本文へスキップ

昭和12年設立 住宅地のビオトープ 地域に開かれた子育てセンター

電話でのお問い合わせはTEL.06-6388-0306

〒565-0842 大阪府吹田市千里山東2−18−43

子どもの姿・内容CHILDREN&program

今月の様子

2017年度 <2016 | 2018>

8月


※バックナンバーは下の欄をクリックしてください。

2012年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     
2011年度    
 4月 5月  6月   7月  8月
9月  10月  11月  12月   
1月  2月  3月     

一日の流れ

一日の生活イメージ

周到なカリキュラムに添った様々な活動が、望ましい体験として、常に幼児の自然な欲求と興味を大切にしながら行われています。

幼児にとって“あそび”が生活のすべてです。好きなことにじっくりと取り組める時間、あそびに夢中になれることなどを大切にしています。

子どもに何かを“させている”のではなく、子ども自身が“こうしよう”と思える環境こそが幼稚園の活動の土台であると考えています。

<1日の過ごし方(例)>
 8:30  登園

       好きなあそび

 10:00 朝の挨拶

       その日の主活動
(畑散策、アスレティック、木工などなど)

 11:30 昼食

 12:30 戸外などで外あそび(年少組は午睡)

 14:00 降園

〜 あそびの中には、自由なあそびだけではなく、教育目的のためにしつらえたものもあります 〜
(英語あそび、体育あそび、音楽あそびがあります)

英語あそび

体験学習イメージ

年中組、年長組では英語あそびをします。

教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪

次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

体育あそび

英語学習イメージ

専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
夏期は園内にある屋外プールで゜水あそび゜を指導します。



音楽あそび

年中組、年長組では音楽あそびをします。

講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!

歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

生活

子どもたちは束縛されることなく自由です。が、体験学習イメージ反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
服装は自由。子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。



牛乳

幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。その牛乳を開けたり配ったりする活 動を、グループで行っています。こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、 子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。


保健・食育

保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、体験学習イメージ保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドヴァイスをしています。園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。

毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。除去食は可能な限り対応。栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。


2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。


登園届はこちらをダウンロードしてください

今月の献立

2019年5月の献立表
2019年4月の献立表(4月12日~5月8日)
2019年3月の献立表
2019年2月の献立表
2019年1月の献立表
2018年12月の献立表
2018年11月の献立表
2018年10月の献立表
2018年9月の献立表
2018年7月の献立表
2018年6月の献立表
2018年5月の献立表
2018年4月の献立表
2018年3月の献立表
2018年2月の献立表
2018年1月の献立表
2017年12月の献立表
2017年11月の献立表
2017年10月の献立表
2017年9月の献立表
2017年7月の献立表
2017年6月の献立表
2017年5月の献立表
2017年4月の献立表

献立バックナンバー

2014年
1月 2月 3月 4月 5月
6月 7月 8月 9月 10月
11月 12月 1月 2月 3月

2019年5月7日

・ポークカレー
・むし鶏サラダ
・日向夏みかんゼリー

《昼食当番のお母さんの感想》
玉ねぎの甘みがあり、ジャガイモ、人参は一口サイズにカットされて、食べやすく、
優しい味で美味しかった。

サラダの野菜がシャキシャキと新鮮で美味しかった。
野菜の味もしっかりと感じられた。

ゼリーの中心が少し凍っていて、さっぱりと食べられた。

2019年5月8日

・ビビンバ丼
・春雨和え物
・わかめスープ
・パイナップルゼリー
<昼食当番のお母さんの感想>
・自分たちで食べる量を決めて、完食できたら嬉しそうにしていて良かったです。
・ビビンバ丼はやさしい味付けで、子ども達が食べやすく刻まれていて野菜が苦手な子ども達も食べられると思いました。

2019年5月9日

・たけのこごはん
・いわしの生姜煮
・スナップえんどう塩茹で
・白菜すまし汁
・バナナ

2019年5月10日

・ごはん ふりかけ
・豚肉コロッケ
・ひじきの五目煮
・プチトマト
・みそ汁
・バナナ
<昼食当番のお母さんの感想>
・鯉のぼりのプリントが付いているコロッケはスペシャル感があり配膳中から子ども達に人気でした。季節感も感じられて良いと思う。
・あまり子ども達から人気が高くなさそうなイメージのひじきでしたが、ふっくらとして出汁の味もしっかりとあるので美味しかった。子ども達も残している子は案外少なく、家庭でも挑戦してみようと思いました。おかわりに来るお子さんも多く、食事が楽しみな様子がうかがえました。

2019年5月13日

・五目醤油ラーメン
・刻み昆布おにぎり
・ヨーグルト
<昼食当番のお母さんの感想>
・色鮮やかで見た目も味わえる感じでした。
・お肉がおいしかったです。野菜はもう少し固くても良いのかもしれないと思いました。
・ラーメンのおかわりの列ができていて人気メニューなんだと感じました。

2019年5月14日

・赤飯
・赤魚の煮つけ
・しろなのおかか和え
・さつま芋甘煮
・ゆばの赤だし味噌汁
・いちご

<昼食当番の感想>
赤飯はふっくらもちもちしていて美味しかったです。
赤魚は骨もなく食べやすかったです。
家では出さないゆばでしたが、おいしかったです。
さつま芋1/4サイズをおかわりして大切に運んでいる姿がすごくかわいかったです。

2019年5月16日

焼肉丼
もやしと小松菜のナムル
みかん缶

≪昼食当番のお母さん達の感想≫
・焼肉丼の味付けがしっかりしていてご飯がすすみました。
・肉のボリュームがあっり、満足できた。子ども達もおかわりに沢山並んでいた。
・ナムルはいろいろな野菜が小さく切ってあり、とても食べやすかった。
・残している量がとても少なくて!した。味が美味しいから、みんなたくさんたべるんでしょうね。

2019年5月17日

・ごはん のりふりかけ
・鶏肉の香味焼き
・ごぼうサラダ
・プチトマト
・かぶのスープ
・フルーツゼリー

<昼食当番の感想>
揚げ物に比べ、とてもヘルシーで油っぽくなく、子どもたちにも食べやすい衣と味だったと思います。
人参、ごぼうを噛みやすく小さく切っていたので、繊維が多いものでも食べやすいと思いました。また、ツナがあり野菜臭さも抑えられていたと思います。マヨネーズサラダのこってりかと思いきやあっさりして食べやすかったです。
ゼリーがシャーベット状になっていたので、暑くなるとありがたいです。

2019年5月21日

・ごはん
・厚揚げとじゃが芋のそぼろあん
・しろ菜のおひたし
・いかなごのくぎに
・わかめのすまし汁
・リンゴゼリー

≪昼食当番のお母さんの感想≫
・厚揚げとじゃが芋のそぼろあんは、薄味なのに飽きずに食べることができて美味しかった。
・野菜を沢山食べれて、バランスも良かった。
・すまし汁の味付けも薄味で、具材たっぷりで良かった。
・野菜の水気がしっかり切ってあり、味がぼけておらず、美味しかった。
・緑の野菜を頑張って食べる姿をみれて良かった。

2019年5月22日

・全粉入り白パン
・チキンナゲット
・ポテトサラダ
・ミネストローネ
・オレンジ

<昼食当番の感想>
我が家では“マヨネーズで和えている”のが苦手で食べませんが、幼稚園のポテトサラダはマヨネーズ感がなく、とても美味しく食べやすかったです。
ミネストローネはうす味でしたが野菜の味がしっかりと味わえました。
全粉入り白パンはふわふわで美味しかったです。

2019年5月23日

・豆ごはん
・サワラの西京焼き
・ボイルウィンナー
・ブロッコリーのおかか和え
・みそ汁
・日向夏みかんゼリー

<昼食当番の感想>
旬の豆がしっかりしていて味付けもちょうど良かったです。
サワラがふっくらしていて今まで食べた西京焼きで一番おいしかったです。
ブロッコリーのおかか和えは野菜の甘味があり美味しかったです。

2019年5月24日

・きつねうどん
・五穀ひじきおにぎり
・ばなな


≪昼食当番のお母さんの感想≫
・家ではあまり食べないひじきが食べられるので、家でもやってみたいです。

・きつねうどんはふつうのあげだけのっていると思っていましたが、緑の野菜がたくさんのっていて栄養満点で良かったです。

・具沢山で美味しかったですが、味が薄かったです。

・苦手な野菜もたくさん食べられるようになってきました。
*食事摂取基準(3〜5歳児)をもとにおやつの牛乳(180cc)を含め、基準をとしています。
*だしは、煮干し・削り節(さば節)・だし昆布などでとっています。
*生肉・生野菜は、産地にもこだわり国産を使用しています。
*地元吹田の平野農園(江坂町)の野菜を中心に、地場産物や旬の物を取り入れ、地産地消を心がけています。又、園で収穫できる野菜も使います。
*デザートは、子どもたちにとって、とても楽しみの一つです。果物は、産地を吟味し季節感が味わえるよう配慮しています。衛生面を考え(生肉・生魚の使用時等)、献立の内容によりゼリー等が増えることもあります。ご理解いただきますようよろしくお願いします。
*その他、食の安全を考え加工品・調味料におきましても十分吟味し、おいしい手作りの昼食を心がけています。
*献立材料は、その時の事情により変更する場合があります。

〜保護者のコメントについて〜
給食を戦前から行っていた幼稚園はあまり無いでしょう。“給食”はいわゆる“学校給食”のイメージが強いので、当園では普通に“昼食”と呼び、家庭的な取り組みをしています。
毎回5名の保護者の方に食事を調理室から各保育室へ運ぶお手伝いをお願いしていますが、当番が回ってくるのは年に5〜6回です。進んで協力してくださるお父さんもいらっしゃいます。当番が済むと、子ども達が実際に食べているその日の昼食を試食していただき、意見や感想を「保護者のコメント」としてもらっています。

information

学校法人千里山学院
千里山グレース幼稚園


〒565-0842
大阪府吹田市千里山東2−18−43
TEL.06-6388-0306
FAX.06-6389-1715
Mail.info@senriyamagrace.jp