかったです。
・レンコンがシャキシャキでゴマがアクセントになって美味しかったです。
・具だくさんで、しかも形が崩れていないのに驚きです。

2018年12月4日

・鮭ちらし寿し
・小松菜のおひたし
・かぶ型のさつまあげ
・湯葉入りみそ汁
・ラ・フランス
<昼食当番の方の感想>
・鮭がたっぷり入っていて味付けも薄味なのに、お酢の風味がちゃんとしていて美味しかったです。レンコンとコーンの歯ごたえも良かったです。小松菜がシャキシャキしてて茹で具合がちょうど良かったです。
・おみそ汁に湯葉が入っていて美味しかったです。家でもやってみようと思います。
・ちらし寿しをおかわりに来ている子どもが見られ、残す子どもは少なくみんなきれいに食べていた。

2018年12月5日

・わかめごはん
・鶏照り焼き
・春雨の炒め物
・かき卵汁
・ももゼリー
<昼食当番の方の感想>
・新米でお米が甘くて美味しかったです。
・鶏肉が柔らかくて、玉ねぎも柔らかく甘かったです。
・春雨の炒め物は、パプリカなど普段家では食べない野菜なので、幼稚園で食べてくれて助かります。
・春雨が少し太めで、短くカットされていて食べやすかったです。パプリカも彩りで綺麗でした。

2018年12月5日

・わかめごはん
・鶏照り焼き
・春雨の炒め物
・かき卵汁
・ももゼリー
<昼食当番の方の感想>
・新米でお米が甘くて美味しかったです。
・鶏肉が柔らかくて、玉ねぎも柔らかく甘かったです。
・春雨の炒め物は、パプリカなど普段家では食べない野菜なので、幼稚園で食べてくれて助かります。
・春雨が少し太めで、短くカットされていて食べやすかったです。パプリカも彩りで綺麗でした。

2018年12月6日

・全粒入り白パン
・マカロニグラタン
・ブロッコリー塩茹で
・ポトフスープ
・みかん
<昼食当番の方の感想>
・グラタンはチーズがこげていて野菜もたくさん入っており、美味しかったです。
・スープは野菜が柔らかくなっていて食べやすかったです。
・年少さんがおかわりすることを楽しみにしているのが伝わってきました。

2018年12月7日

・ごはん
・すき焼き風煮込み
・しろ菜のつくね焼き
・みそ汁
・りんごゼリー

〈昼食当番の方の感想〉
・吹田米を初めて食べました。食感も良く美味しかったです。
・煮込みはお肉と野菜、しらたきに味がしっかり馴染んでいて美味しく食べました。
・平皿だとスプーンでもすくうのが難しいのではと思いました。
・栄養をしっかり考えたメニューで有難い限りです。
・昼食は完食しているようなのでレシピをもっと教えてほしいです。

2018年12月10日

・チャーハン
・焼き餃子
・中華スープ
・かんきつゼリー
〈昼食当番の方の感想〉
・チャーハンは優しい味付けで、玉ねぎがシャキシャキしていて美味しかったです。
・餃子は具がたくさん入っていて、とっても美味しかったです。
・スープは野菜がたくさん入っており、かつ細かく刻んでくださっていて、とても美味しかったです。

2018年12月11日

・ごはん しそひじきふりかけ
・さばのみそ煮
・しろなのおかか和え
・里芋の含め煮
・粕汁
・りんご
〈昼食当番の方の感想〉
・さばが柔らかく子どもがおかわりをしているのを見て嬉しかったです。優しいみその味で美味しく頂きました。
・里芋が苦手ですが、独特の臭みやねばねばがなく美味しく食べられました。
・初めて粕汁を頂きましたが思っていたより酒粕の味がしなくてみそ汁よりもまろやかで美味しかったです。
・粕汁は家で出したことがなかったのですが冬休みに作って一緒に食べたいと思います。具だくさんでとても美味しかったです。

2018年12月12日

・三色丼
・酢の物
・豆腐すまし汁
・ぶどうゼリー
〈昼食当番の方の感想〉
・三色丼のミンチに細かく刻んだ人参が入っていて食欲がそそられる彩りでした。鶏肉、ほうれん草、炒り卵の味のバランスが良くとてもおいしくいただきました。
・酢の物はきゅうり、わかめがとても柔らかく、味も子どもの味付けにしてあり勉強になりました。
・すまし汁は具だくさんでお豆腐も細かく刻まれていて食べやすく工夫されていると感じました。

2018年12月17日

・焼きそば
・ボイルウインナー
・かぶスープ
・みかん
<昼食当番の方の感想>
・焼きそばは野菜がたくさんで良かったです。ピーマンを小さく切っていたり食べにくい野菜も食べやすく工夫されていました。
・焼きそばは野菜も豚肉も小さく細かく刻まれていて麺と一緒に食べやすかったです。かぶスープはかぶとかぶの葉もたっぷり入っていて美味しかったです。

2018年12月18日

・ポークカレー
・蒸し鶏のサラダ
・フルーツポンチ
<昼食当番の方の感想>
・カレーは薄味でサラッとしていて食べやすいと思いました。おかわりする子も多く人気メニューと思います。
・サラダは彩りがとてもキレイでおいしく、カレーによく合いました。いつも栄養のバランスや見た目など、子供目線で考えて下さり本当にありがとうございます。
・フルーツポンチは微炭酸で子どもは喜ぶと思います。家でもやろうと思いました。
・おかわりの列を見てカレーはやっぱり王道だなと感じました。旬のものや地産地消、自ら作ったものを収穫して食べる等食に対する興味をもたせて頂いていることに感謝します。

2018年12月19日

・かき揚げ丼
・ほうれん草しゅうまい
・みそ汁
・かぼちゃプリン
*食事摂取基準(3〜5歳児)をもとにおやつの牛乳(180cc)を含め、基準をとしています。
*だしは、煮干し・削り節(さば節)・だし昆布などでとっています。
*生肉・生野菜は、産地にもこだわり国産を使用しています。
*地元吹田の平野農園(江坂町)の野菜を中心に、地場産物や旬の物を取り入れ、地産地消を心がけています。又、園で収穫できる野菜も使います。
*デザートは、子どもたちにとって、とても楽しみの一つです。果物は、産地を吟味し季節感が味わえるよう配慮しています。衛生面を考え(生肉・生魚の使用時等)、献立の内容によりゼリー等が増えることもあります。ご理解いただきますようよろしくお願いします。
*その他、食の安全を考え加工品・調味料におきましても十分吟味し、おいしい手作りの昼食を心がけています。
*献立材料は、その時の事情により変更する場合があります。

〜保護者のコメントについて〜
給食を戦前から行っていた幼稚園はあまり無いでしょう。“給食”はいわゆる“学校給食”のイメージが強いので、当園では普通に“昼食”と呼び、家庭的な取り組みをしています。
毎回5名の保護者の方に食事を調理室から各保育室へ運ぶお手伝いをお願いしていますが、当番が回ってくるのは年に5〜6回です。進んで協力してくださるお父さんもいらっしゃいます。当番が済むと、子ども達が実際に食べているその日の昼食を試食していただき、意見や感想を「保護者のコメント」としてもらっています。

information

学校法人千里山学院
千里山グレース幼稚園


〒565-0842
大阪府吹田市千里山東2−18−43
TEL.06-6388-0306
FAX.06-6389-1715
Mail.info@senriyamagrace.jp