本文へスキップ

昭和12年設立 住宅地のビオトープ 地域に開かれた子育てセンター

電話でのお問い合わせはTEL.06-6388-0306

〒565-0842 大阪府吹田市千里山東2−18−43

子どもの姿・内容CHILDREN&program

今月の様子

2018年度 <2017 | 2019>

※バックナンバーは下の欄をクリックしてください。

2012年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     
2011年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     

一日の流れ

一日の生活イメージ

周到なカリキュラムに添った様々な活動が、望ましい体験として、常に幼児の自然な欲求と興味を大切にしながら行われています。

幼児にとって“あそび”が生活のすべてです。好きなことにじっくりと取り組める時間、あそびに夢中になれることなどを大切にしています。

子どもに何かを“させている”のではなく、子ども自身が“こうしよう”と思える環境こそが幼稚園の活動の土台であると考えています。

<1日の過ごし方(例)>
 8:30  登園

       好きなあそび

 10:00 朝の挨拶

       その日の主活動
(畑散策、アスレティック、木工などなど)

 11:30 昼食

 12:30 戸外などで外あそび(年少組は午睡)

 14:00 降園

〜 あそびの中には、自由なあそびだけではなく、教育目的のためにしつらえたものもあります 〜
(英語あそび、体育あそび、音楽あそびがあります)

英語あそび

体験学習イメージ

年中組、年長組では英語あそびをします。

教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪

次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

体育あそび

英語学習イメージ

専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
夏期は園内にある屋外プールで゜水あそび゜を指導します。



音楽あそび

年中組、年長組では音楽あそびをします。

講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!

歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

生活

子どもたちは束縛されることなく自由です。が、体験学習イメージ反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
服装は自由。子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。



牛乳

幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。その牛乳を開けたり配ったりする活 動を、グループで行っています。こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、 子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。


保健・食育

保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、体験学習イメージ保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドヴァイスをしています。園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。

毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。除去食は可能な限り対応。栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。


2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。


登園届はこちらをダウンロードしてください

今月の献立

2018年5月の献立表
2018年4月の献立表
2018年3月の献立表
2018年2月の献立表
2018年1月の献立表
2017年12月の献立表
2017年11月の献立表
2017年10月の献立表
2017年9月の献立表
2017年7月の献立表
2017年6月の献立表
2017年5月の献立表
2017年4月の献立表

献立バックナンバー

2014年
1月 2月 3月 4月 5月
6月 7月 8月 9月 10月
11月 12月 1月 2月 3月

2018年1月12日

赤飯
ぶりの照り焼き
田作り
紅白かまぼこ
黒豆煮
栗きんとん
雑煮風味噌汁
みかん

<昼食当番のお母さんの感想>
・赤飯も柔らかく、子どもはとても食べやすいと思いました。
・ぶりの骨が全くなくて、とても食べやすかったです。
・黒豆もしっかりと味がついて、ふっくらやわらかく食べやすかったです。
・雑煮に入っている梅の形の生麩がいろどり良くきれいでした。
・みそ汁は、おだしの良い香りが食べる前から食欲をそそりました。具が柔らかく煮えていて食べやすかったです。

2018年1月15日

チキンカレー
グリーンサラダ
ヨーグルト

<当番のお母さんのコメント>
・こんなにおかわりの列ができている様子をみるのは初めてでした。味もほどよく美味しかったです。
・優しい味付けで美味しかったです。チキンもルーと合っていました。
・チーズが細かくきざまれていて隠し味としてとても美味しかったです。アスパラがうすくスライスされていて嫌いな子でも食べられるような工夫がされていると感じました。

2018年1月16日

・ごはん
・肉じゃが
・三度豆おかか和え
・しろ菜のつくね焼き
・みそ汁
・りんご
<昼食当番のお母さんの感想>
・だしの風味がきいていて、味もしっかり染みこんでおり、とても美味しかったです。
・三度豆はある程度の食感を残しつつ丁度いい茹で具合で美味しかったです。
・じゃが芋も人参もほくほくとして柔らかく、お肉もたくさん入っていておいしかったです。
・みそ汁は具だくさんでやわらかく出汁の味がしっかり効いていておいしかったです。

2018年1月17日

・きつねうどん
・わかめおにぎり(備蓄用)
・みかんゼリー

<昼食当番のお母さんの感想>
・きつねうどんは、具だくさんの割に盛りつけよく、おいしくいただけました。きつねの中のおもちが食べやすく(子ども達は切ってありました)、とても良かったです。
・防災用のお米でのおにぎりという事でありがたくいただけました。日々の生活の中でこういう機会をいただけると、ご飯を食べられるだけでも感謝する気持ちが芽生えました。
・普段のお米より少しかたい気もしましたが、水を入れるだけでご飯が出来上がると思わなかったので驚きました。、

2018年1月18日

・ごはん
・手作り昆布佃煮
・きびなごからあげ
・春雨炒め物
・かぼちゃ含め煮
・大根みそ汁
・オレンジ
<昼食当番のお母さんの感想>
・春雨がもろもろしていてとても美味しかった。
・学年ごとに盛り方(ワンプレート、年長は茶碗によそう)を、変えており自分の食べられる量にできて良いと思う。
・みそ汁はおだしが良くきいていました。おいしかったです。また、材料が細かくて食べやすいと思った。
・きびなごは、もう少しカリッとしていたらもっとおいしかった。

2018年1月19日

・ウインナーパン
・ビーフシチュー
・ブロッコリー塩茹で
・れんこんサラダ
・日向夏みかんゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・ビーフシチューの味も濃くなく、市販のルウとは違い美味しかったです。
・れんこんサラダは、れんこんがシャキシャキしていて美味しかったです。
・パンはふんわりやわらかくて、食べやすかったです。ウインナーはあっさりしていました。

2018年1月22日

・千匹ごはん
・大豆ひじきコロッケ
・ほうれん草のごま和え
・豚汁
・りんごゼリー
<昼食当番の方の感想>
ご飯は、おじゃこがたくさん入っていて無理せずカルシウムが摂れて良いなと思いました。コロッケはひじきと大豆ということで、もっと和風な感じかと思いましたが、普段 ひじきや大豆を食べない子も食べられそうと思いました。ほうれん草は近頃 値がはるので家庭ではあまり お目見えしないので、幼稚園で出して頂けると助かります。

2018年1月23日

・鮭ごはん
・キャベツのつくね焼き
・春雨サラダ
・すまし汁
・ぽんかん
<昼食当番の方の感想>
鮭ごはんはやさしい味で子ども達に大人気でした。つくねが美味しく、ボリュームもあってよかったです。すまし汁は具だくさんで美味しかったです。
みかんを自分でむいて食べる習慣がつき良いと思います。

2018年1月24日

・五目醤油ラーメン
・刻み昆布おにぎり
・バナナ
<昼食当番の方の感想>
・ラーメンは彩り豊かな盛り付けが素晴らしかったです。・年少の子ども達も自分で調理室までおかわりに来たり、当番の人の目を見てお礼が言えたりと成長した姿を見ることが出来て良かったです。・昆布の入ったおにぎりは家ではあまり食べないので、取り入れていただけて良かったです。

2018年1月25日

・ケチャップライス
・豆サラダ
・冬野菜クリームスープ
・りんご
<昼食当番の方の感想>
・ケチャップライスは調味して炊いてあるのか、しっとりとして美味しかったです。サラダは豆だけでなく、彩りも良く食感もあり、とても美味しかったです。家でもやってみます。・スープは具だくさんで旬の野菜が入っていて美味しかったです。

2018年1月26日

・豚丼
・きゅうりの酢の物
・キャベツのみそ汁
・甘夏みかんゼリー
<昼食当番の方の感想>
・豚丼は薄味で細かく刻んであり、食べやすかったです。・酢の物は程よい酸味で食べやすかったです。噂通りの人気メニューだなと思いました。お替りする子どもの多さにビックリでした。おみそ汁は野菜たっぷりなので、とてもヘルシーで良かったです。

2018年1月29日

・わかめごはん
・おでん
・黄桃缶
<昼食当番の方の感想>
・おでんの盛り付けがとても丁寧で、味だけでなく目でも楽しめました。普段のおかずに比べ味がしっかりしていたように思います。食材に味がしみ込んでいて美味しかったです。・具材の種類が多く、満足感がありました。花型のがんもや人参型のさつまあげ等見た目もとても良かったです。・わかめごはんは、良いお味で子ども達も沢山おかわりしていました。

2018年1月30日

・青玄米ごはん
・鯖のみそ煮
・筑前煮
・水菜のおかか和え
・ぶどうぜりー
<昼食当番の方の感想>
・玄米が気にならず美味しく頂きました。家でも少し入れて炊いてみようと思いました。・鯖がとても柔らかくて、お味噌も甘すぎず辛すぎず・・・とても美味しかったです!!青魚が苦手な子が多いと思いますが、これなら美味しく食べてくれるなぁと思いました。・骨もなくふわっと柔らかく食べやすかったです。・おみそ汁は家で作るものより薄味でしたが、子どもにはこれぐらいが良いんだなぁと思いました。

2018年1月31日

・塩バターパン
・マカロニグラタン
・ブロッコリー塩茹で
・ポトフ風スープ
・オレンジ
<昼食当番のお母さんの感想>
・パンはふわふわでおいしかったです。
・今日はおかわりする子が多くてびっくりしました。グラタンが大人気でした。
・ポトフに大根が入っていて美味しかったです。
・スープはお野菜たっぷりで身も心も温まりおいしく頂けました。
・オレンジはさっぱりしていて良かったです。

2018年2月1日

・チャーハン
・エビ焼売
・ほうれん草焼売
・貝柱スープ
・日向夏みかんゼリー

<当番のお母さんの感想>
・チャーハンは炒めずに炊き込みだったのでしょうか?味がしっかり染み込んで油っぽくなくて家でも挑戦したいです!人参が小さく刻んであって、彩りや見た目がとても可愛かったです。・スープは貝柱の上品な旨味がとても美味しかったです。水菜をいれてあったのでしょうか?スープに水菜も良いですね。・ほうれん草しゅうまいは野菜が苦手な子も美味しく食べれると思いました。

2018年2月2日

・ごはん ゆかり
・いわしの生姜煮
・豆ポテト
・菜の花のおかか和え
・豚汁
・いちご

<当番のお母さんの感想>
年長さんは一人ひとりお茶碗に入れて頑張っていました。
骨まで食べれるおいしい魚でした。子ども達にとっては、あまりうれしくないメニューのようでしたが、節分のいわしについて教えられるのでいいと思いました。
豆ポテトは味付けや手で一つひとつ丸めていて丁寧さを感じました。
甘くて美味しいイチゴでした。
魚が濃いめだったので、さっぱりとしたゆかりと共に白ご飯を食べれてよいバランスだったと思います。

2018年2月5日

・カレーうどん
・五穀ひじきおにぎり
・ヨーグルト
<昼食当番のお母さんの感想>
・おにぎりも食べやすく子どもにとっては嬉しいと思いました。
・イメージしていたカレーうどんとは違って、出汁がしっかりきいた、子ども達にも食べやすい味付けだと思いました。野菜もたっぷりで、スープを飲むと体がとても温まりました。

2018年2月6日

・麻婆豆腐丼
・きゅうりの酢の物
・白菜のみそ汁
・みかんゼリー
<昼食当番の方の感想>
・麻婆豆腐丼は具が細かく、子どもには食べやすい大きさで、味も丁度良かったです。・酢の物に人参を入れたことが無かったので、家でも入れてみたいです。・きゅうりのシャキシャキした歯ごたえが残っていて、美味しかったです。・みそ汁は味が薄い気がしました。白菜の量をもっと増やした方が良いと思いました。

2018年2月7日

・いなり寿司
・しろ菜のつくね焼き
・三度豆のおかか和え
・みそ汁
・いろいろぜりー
<昼食当番の方の感想>
一つひとつ手作りのいなり寿司に愛情いっぱいだと思いました。あげを酢飯の味付けが抜群に良くて本当に美味しかったです。胡麻とじゃこの食感も良かったです。・しろ菜のつくねは小さく刻まれていて子どもが食べやすいよう工夫されているなと思いました。・満三歳クラスでは食べやすい大きさに刻んでありました。・あおさのおみそ汁は、お出汁がきいていて、あおさの香りが良くておいしかったです。

2018年2月8日

・さつま芋パン
・鶏肉のから揚げ
・マカロニサラダ
・コーンクリームスープ
・ももぜりー
<昼食当番の方の感想>
・パンが柔らかく、さつま芋の甘さもしっかりあって美味しかったです。・から揚げはお肉が柔らかく、味付けが濃すぎず美味しかったです。おかわりの行列が途切れませんでした。・スープは玉ねぎやコーンがたくさん入っていて食べごたえがありました。

2018年2月9日

・味付けごはん
・きびなごのから揚げ
・ブロッコリーの塩茹で
・すまし汁
・オレンジ
<昼食当番の方の感想>
・お米の固さもちょうど良く食べやすかったです。味がしっかりして、具材の旨味が出ていて美味しかったです。・きびなごのおかわりにたくさん並ぶ姿を見て嬉しかったです。・魚、丸々食べられるので栄養面でも良く美味しかったです。・すまし汁は具のサイズが小さめで、食べやすい工夫がされていると思いました。寒い時なので温かい汁物は体が温まって食後、元気に遊ぶことが出きると思います。 

2018年2月13日

・ハヤシライス
・蒸し鶏サラダ
・いちごぜりー
<昼食当番の方の感想>
ハヤシライスは甘めの味付けで、ご飯と一緒に進んで食べられました。具材も薄切り肉・野菜・きのこなどが小さくなっていて、均一に食べられ良かったです。・薄味でトマト味の美味しいハヤシライスでした。市販のルゥと違ってお母さんの味でした。・サラダにラディッシュが入っていて、普段 家ではなかなか出さない食材を使用しているので子どもが幼稚園の昼食で知らない食材に触れられるのがとても良いと思いました。・蒸し鶏のサラダにおかわりが多く驚きました。家では葉物野菜は進んで食べない我が子が、おかわりに来ていてびっくり!!家との違いを考えたところ、レタスのサイズが子どもの一口サイズになっていて、家で作るのは大き過ぎたのかと反省です。

2018年2月14日

・焼きそば
・ボイルウインナー
・わかめスープ
・ココアムース

<昼食当番のお母さんの感想>
・焼きそばの具も野菜がたっぷり入っていて栄養のバランスが良いと思う。
 野菜の柔らかさも適度にあり、食べやすそう。
・焼きそばも野菜たっぷりなのに、どんどんおかわりしている子どもがいて、すごいな〜と驚きました。野菜が食べやすいようにカットされているのが良いのかなと思って、そんな姿を見れて嬉しかった。
・わかめスープ、具だくさんでニラも思った程、においがなく、だしがきいていておいしかったです。
・ニラなど子どもが苦手な野菜も、野菜スープの こくのある味にうまくとけこんでいました。野菜嫌いの子どもでもごくごくいけますね。

2018年2月19日

・ミートスパゲッティ
・じゃこ入りサラダ
・フルーツゼリー

<昼食当番のお母さんの感想>
・ひき肉と野菜が上手くソースにからめられていて美味しく野菜とお肉がとれると思いました。
・ミートソースが少し甘くて、子ども達にも大人気で、おかわりもたくさん来ていました。
・サラダは味がとても優しくて、にんじんやいろいろな野菜も入っていて、とても美味しかったです。
・じゃことごまの味がきいて、野菜の青臭さを感じず、子どもに食べやすい味付けでした。

2018年2月20日

・ごはん
・さんまのかつお節煮
・大根のきんぴら
・かぼちゃのフライ
・玉ねぎみそ汁
・バナナ
<昼食当番のお母さんの感想>
・さんま・・・とてもおいしかったです。味付けもちょうど良く、骨までおいしくいただけました。
・みそ汁の具が小さく切ってあり、とても食べやすかったです。
・きんぴらは、こんにゃくが入っていろいろな食感があり美味しかったです。

2018年2月21日

・全粒くわい入り白パン
・手作りハンバーグ
・ポテトサラダ
・ジュリアンスープ
・ぶどうゼリー
〈昼食当番のお母さんの感想〉
・生野菜がたくさん入っていて食感もよく栄養バランスも良くおいしかったです。参考にします。
・ハンバーグは人気のようで、おかわりに来ている子どもは皆ハンバーグをもらっていた。
・くわい入りのパンを初めて食べましたが甘くてとても食べやすかったです。

2018年2月22日

・焼肉丼
・中華風和え物
・かきたま汁
・ラ・フランスゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・お肉に味付けがしっかりされていて、食べやすく細かくされてありとてもおいしかったです。
・春雨が口当たりがよく、食べやすかったです。
・昼食を心待ちして並んで「ありがとう」の笑顔の子ども達に癒されました。
・かきたま汁は、具だくさんで食べごたえがありました。

2018年2月23日

・若菜ごはん
・野菜コロッケ
・ひじきの炒め煮
・石狩汁
・黄桃缶
<昼食当番の方の感想>
・薄味でありながら、塩味もあり美味しいご飯でした。・コロッケは野菜の苦手な子もわからないうちにしっかり野菜を摂れるので良いなと思います。・ひじきは家で作る味付けより薄かったですが、とてもおいしく頂きました。家で作る時に真似したいと思います。・具だくさんで栄養満点の汁物は寒い冬にぴったりでした。

2018年2月26日

・天津飯
・ほうれん草のサラダ
・白菜スープ
・りんご
<昼食当番のお母さんの感想>
・天津飯は少し味が薄めだったのでたくさんの量は食べにくく感じました。
・サラダは見た目が緑で、子どもは苦手に思いそうですが食べてみると出汁の味が丁度良く食べやすかったです。
・スープは野菜が沢山入っていて、ゴマの風味が良く美味しかったです。家でも作ってみます。
・年少さんがしっかり並んで待っている様子を見て、もうすぐ年中さんになるんだな・・・と実感しました。

2018年2月27日

・ごはん
・さばの生姜焼き
・菜の花のおひたし
・野菜の炒り煮
・みそ汁
・りんごゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・味付けは薄味なのにしっかりと味を感じます。サバも油っぽくないのにパサついていない。
・菜の花は素材の味が生きているけど、クセ(えぐみ)がなく食べやすかった。
・みそ汁は薄味ですが、野菜からのうまみも出ていて、具だくさんでお腹いっぱいになりました。
・家でなら食べづらいだろう煮物や菜の花ですが、ほとんどの子が残すことなく食べていて、味付けとお友達のおかげだなと感じました。

2018年2月28日

・和風ピラフ
・チキンボール
・かぶのクリームスープ
・でこぽん

<昼食当番のお母さんの感想>
・和風ピラフは野菜いっぱいだったのに、野菜を感じさせない味付けでおいしかったです。
・チキンボールの食感も味付けも良かったです。おかわりの子もたくさん来ていたのも納得の美味しさでした。
・かぶのクリームスープは自宅で調理するとすぐに柔らかくなってしまって難しいなと思っていたのですが、ちょうど良いかたさで味付けもクリーミーでやさしいお味で、とてもおいしかったです。
・かぶだけでなく、お野菜と合せてすごく優しい味が出ていました。葉まで使っていて、かぶは全てお料理に使えますね!
*食事摂取基準(3〜5歳児)をもとにおやつの牛乳(180cc)を含め、基準をとしています。
*だしは、煮干し・削り節(さば節)・だし昆布などでとっています。
*生肉・生野菜は、産地にもこだわり国産を使用しています。
*地元吹田の平野農園(江坂町)の野菜を中心に、地場産物や旬の物を取り入れ、地産地消を心がけています。又、園で収穫できる野菜も使います。
*デザートは、子どもたちにとって、とても楽しみの一つです。果物は、産地を吟味し季節感が味わえるよう配慮しています。衛生面を考え(生肉・生魚の使用時等)、献立の内容によりゼリー等が増えることもあります。ご理解いただきますようよろしくお願いします。
*その他、食の安全を考え加工品・調味料におきましても十分吟味し、おいしい手作りの昼食を心がけています。
*献立材料は、その時の事情により変更する場合があります。

〜保護者のコメントについて〜
給食を戦前から行っていた幼稚園はあまり無いでしょう。“給食”はいわゆる“学校給食”のイメージが強いので、当園では普通に“昼食”と呼び、家庭的な取り組みをしています。
毎回5名の保護者の方に食事を調理室から各保育室へ運ぶお手伝いをお願いしていますが、当番が回ってくるのは年に5〜6回です。進んで協力してくださるお父さんもいらっしゃいます。当番が済むと、子ども達が実際に食べているその日の昼食を試食していただき、意見や感想を「保護者のコメント」としてもらっています。

information

学校法人千里山学院
千里山グレース幼稚園


〒565-0842
大阪府吹田市千里山東2−18−43
TEL.06-6388-0306
FAX.06-6389-1715
Mail.info@senriyamagrace.jp