子どもたちの姿・内容
豊かな自然環境、行き届いた保健衛生、
おいしい昼食は評判です。

園の様子 In kindergarten

2025 2025
年度

55
May

66
June

77
July

88
August

99
September

1010
October

1111
November

1212
December

11
January

22
February

33
March

今日の献立 Today's Menu

2025 2025 4/18 4/18 の献立

Menu
  • たけのこごはん
  • 高野豆腐煮物
  • ちくわすまし汁
  • いちご
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

たけのこごはん:たけのこの他にたくさんの具が入っていて、見た目も色鮮やかで楽しく食べました。
高野豆腐煮物(菜花)味がしみ込んでいておいしかったです。菜花は彩りがきれいで、春を感じました。
ちくわすまし汁:竹輪が細かく刻んであって、えのきも食べやすいようにカットされていたのが印象的でした。
いちご:甘酸っぱくて美味しかった。

2025 2025 4/17 4/17 の献立

Menu
  • 焼きそば
  • ボイルウィンナー
  • わかめスープ
  • 清美オレンジ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

焼きそば:とても薄味なのに出汁のうま味が効いていて、おいしかったです。
ボイルウィンナー:添加物のないタイプで美味しかった。
わかめスープ:一般的なわかめスープは塩辛いですが、園のものは野菜もたっぷりおいしかったです。
清美オレンジ:小ぶりで食べやすかったです。
その他:配りに行くと、とても楽しみにして取りに来てくれて、昼食を楽しみにしているなと感じました。

2025 2025 4/16 4/16 の献立

Menu
  • ごはん
  • 海苔ふりかけ
  • 豚肉コロッケ
  • ひじきの五目煮
  • 白菜味噌汁
  • ハスカップゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

ごはん(海苔ふりかけ):海苔ふりかけもおいしく、ごはんが良く進みました。
豚肉コロッケ:衣がサクサクで甘くてとっても美味しかったです。
ひじきの五目煮:素朴な味付けで、さらっと食べられました。
白菜味噌汁:具だくさんで野菜もやわらかくとてもおいしかったです。
ハスカップゼリー:あっさりしていてツルっと食べられました。

2025 2025 4/15 4/15 の献立

Menu
  • ビーフカレー
  • グリーンサラダ
  • ヨーグルト
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

ビーフカレー:ごろっとした野菜と、牛肉がたっぷり入っていて美味しかったです。
グリーンサラダ:子どもが大好きで私も楽しみにしていました。
ヨーグルト:さっぱりしていておいしかったです。
その他:カレーもサラダも、子ども達がたくさんおかわりをしていて感心しました!

2025 2025 4/14 4/14 の献立

Menu
  • 麻婆豆腐丼
  • 貝柱スープ
  • りんご
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

麻婆豆腐丼:子ども向けに辛くなく、優しい味で美味しかったです。
貝柱スープ:やさしい味でえのきも食べやすい大きさでおいしかったです。
りんご:程よい固さで、子どもの噛む練習になるなと思いました。
その他:年少さんは初めての昼食でしたが、みんな座ってたくさん食べたので驚きました。

2025 2025 4/12 4/12 の献立

Menu
  • 鶏そぼろ丼
  • キャベツ味噌汁
  • ぶどうゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2025 2025 4/11 4/11 の献立

Menu
  • ごはん
  • 肉じゃが
  • 竹輪磯焼き
  • 大根みそ汁
  • りんごぜりー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2025 2025 4/10 4/10 の献立

Menu
  • きつねうどん
  • 鮭おにぎり
  • ももゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2025 2025 4/9 4/9 の献立

Menu
  • ごはん
  • 海苔のふりかけ
  • 米粉チキンカツ
  • 野菜炒り煮
  • 豆腐味噌汁
  • ヨーグルト
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2025 2025 4/8 4/8 の献立

Menu
  • チャーハン
  • ポーク焼売
  • もやしスープ
  • デコポン
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2025 2025 4/7 4/7 の献立

Menu
  • ごはん
  • 鮭塩焼き
  • 切り干し大根煮つけ
  • わかめ味噌汁
  • ヨーグルトゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2025 2025 4/5 4/5 の献立

Menu
  • ごはん
  • ハンバーグ
  • ブロッコリー塩ゆで
  • 玉ねぎ味噌汁
  • ももゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2025 2025 4/4 4/4 の献立

Menu
  • ごはん
  • 手作り肉団子のケチャップ炒め
  • 小松菜和え物
  • 中華スープ
  • バナナ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2025 2025 4/3 4/3 の献立

Menu
  • ビビンバ丼
  • 中華風和え物
  • 果物入りフルーツゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2025 2025 4/2 4/2 の献立

Menu
  • ごはん
  • 野菜入りミンチカツ
  • マカロニサラダ
  • ジャガいも味噌汁
  • いちご
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2025 2025 4/1 4/1 の献立

Menu
  • カレーピラフ
  • 大豆ナゲット
  • ブロッコリー塩ゆで
  • コンソメスープ
  • りんご
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

一日の流れ Time Schedule

  • 7:30
    2号児登園
    (早朝預かりの1号児登園)
    8:30
    1号児登園、好きなあそび
    9:30
    牛乳
    10:00
    朝の挨拶、その日の主活動
    (畑散策、アスレティック、木工など)
    11:30
    昼食
    12:30
    戸外などで外あそび
    満3歳クラス、年少組は午睡
    14:00
    1号児降園
    バス待ち
    2号児、預かり保育の1号児はリス組へ移動
    15:30
    おやつ
    リス組で過ごす
    18:30
    2号児、預かり保育の1号児は降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園
  • 7:30
    登園
    朝の用意
    9:00
    おやつ
    好きな遊び
    10:00
    お散歩
    11:15
    昼食
    絵本タイム
    12:30
    午睡
    15:00
    おやつ
    戸外あそび
    ホールで運動
    18:30
    降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園

年間行事 Yearly Event

    • 入園式
    • 学年別保護者会
    • 親子遠足
    • 日曜参観
    • ミニコンサート
    • 子育て講座
    • 乗り物ごっこ
    • お父さんの集い
    • プール参観
    • 一泊旅行(年長組)
    • 敬老の日の集い
    • 運動会
    • 社会見学(年長組)
    • バザー
    • お店屋さんごっこ(年中組
    • 年少組)
    • 動物園ごっこ
    • クリスマス会
    • 餅つき
    • こま回し大会
    • 子ども会
    • ひな祭りコンサート
    • 卒園式

特色 Special Feature

  • 英語あそび English

    年中組、年長組では英語あそびをします。
    教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪
    次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

  • 体育あそび Sports

    専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
    夏期は園内にある屋外プールで水あそびを指導します。

  • 音楽あそび Music

    年中組、年長組では音楽あそびをします。
    講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!
    歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

  • 生活 Life

    子どもたちは束縛されることなく自由です。
    が、反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。
    また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
    服装は自由。
    子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。
    しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。

  • 牛乳 Milk

    幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。
    その牛乳を開けたり配ったりする活動を、グループで行っています。
    こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。

  • 保健・食育 Health Class

    保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドバイスをしています。
    園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。
    毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
    かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。
    時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。
    ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。
    栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。
    除去食は可能な限り対応。
    栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。
    2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。