子どもたちの姿・内容
豊かな自然環境、行き届いた保健衛生、
おいしい昼食は評判です。

今日の献立 Today's Menu

2025 2025 6/23 6/23 の献立

Menu
  • ごはん
  • 鰆ごま塩焼き
  • 茄子のそぼろあんかけ
  • 大根みそ汁
  • ヨーグルト
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

鰆ごま塩焼き:ふわふわして食べやすかったです。
茄子のそぼろあんかけ:ボリュームがあり、甘い味付けで美味しかったです。
大根みそ汁:やさしい味付けで具だくさんでした!

2025 2025 6/21 6/21 の献立

Menu
  • ケチャップライス
  • チキンナゲット
  • ブロッコリー塩ゆで
  • コンソメスープ
  • みかんゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2025 2025 6/20 6/20 の献立

Menu
  • ごはん
  • のりふりかけ
  • 米粉チキンカツ
  • ブロッコリーサラダ
  • 麩みそ汁
  • 果肉入りフルーツゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

米粉チキンカツ:サクサクしていて美味しかった。
ブロッコリーサラダ:チーズが入っていて、子ども達の好きそうな味になっていました。美味しかったです。
麩みそ汁:麩がたくさん入っていて、食べごたえがあった。
果肉入りフルーツゼリー:凍っており、この季節にぴったりでさっぱりしました。

2025 2025 6/19 6/19 の献立

Menu
  • ごはん ゆかりふりかけ
  • 酢豚
  • 春雨炒め物
  • 貝柱スープ
  • バナナ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

酢豚:豚肉が柔らかくて食べやすかったです。また酸味も程よく、子どもが好む味付けだと思いました。
春雨炒め物:太さがあり食べごたえがあった。味付けが食べやすかった。
貝柱スープ:貝柱の出汁が効いていて美味しかったです。エリンギもアクセントになっていて良かったです。
バナナ:ほどよい甘さだった。
その他:年中・年長さんは、おかわりをなないろキッチンにもらいに来るのが嬉しそうだった。お皿を渡すと「ありがとう」と言い、普段から習慣づいているのかなと思った。最後まで残さず食べようと頑張っている様子や、おかわりをしてる子がたくさんいて感心しました。

2025 2025 6/18 6/18 の献立

Menu
  • ごはん
  • マトウダイかつお節煮
  • 切り干し大根煮つけ
  • そら豆塩ゆで
  • 豆腐みそ汁
  • みかんゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

マトウダイかつお節煮:子どもが食べやすいように骨も取っていて、食べやすい味でした。
切り干し大根煮つけ:食べやすい味付けで美味しかったです。
そら豆塩ゆで:旬のそら豆、なかなか家では食べないので貴重でした。
豆腐みそ汁:家で作るより薄味に感じましたが、子どもにとっての適切な味がよく分かりました。
みかんゼリー:さっぱりひんやりとしたみかんゼリー、暑い日にはとてもうれしいメニューでした。
その他;きれいに食べ終わった後の食器を、嬉しそうに見せてくれる子ども達がいました。完食できるって本人にとって、嬉しい誇らしいことなんだなと感じました。

2025 2025 6/17 6/17 の献立

Menu
  • 牛丼
  • トマトきゅうり酢の物
  • 白菜スープ
  • 日向夏みかんゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

牛丼:お肉がとてもやわらかく、食べやすいサイズでおいしかったです。
トマトきゅうり酢の物:夏に食べたいすっぱい味が最高でした。
白菜スープ:野菜たっぷりで栄養満点でした。
日向夏みかんゼリー:きょうは暑かったので、さっぱりしていて食べやすかったです。

2025 2025 6/16 6/16 の献立

Menu
  • スパゲッティーナポリタン
  • 雑魚入りサラダ
  • いちごムース
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

スパゲッティーナポリタン:スパゲッティーもやわらかく、具材も彩り豊かでおいしかったです。
雑魚入りサラダ:野菜だけではなく、じゃこも入っていてバランスが取れた食事だと思いました。
いちごムース:甘すぎず、量も丁度良かったです。
その他:子ども達の食べる量の多さにびっくりしました!個々に合わせて量を調整してあって良かったです。おかわりをいっぱいしている子ども達を見て、嬉しい気持ちになりました。

2025 2025 6/14 6/14 の献立

Menu
  • カレーピラフ
  • 豆腐入りハンバーグ
  • コンソメスープ
  • ぶどうゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2025 2025 6/13 6/13 の献立

Menu
  • ごはん
  • 肉じゃが
  • 竹輪磯焼き
  • 豆腐の味噌汁
  • メロン
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

肉じゃが:盛り付けもきれいで、じゃがいもがホクホクでおいしかったです。
竹輪磯焼き:海苔も付いていて、おいしかったです。
豆腐の味噌汁:出汁が効いていて、しっかり味を感じました。
メロン:メロンが出るのは驚きでした。とてもおいしかったです。
その他:みんな元気に「ありがとう」と言ったり、仲良く食べていて良かった。

2025 2025 6/12 6/12 の献立

Menu
  • 味付けごはん
  • さばみそ煮
  • 水菜おひたし
  • わかめすまし汁
  • ゆずゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

味付けごはん:味つけが丁度良く、具材も細かく刻まれていて、子どもが食べやすい工夫がされていました。
さばみそ煮:ふっくらしていておいしかったです。
わかめすまし汁:野菜がたくさん入っていて、バランスがとれていると思います。
ゆずゼリー:ゆずがそのままの香りで、おいしかったです。
その他:食べる時間がとても賑やかで、楽しみにしているのだと強く感じました。いつもありがとうございます。

2025 2025 6/11 6/11 の献立

Menu
  • カレーうどん
  • 菜飯おにぎり
  • 乳酸菌ゼリー(ヨーグルト味)
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

カレーうどん::ほどよい塩加減、野菜たくさんで、おいしかったです。
菜飯おにぎり:良い味付けでした。
乳酸菌ゼリー(ヨーグルト味):つめたくておいしかったです。
その他:毎日昼食を楽しみにしているので、その機会があって嬉しいです。残さず食べていて、すごいと思いました。

2025 2025 6/10 6/10 の献立

Menu
  • ビビンバ丼
  • 春雨ときゅうりのナムル
  • キャロットゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

ビビンバ丼:肉がやわらかくて、とても食べやすかった。
春雨ときゅうりのナムル:食材が同じ大きさでカットされていて食べやすかった。色々な野菜が入っていて彩りがきれいだった。
キャロットゼリー:キャロットとフルーツがミックスされた味で、おいしかったです。

2025 2025 6/9 6/9 の献立

Menu
  • 全粒入り白パン
  • ミートローフ
  • ポテトサラダ
  • ABCマカロニスープ
  • ぶどうゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

全粒入り白パン:フワフワでおいしかったです。
ミートローフ:食べごたえがありました。味もしっかりついて大満足でした。
ポテトサラダ:野菜たっぷりで素材の味が感じられた。ツナがいい味を出していました。
ABCマカロニスープ:マカロニが可愛かったです。
ぶどうゼリー:甘くて美味しかったです。

2025 2025 6/7 6/7 の献立

Menu
  • 豚肉丼
  • キャベツ味噌汁
  • ラフランスゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2025 2025 6/6 6/6 の献立

Menu
  • ケチャップライス
  • キャベツ入りつくね
  • アスパラ塩ゆで
  • ジュリアンスープ
  • さくらんぼゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

ケチャップライス:薄味ですが味がしっかりあって、美味しかったです。
キャベツ入りつくね:野菜の風味があっておいしかったです。野菜嫌いな子でも食べられそうな食感でした。
ジュリアンスープ:野菜の出汁がくたくさん出ていて良かったです。
さくらんぼゼリー:冷たくておいしかったです。
その他:子ども達が、活きいきと食べる事を楽しんでいるように見えました。輝いていました✨

2025 2025 6/5 6/5 の献立

Menu
  • 鶏とごぼうのおこわ
  • 高野豆腐とかぼちゃの含め煮
  • モロッコいんげんごま和え
  • ちくわすまし汁
  • バナナ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

鶏とごぼうのおこわ:とても美味しかったです。
ちくわすまし汁:具だくさんだと思いました、栄養満点です。
バナナ:ちょうどいいサイズのバナナでした。
その他:昼食をとても楽しみにしているのがわかりました。それぞれの希望の量にしてくださっていて子ども達も嬉しそうでした。

2025 2025 6/4 6/4 の献立

Menu
  • 中華冷麺
  • ふかしさつま芋
  • りんごゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2025 2025 6/3 6/3 の献立

Menu
  • ごはん
  • 鮭フライ
  • きんぴらごぼう
  • 玉ねぎ味噌汁
  • りんご
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

鮭フライ:しゃけフライがサクサクでおいしかったです。
きんぴらごぼう:色々な野菜が入っていて、子どもも野菜が食べやすいメニューだなと思いました。
玉ねぎ味噌汁:とても優しい味付けで野菜もたくさん入っていた。
りんご:果物をよく出してくださるのがありがたいです。
その他:みんなで一緒に食べる事で、普段食べられない野菜なども食べられたりと、園の昼食は良い場だなと感じました。

2025 2025 6/2 6/2 の献立

Menu
  • 麻婆豆腐丼
  • 中華風和え物
  • ヨーグルト
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

麻婆豆腐丼:野菜がたくさん入っているのに、とても食べやすい味付けで人気の訳が分かりました。豆腐がくずれていない事にびっくり!
中華風和え物:野菜のシャキシャキ感も残りつつ、ツナで味が引き立ちおいしかったです。
ヨーグルト:さっぱりしていて子どもにも食べやすいヨーグルトだと思った。
その他:子ども達に人気のメニューは、みんな食べるのが早い!!! もりもり食べていて、見ていて気持ちが良かったです。

一日の流れ Time Schedule

  • 7:30
    2号児登園
    (早朝預かりの1号児登園)
    8:30
    1号児登園、好きなあそび
    9:30
    牛乳
    10:00
    朝の挨拶、その日の主活動
    (畑散策、アスレティック、木工など)
    11:30
    昼食
    12:30
    戸外などで外あそび
    満3歳クラス、年少組は午睡
    14:00
    1号児降園
    バス待ち
    2号児、預かり保育の1号児はリス組へ移動
    15:30
    おやつ
    リス組で過ごす
    18:30
    2号児、預かり保育の1号児は降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園
  • 7:30
    登園
    朝の用意
    9:00
    おやつ
    好きな遊び
    10:00
    お散歩
    11:15
    昼食
    絵本タイム
    12:30
    午睡
    15:00
    おやつ
    戸外あそび
    ホールで運動
    18:30
    降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園

年間行事 Yearly Event

    • 入園式
    • 学年別保護者会
    • 親子遠足
    • 日曜参観
    • ミニコンサート
    • 子育て講座
    • 乗り物ごっこ
    • お父さんの集い
    • プール参観
    • 一泊旅行(年長組)
    • 敬老の日の集い
    • 運動会
    • 社会見学(年長組)
    • バザー
    • お店屋さんごっこ(年中組
    • 年少組)
    • 動物園ごっこ
    • クリスマス会
    • 餅つき
    • こま回し大会
    • 子ども会
    • ひな祭りコンサート
    • 卒園式

特色 Special Feature

  • 英語あそび English

    年中組、年長組では英語あそびをします。
    教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪
    次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

  • 体育あそび Sports

    専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
    夏期は園内にある屋外プールで水あそびを指導します。

  • 音楽あそび Music

    年中組、年長組では音楽あそびをします。
    講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!
    歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

  • 生活 Life

    子どもたちは束縛されることなく自由です。
    が、反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。
    また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
    服装は自由。
    子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。
    しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。

  • 牛乳 Milk

    幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。
    その牛乳を開けたり配ったりする活動を、グループで行っています。
    こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。

  • 保健・食育 Health Class

    保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドバイスをしています。
    園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。
    毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
    かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。
    時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。
    ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。
    栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。
    除去食は可能な限り対応。
    栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。
    2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。