子どもたちの姿・内容
豊かな自然環境、行き届いた保健衛生、
おいしい昼食は評判です。

今日の献立 Today's Menu

2024 2024 11/20 11/20 の献立

Menu
  • ポークカレー
  • グリーンサラダ
  • いちごゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

ポークカレー:ポークも全く脂身がなく、サラッとしていておいしかったです。じゃがいもがおいしかったです。
グリーンサラダ:多くの子がおかわりをしており、とても美味しかった。ごま味のドレッシングがとても美味しくて、小さく刻んだチーズがアクセントになっていました。
いちごゼリー:果肉入りで美味しかった。凍っていてとてもさっぱり食べられました。

2024 2024 11/19 11/19 の献立

Menu
  • 吹きよせごはん
  • 高野豆腐とかぼちゃの含め煮
  • 白菜みそ汁
  • りんごゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

吹きよせごはん:お出汁の味がしっかりと感じられた。とても美味しい吹きよせごはんでした。秋の味を堪能できました。
高野豆腐とかぼちゃの含め煮:高野豆腐はジューシーでとても食べやすくおいしかった。
白菜みそ汁:白菜が甘くて美味しかったです。

2024 2024 11/18 11/18 の献立

Menu
  • 五目塩ラーメン
  • 五穀ひじきおにぎり
  • みかん
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

五目塩ラーメン:栄養バランスが考えられていた。チャーシューを直前に温めているのに驚きました。美味しかったです。
その他:おかわりをたくさんしていて、人気メニューなんだと思いました。

2024 2024 11/15 11/15 の献立

Menu
  • ごはん
  • 肉団子甘酢あん
  • ブロッコリーサラダ
  • 大根味噌汁
  • ラフランス
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

肉団子甘酢あん:具だくさんでお肉も美味しかった。薄めの味付けが良かったです。
ブロッコリーサラダ:ブロッコリー、チーズなど、野菜たくさんにも関わらず、おかわりをするこがたくさんいて、嬉しかったです。チーズがアクセントになっていました。
大根味噌汁:野菜がたっぷりで、身体に良さそうでした。
ラフランス:なかなか家では買わないのでありがたいです。とてもジューシーでした。

2024 2024 11/14 11/14 の献立

Menu
  • さつまいもごはん
  • カツオフライ
  • ひじき五目煮
  • 豆腐すまし汁
  • みかん
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

さつまいもごはん:とてもおいしかったです。たべやすいやわらかさだと思いました。
カツオフライ:味が意外にしっかりついているなと思いました。おいしかったです。
豆腐すまし汁:具がたくさんでよかった。
みかん:日々フルーツを取ることができてありがたいです。
その他:一人ひとりの食事量に合わせるなど、細かく対応してくださっているなと感じました。おかわりも自由に出来るのがよいと感じました。

2024 2024 11/13 11/13 の献立

Menu
  • ミートスパゲッティー
  • コールスローサラダ
  • ぶどうゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

ミートスパゲッティー:ミートソースがおいしかったです。大人気の理由がよく分かります。
コールスローサラダ:優しい味でおいしかったです。具だくさんで味付けもちょうど良かったです。
ぶどうゼリー:優しい味のゼリーでした。

2024 2024 11/12 11/12 の献立

Menu
  • ビビンバ丼
  • キャベツと胡瓜のナムル
  • ヨーグルト
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

ビビンバ丼:味つけ・量がちょうど良く、美味しかったです。
キャベツと胡瓜のナムル:味つけが優しい味で、子どもも食べやすい味だと思いました。野菜がたくさん入っていて良かった。
その他:丼のサイズを選べるようにしていて、完食しやすいなと思いました。

2024 2024 11/11 11/11 の献立

Menu
  • チャーハン
  • 焼きぎょうざ
  • もやしスープ
  • フルーツゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

チャーハン:野菜がたっぷり入っていて、優しい味でとてもおいしかったです。
焼きぎょうざ:皮がパリっとしていて、中のあんも味が濃くなくておいしかったです。
もやしスープ:野菜が細かくて、優しさを感じました。美味しかったです。
フルーツゼリー:冷たいままで、おいしくいただきました。

2024 2024 11/9 11/9 の献立

Menu
  • 豚肉丼
  • キャベツ味噌汁
  • ももゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2024 2024 11/8 11/8 の献立

Menu
  • 塩バターパン
  • 大豆ナゲット
  • 茹で野菜
  • ビーフシチュー
  • 和梨ゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

塩バターパン:とてもおいしかったです。
大豆ナゲット:本当のお肉を使用しているかのように、豆腐とわからないくらいおいしかったです。
茹で野菜:ほどよいかたさで、おいしかったです。
ビーフシチュー:具だくさんで栄養満点で良かったです。野菜も肉もゴロゴロ入って食べごたえがありました。
和梨ゼリー:自然な甘さでおいしかったです。

2024 2024 11/6 11/6 の献立

Menu
  • 焼きそば
  • ポーク焼売
  • わかめスープ
  • ももゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2024 2024 11/5 11/5 の献立

Menu
  • ケチャップライス(ウィンナー)
  • 白身魚フリッター
  • 胡瓜のサラダ
  • ABCマカロニスープ
  • ラフランスゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2024 2024 11/2 11/2 の献立

Menu
  • 食パン
  • なすグラタン
  • ポテトサラダ
  • コンソメスープ
  • パインゼリー
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

2024 2024 11/1 11/1 の献立

Menu
  • 牛丼
  • 枝豆塩ゆで(丹波の黒豆)
  • バナナ
Voice

≪昼食当番の方の感想≫

一日の流れ Time Schedule

  • 7:30
    2号児登園
    (早朝預かりの1号児登園)
    8:30
    1号児登園、好きなあそび
    9:30
    牛乳
    10:00
    朝の挨拶、その日の主活動
    (畑散策、アスレティック、木工など)
    11:30
    昼食
    12:30
    戸外などで外あそび
    満3歳クラス、年少組は午睡
    14:00
    1号児降園
    バス待ち
    2号児、預かり保育の1号児はリス組へ移動
    15:30
    おやつ
    リス組で過ごす
    18:30
    2号児、預かり保育の1号児は降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園
  • 7:30
    登園
    朝の用意
    9:00
    おやつ
    好きな遊び
    10:00
    お散歩
    11:15
    昼食
    絵本タイム
    12:30
    午睡
    15:00
    おやつ
    戸外あそび
    ホールで運動
    18:30
    降園
    延長保育
    19:00
    全園児降園

年間行事 Yearly Event

    • 入園式
    • 学年別保護者会
    • 親子遠足
    • 日曜参観
    • ミニコンサート
    • 子育て講座
    • 乗り物ごっこ
    • お父さんの集い
    • プール参観
    • 一泊旅行(年長組)
    • 敬老の日の集い
    • 運動会
    • 社会見学(年長組)
    • バザー
    • お店屋さんごっこ(年中組
    • 年少組)
    • 動物園ごっこ
    • クリスマス会
    • 餅つき
    • こま回し大会
    • 子ども会
    • ひな祭りコンサート
    • 卒園式

特色 Special Feature

  • 英語あそび English

    年中組、年長組では英語あそびをします。
    教え込むのではなく、あくまでも「楽しむ」ことを主体に子ども達と触れ合うYumi先生♪
    次々飛び出す歌や英語に自然と子どもの目はきらきらします☆

  • 体育あそび Sports

    専門の指導員が子どもたちの身体機能の発達を促します。
    夏期は園内にある屋外プールで水あそびを指導します。

  • 音楽あそび Music

    年中組、年長組では音楽あそびをします。
    講師の西本由香先生の指導のもと、まずは音楽を好きになれること!!
    歌うの大好き!音楽で自然とからだが動き出す!!という子ども達のありのままの表現を引き出します。

  • 生活 Life

    子どもたちは束縛されることなく自由です。
    が、反社会的な行為の芽は厳格に矯正します。
    また、生活習慣をとおして、日本人らしさの涵養に努めています。
    服装は自由。
    子どもたちの好みや価値観を大切にしたいからです。
    しかし、通園かばんと体操服はお揃いです。

  • 牛乳 Milk

    幼稚園では昔からの伝統の一つとして、牛乳を飲む習慣があります(アレルギーの子を除く)。
    その牛乳を開けたり配ったりする活動を、グループで行っています。
    こぼさないように慎重な姿、「どうぞ」と丁寧にあいさつして牛乳を渡す姿、友達とおしゃべりをしながらなど、子どもたちなりのかわいらしい姿が見られます♪当番のやり方は毎年、年長組から年中組は教えてもらいます。

  • 保健・食育 Health Class

    保健師(看護師)が常駐していて、園児の健康管理に当たっており、保護者の相談に応じたり、「保健だより」を定期的に家庭に配って、幼児の健康についてアドバイスをしています。
    園内で起こり得る怪我などの処置は適切ですし、万が一の場合に備えて、AED(自動体外式除細動器)も設置されています。
    毎日おやつに牛乳を飲ませたり、“食”を重視しているのは伝統のひとつです。
    かつて学校の「給食」は「補食」の性格が濃厚でした。
    時代が変わり、家庭の食習慣も変わりました。
    ファーストフードに偏らない、望ましい食習慣に慣らすことが大切なテーマになってきています。
    栄養士(専任)の管理の下ですべて園内で調理します。
    除去食は可能な限り対応。
    栄養のバランスのみならず、味覚を養うことに心を配っています。
    2010年、大阪府より厨房の衛生管理について表彰を受けました。